Больше тест удилища+катушка+шнур чем рыбалка, но и "рыбалка" тоже
Для деликатной ловли приобрел себе TFO Lefty Kreh Finesse 4wt. 7'9" + Hardy Disk Drag 4000 Black. Остастил это шнуром, пока что только, RIO Grand WF4F + 9' лидер 5x.
Все это добро решил потестировать на выходных на озере Lagunitas, горное небольшое озеро основанное в 1873 году как одно из 7 резервуаров питьевой воды в водоразделе горы Tаmalpais.
Данное озеро выбрал потому как там должно было быть мало народу + там только форель (что отсекает мелкого но злого и жадного басса) + должна быть дикая форель, а не только запускная.
Людей мало потому как требования и малое колличество подходов к воде. Требование к ловле на озере такие: Приманка 1 безбородый крючек, только искуственные приманки, никакого свинца, никакого контакта с водой (лодки, забродки и тп), забирать только больше 14", ограничение на штуки не помню уже.
Снимал на мыльницу, лень было настройки настраивать снимал в режиме "оно само на скорою руку".Первое, что попадается на глаза это список и число когда тут видели ту или иную живность, к примеру рыжую рысь (bobcat), койота или гремучую змею (rattle snake):
Ходим бродим вокруг озера
Озеро оказалось с совсем малым колличеством подходов, заросло все к чертям, но вроде должны подчистить, а именно одна поляна
Вид слева:
Вид справа:
Стал я на поляне, благо никого не было. Поскольку вокруг кружило просто невероятное колличество стрекоз всяческий раскрасок, решил начать со стрекозы. Что не принесло успехов, но начал осваиватся со снастью. Скажу сразу легкая "мягкая" снасть не пошла сразу каст валился, привык к жестким быстрым палкам #5, #9, + ветерок помогал и жесткая выжущая трава в ногах (стрип-корзину не предусмотрел). Поэтому больше занимался кастингом чем ловлей рыбы.
Условия ловли были такие, позади полянка длинной до 10-13 метров, потом деревья. Дистанция для ловли, из-за мелководья + растительности, 13-20 метров. От мухи до шнура 2.7 метров лидер.
Пока я полоскал стрекозу и еще один "сухарик" на велосипедике подскачил мужичек лет 60, который как оказалось не далеко живет и ловит тут каждый день по 30-40 минут во время вело прогулки
. Слово за слово, выяснилось, что на дикую в озере уже можно не расчитывать, а "ручную" запускали последний раз в марте (пока была прохладная вода) и не будут пока запускать, потому как вода сильно теплая. И поскольку запускную форель, никто на фермах не кормит мухами и стрекозами, то ловить нужно на мокрые или нимфы, к примеру напоминающее малька.
Из моего ассортимента, выбор мой пал на BH Simi Seal Leech, в цвете Peacock:
На него я получил ровно одну поклевку и почти довел рыбу до фотосессии, но ушла гадина. Визуально, она не была больше чем 6", но была бы первой форелью пойманной нахлыстом
. Через еще минут 40-60 на поляне, стало я решил переместится на соседнее озеро, Bon Tempe, в качестве развлечения и разведки. Соседнее озеро значительно больше по площади и рыбьему ассортименту, в том числе и басс.
Собственное благодаря мелкому бассу и поразвлекался в течении дальнейших 1-1.5 часа, крупный не хотел реагировать на мелкие приманки в близи от берега
На кое-какую, фотосессию пригласил только одного, остальных друзей струшивал в воде в основном:
Из-за большого зеркала по озеру гулял ветер, но снасть справлялась отлично + еще раз убеждаюсь что Spey это сила!
Иногда перезаброс удавалось делать только через Snap-T, Double Spey. Оверхед или уперся бы в преграды позади или сдувал его к чертям. Работал на дистанциях до 15 метров.
Привожу фото самого спокойного ветерка за время пребывания, просто в статике подержал удилище перпендикулярно воде:
Но все имеет свой предел, когда вода начала хлюпать волной и поверхность воды "забурлила", четверка сдалась
, а ловить на вытянутом удилище + пару тройку метров, не не хотелось
. Потом посмотрел ветер поднималя по прогнозу до 13 mph
Fin.
Результаты теста:
Впечатления от удилища: приятное, легкое, чувствительное удилище, работало отлично с различным типом приманок (от стрекоз до отгружнных тяжелым стримерков). Хорошо показало себя как на overhead так и в spey забросах. Хорошо справлялось с ветром. Ловил на дистанциях до 22 метров, проблем, по вине удилища, не возникало
Впечатления от катушки: все в ней просто отлично, если бы не "трещетка". Хоть звук и мягкий, не раздражающий как бывает у некоторых совсем трещит/клацает, но я больше люблю катушки без звука на подмотке.
Впечатления от шнура: шнур как шнур, только для комфортной ловли, всю голову ~10 метров нужно выпускать за тюльпан, жаль пока не найду коротких шнуров для #4, потму как в стесненых ситуациях или при ветре, оно не совсем удобно.
Итого: комплектом доволен на все 100%. Только вот мучает меня тяга к коротким шнурам
. Работать и работать над левой рукой, off-shoulder конечно хорошо, но левая лучше
PS. По выведанной информации там есть разрешенный для ловли, с конце весны и по ноябрь, в остальное время там лосось бродит, река-ручей соединяющая верхние озера. Думаю на выходных выберусь на него.