Рабочая версия

Рабочая версия

Сообщение расписной » 31 июл 2011 09:13

От скуки кину рабочий вариант статьи по ловле на перекатах. Гогочите :lol:

Река с умеренно быстрым течением. Берега глинисто- песчаные. Местами высоко нависающие.Средне- поросшие деревьями и кустарником. Дно реки каменистое, на плесах песчаное. Вода от прозрачной, до слегка замутненной.
Таких рек в центральной России множество.
Допустим перекат имеет приличную , пятьсот метров, протяженность. Глубину от двадцати сантиметров и до трех метров в подмывах.

Мои действия.
Оказываясь на месте, стараясь не шуметь, подхожу к обрыву (при наличии такового) и либо присаживаюсь, либо ложусь в метре от его края. Подходить, и садится на сам край нежелательно, можно ковырнуться и пострадать. Часто грунт под ковром травы осыпается и вполне надежный на вид край обрыва уезжает из- под ваших ног. Со мной такое случалось. У некоторых такое случалось с автомобилями.
Итак.
Сидим или лежим у обрыва. Цель –наблюдение. Неоднократно убеждался что десять ,пятнадцать минут достаточно чтобы выявить потенциальные точки скопления кормящейся на поверхности рыбы. Нужно пересилить себя и все таки уделить внимание этой стадии, вместо того чтобы стремглав бежать к воде предпочтя тихой разведке –разведку боем.
Кормящуюся на поверхности рыбу можно распознать по всплескам, «чавканью». Также при условии яркого солнца, возможно разглядеть, серебрящиеся у поверхности воды рыбьи бока. Особенно хорошо это видно при кормящихся стаях в прозрачной воде. Хищника же, кормящегося в толще воды распознают по разбегающемуся во все стороны на поверхности мальку.
Часто во время наблюдения, вдоль берега проходят местные жители или часто посещающие перекат рыболовы.
Нужно перебороть стеснение и предварительно поздоровавшись, попытаться выяснить положение дел на водоеме. В большинстве случаев рыболовы, люди по сути своей отзывчивые и от них можно получить вполне грамотный, подробный расклад о ситуации на перекате. Если контакт не увенчался успехом можно получить «пассивную» информацию. Они часто таскают с собой пойманную рыбу в садках, а это даст некое представление о размерах и примерном видовом составе.

Итак ,наблюдение завершено. Приступаем к ловле

Я лично не зацикливаюсь на подходе к перекату со стороны нижнего раската-плеса. Это для меня значения не имеет. Есть удобный подход в любом месте -пользуйся. Зашел в середине хорошо, сверху –лучше, снизу…обычно уже глубоко.
Предположим что мы с правого берега. Лицом стоим по направлению течения, берег по правой руке.
Есть натоптанная тропка –спуск к воде в середине переката.
Подход к воде дело важное. Не нужно топая как слонопотам влетать в перекат, разбрызгивая воду и стучась удилищем о нависающие возможные ветки деревьев. Почувствуйте себя хищником на охоте, это добавит адреналина. Многократно я подползал к потенциальным местам и не достигая до воды примерно два –три метра, лежа совершал первые забросы. Среди камней на двадцати сантиметровой глубине непостижимым для человека образом умудряется спрятаться довольно таки крупная рыба.
Обычно в мелководной зоне крутится голавль, плотва, уклейка.
Во первых, эта рыбалка доставит вам изначальное удовольствие так как вы обловите место которое другие рыболовы обычно дружно игнорируют. Во вторых, возможно поймаете рыбу, в «не потенциальном» месте предвкушая то, что перекат остался для вас девственно нетронутым и вся основная добыча еще впереди.
Не забываем подбрасывать под нависающие над мелководьем ветви прибрежных деревьев. Старайтесь контролировать отброс шнура назад и не поддавайтесь искушению достать до точек на большом расстоянии. Помните если вы лежите или сидите на корточках , камне , кочке, подлесок развернется близко к земле и есть большая вероятность лишиться мухи или посечь тонкие части конструкции о прибрежные камни. Не забываем, что с этого положения мы имеем возможность обловить зоны и вверх и вниз по течению. Так же и прямо перед собою.

