При подготовке к поездке на эти реки, обнаружил, что информации о Белоусихе не так много, а о Вороньей совсем нет. Решил с опозданием, но как раз перед новым сезоном, поделиться впечатлениями!
3400 км. С каждым годом это расстояние кажется все меньшим.
Очередная поездка в поисках трофейного лосося состоялась на Кольский полуостров.
Ландшафт постепенно меняется, только что поражавшие своей высотой Карельские березы с каждым километром становятся всё ниже, вдоль дороги появляются большие и мрачные болота чередующиеся с грядами камней, становится все светлей, и ехать становится намного легче. Проезжая по России на авто, начинаешь лучше понимать масштабы нашей страны и географическое расположение городов. Очень интересно сопоставлять свое представление сделанное на основе учебников, передач и другой информации с реальностью.
Главная цель последнего года – река Воронья! Все мысли и время были посвящены поездке на эту реку, даже когда сама возможность там оказаться с каждым приближающимся днем становилась все более невыполнимой. Нужно сказать, что информации об этой реке почти нет, и… тем, она более притягивает! И вот, я на тестировании реки Вороней с командой Loop Russia Pro Team!
На всё время пребывания меня принял рыболовный лагерь "Belousiha River Lodge". Далеко не на все реки Кольского полуострова можно добраться на собственном авто. Доступные в этом плане реки слишком запрессингованны, а к более интересным рекам требуется вертолётная заброска зависящая от метеоусловий, или придётся проделать изнурительный многочасовой путь на вездеходе, дорога же на Белоусиху не представляет ни каких проблем.
До того момента как нынешнее руководство лагеря взяли в пользование рыбопромысловый участок на реке Белоусиха, эта река сильно пострадала от действий «рыбаков» и браконьеров. Дело в том, что река Белоусиха была первой рекой Кольского полуострова на которой Мурманрыбвод открыл лицензионный участок для ловли сёмги. Строительство лагеря на реке Белоусиха началось в 2010 году. С того времени на реке организована охрана устьевой зоны и верховьев реки в сети озёр из которых берёт своё начало река. К настоящему времени численность сёмги в реке выросла. В этом рыболовном лагере для ловли доступны две совершенно разные реки, Белоусиха и Воронья! Строгий принцип поймал-отпусти обеспечивает эти реки каждый год достойными трофеями!
По приезду в лагерь быстро обедаем и сразу направляемся на Белоусиху.
Мы с Дмитрием Дроздовым идем по тропе, которая то подходит к реке, то вновь уходит вверх к сопкам, сегодня именно он покажет мне Белоусиху! Дмитрий хорошо знает эту реку, и по пути показывает мне перспективные места. С каждом изгибом реки она всё больше поражает своей красотой, эта маленькая с кристально чистой водой река не может не нравиться!
Мы направляемся в определённое место. Я представляю изгиб реки с течением и несколькими большими камнями…
Куда мы пришли? Ты уверен? Как здесь ловить? При виде пула у меня сразу же возник миллион вопросов, ширина около 7 метров и почти стоячая вода. У меня был неудачный опыт ловли в таких местах, и теперь я даже не пробую ловить в них. Дмитрий показал мне как ловить методом «апстрим» и я воодушевлённый надеждой понять это место начал пытаться выполнить новую проводку. Очень быстрый короткий стрип вниз по течению, настолько быстрый, что я постоянно сбивался после первого метра проводки. Через пару минут Дмитрию на крючок садится первая рыба и после двух свечек в метре от меня, он успешно паркует лосося.
Новая для меня проводка стала получатся всё лучше, я понял ее принцип и вскоре получил мощную поклевку!
Crazy pool, upstream, undertaker, grilse!!!
Начало есть, рыба успешно припаркована! В течение получаса получил еще два выхода с всплеском на undertaker. Воодушевлённые наличием рыбы мы отправляемся готовиться к завтрашнему дню.
Из-за очень поздней весны, все природные процессы сдвинулись примерно на месяц вперед. Последняя неделя июля.
Первые дни уровень воды в Вороньей был высоким и многие места оказались недоступны. Решаем продолжить ловлю на Белоусихе. Следующий день принес мне один сход на «Обкоме». Перед возвращением в лагерь, испробовав многие приманки, ставлю Cascade на 10 номере и сразу получаю уверенную поклевку. Увидев медленно вывернувшийся из воды хвост рыбы, понял что придется повозиться. К сожалению, через пару минут рыба сошла.
В следующий день я ловил в «Каньоне». Очень красивое место! Настолько не тронутое и завораживающее что совсем пропадает чувство времени. Начинаю методично облавливать «обратку» сбоку основной струи, перед каскадом камней меняя приманки одну за одной, но все приманки выносит течением не давая опустится на оптимальную глубину. Ни намека на присутствие рыбы, но понимаю, что она там точно есть. Я был готов к таким условиям и взял с собой несколько утяжелённых мушек для двуручника. Frances на медной трубке упала в воду. Второй раз. Третий. Зацеп,… зацеп начал недовольно качать головой. Стою жду, рыба тоже, я уже начинаю верить что это зацеп. Супер короткая дистанция в виде 30 см шнура за концом удилища, но отойти совсем некуда. Думаю прошло около 5 минут когда я понял что могу простоять так до вечера и надо что то делать. Перевожу усилие лески вниз по течению и рыба начинает с черепашьей скоростью подниматься в противоположенную сторону. Вскоре она уже уверенно сматывает шнур поднимаясь вверх по порогу попутно обходя камни зигзагами и запутывая шнур. Потрясающие зрелище, рыба преодолела такой порог со струёй, куда даже подумать страшно поставить ногу, вид её плавника уверенно идущего к спасению в мчащимся потоке вызывает восхищение! Пока дистанция была небольшая, я обводил шнур между камней, но вскоре это стало невозможно. Уже начал сматываться бекинг, нужно остановить её! Но вдруг шнур провис. Это тот случай, когда сход рыбы не приносит огорчение!
...