Итак, береговая зона обловлена. Рыба отпущена. Встаем. Осматриваем перекат. Интересны струи, водоросли вьющиеся длинными зелеными нитями, коряги, нависающие деревья , обрывы с ласточкиными норами. Входим в перекат медленно и стараясь не поднимать высоко ног, создавая брызги. В тоже время не шаркаем по дну, избегая подъема мути, если конечно это не спланированное действие. Об этом чуть позже.
Двигаемся сначала вверх, оставив перед собою до противоположного берега две трети по расстоянию. Ориентир -окончание островка имеющегося выше по течению.(Предположим что он есть). Если такового нет двигаемся по наиболее мелкому участку облавливая в зависимости от задач или сухой мушкой, или мокрой отбойные края струй, затишки с явными углублениями(это видно по цвету воды, они обычно более темные). Двигаемся в полусогнутом состоянии. Причина- конспирация. Тут имеет преимущество невысокий человек. Основной прицел на «под-обрывную», подмытую течением зону. Там возле самого берега, есть наиболее интересные для облова «затишки» образуемые береговой кромкой. Они бывают не более двадцати сантиметров, и этого вполне достаточно, чтобы встать на стоянку рыбе контролирующей сносимых струей насекомых и раненого малька. Береговая зона вообще наиболее богата кормом. Его сносит ветром с травы и деревьев. Насекомые сами часто испуганные движением полевых мышей или насекомыми более хищного рода прыгают в воду. Однако нужно понимать, что береговая зона не лучшее место для охоты за крупной добычей. Тут в основном обитает мелкая или средняя рыба, менее осторожная, но более жадная. Она позволит уйти от нуля и сбить «оском». Однако исключения не редки.
Медленно двигаемся к острову.
За ним(в окончании) как обычно всегда имеется затишье. Тут можно рассчитывать на успех. Рыба любит крутиться у стрежней и окончаний. Если остров заросший, и с него над водой свисает много ветвей деревьев, а под ними глубина, -это еще хорошее условие для поимки рыбы.
В окончании острова затишек- «косынка». На острие «косынки» смотрите рыбу. Если голавль, то он может крутиться небольшой стаей.
Я в зависимости от условий и настроения пользуюсь несколькими вариантами облова.

Первый вариант.- Предложите ему сухую мушку парашютными забросами. Избегайте врезания мухи в воду и чрезмерного сдабривания флотантом вызывающим жирные пятна на поверхности, (если вы конечно не нацелены на крупную рыбу и не решили обловить «косынку» жуком) вы распугаете рыбу изловив может быть двух, а может быть и одну. Если соблюдать аккуратность и ловкость можно поймать почти всех, и не беда что стая будет наблюдать вываживание. Старайтесь не давать кувыркаться рыбе на поверхности, и все будет в порядке. Находясь под кромкой воды, рыба создаст меньше шума и не спугнет товарищей.

Второй вариант-«Александра» -это будет разведка. Если нет,- ставлю «Петер Росс» и наслаждаюсь рыбалкой. Люблю эти мухи. Верю в них. Надеюсь.

Третий вариант –«Жук». Не скромничайте с размером. Для некоторых жук –это первый вариант. Жук хорошая приманка соблазняющая разную рыбу. Я полюбил жука с недавних пор. Благодарствие ребятам с Зуши.

Мы прошли между берегом и островом(предполагаемым) вверх по течению, последовательно обловив береговую линию, слева, и островную линию справа. Впереди начало переката. Далее глубина и спокойное течение. Если вам интересна крупная рыба попытайтесь крупным жуком или стримером проработать стрежень острова. Это может принести действительно крупную добычу. Голавль любит дежурить в таких местах.

Обловив стрежень имеет смысл вернуться на место первичного «отсчета», только теперь изменив тактику и более тщательно проловить береговую зону при наличии глубины хотя бы полметра нимфой. Для этого я лично концентрируюсь на обраточках образуемых береговыми выступами, и затишках возникнувших под влиянием естественных преград, таких как коряги и крупные валуны. Двигаясь вниз по течению и подавая нимфу в такие места забросом «Roll cast» можно рассчитывать на хорошую поклевку.
Выглядит это так.
Мы доставляем забросом нимфу чуть выше намеченного затишка и управляя удилищем даем ей спланировать в толще воды к имеющемуся ниже затишку. Струя несет приманку либо правее ,либо левее, но нужно наклонами удилища непременно завести нимфу в тихую воду. Обычно при входе в зону полустоячей воды и следует поклевка. Таким же образом можно завести планирующую нимфу под всевозможные коряги и нависающие ветви деревьев. Это приносит результат. Однако оговорюсь, речь идет о некрупной рыбе. Хотя и тут исключения не редки. Расслабляться не стоит.
Итак, доходим до точки «отсчета» и если река позволяет, переходим на другой берег и повторяем все проделанные ранее манипуляции только с другой стороны заросшего кустами и деревьями острова.

Этот способ применяю я. Если он вам не подходит, ловите как вы привыкли.

Часто облов с левой стороны острова(описанный выше) против течения ,не приносит нужного результата. Если мое настроение подталкивает на форсированный облов акватории, то я не трачу время на возвращение к исходной точке, а пытаюсь, если есть такая возможность дойти до стрежня острова и перейти на другую его сторону. Если это удается и глубина приемлемая, снова ухожу « в забродку» и иду вниз по течению, облавливая точки по сторонам.
Помните не поддавайтесь соблазну ловить хаотично и необдуманно. Наблюдайте за поверхностью воды, примечая подводные преграды служащие удобным прикрытием и местом стоянки рыбы. Облавливайте затишки и коряги . Вы будете меньше кидать но больше ловить.
Не забывайте об осторожности. При движении «по течению» мы подвергаемся постоянному давлению воды сзади. Часто дно оказывается внезапно обманчивым и тогда ноги сползают по грунту, а оказавшись в подмыве, мы рискуем хватануть вейдерсами воды. Пояс в этом случае спасет от возможных неприятностей. Не забываем осматриваться. По воде сзади на вас может снести плывущую гадюку или всевозможный мусор. Это могут быть безобидные пластиковые бутылки, а могут быть плывущие покрышки от грузовиков. Гадюку не обижайте, а столкните в сторону комлем удилища. Она хорошая.
Так же осторожно с подводными корнями. Застряв между ними можно легко вывернуть стопу .Сильное течение очень опасно в этом случае.
При облове прибрежной зоны нужно заострить внимание над низко свисающими над водой ветвями деревьев или кустарников. Это излюбленное место кормления рыбы. Кусты служат хорошим укрытием различного рода насекомых, которые при различных ситуациях часто, попадают в воду где и становятся добычей стоящей в засаде, либо мигрирующей вдоль берега рыбы. Кроме того, кусты собирают всевозможную падаль, повисающую на сучьях и начинающую со временем разлагаться. Это могут быть крысы, птицы и прочее. Мухи откладывают в падаль яйца, и вскоре многочисленные личинки мух не удержавшись вываливаются в воду. Тут их и хватает рыба. Увидев падаль, висящую на кустах с признаками наличия взрослых личинок мух, необходимо превозмогая отвращение уделить время облову прилегающей акватории. Тут есть хороший шанс.

Двигаемся дальше. Особое внимание уделяем длинным водным травам вьющимся подобно волосам русалок. На неглубоких участках перекатов такие пучки трав обычное явление. Они имеют массовый повсеместный характер. Необходимо точечно облавливать промежутки между пучками. Но самые потенциальные места это окончания этих «волос». Обычно именно под ними обнаруживается стоянка крупной рыбы. Особенно если под стелящимся пучком травы имеется глубина, хотя бы сорок сантиметров.

Обязательно прощупываем возможные ямки перед читаемыми мелями. Это очень хорошие места для стоянки в засаде некрупной рыбы. Они видятся нам как темные пятна .

Н а берегу возле берега часто можно найти лежащие сломанные ветви деревьев с подсушенными листьями. Это весьма удачные находки. Желая получить некий бонус можно отправить такие ветви по течению вдоль берега. Проплывая по течению, они вполне могут привлечь стоящую возле берега рыбу, естественно рассчитывающую поживится имеющимся на ветке кормом. Необходимо наиболее точно подбрасывать приманку к плывущей от вас ветке во время ее дрейфа.
Еще одной хитростью можно считать искусственно поднятую муть. Этот способ хорошо известен в народе. При полном отсутствии клева будет не лишним в преддверии глубины, и желательно на границе замедляющегося течения потоптаться на месте. Вы ничего не потеряете, но возможно на пять, десять минут соберете ниже по течению активизировавшуюся рыбу. Причем на муть часто выходят довольно крупные осторожные особи.
Не нужно боятся внезапно приехавших на перекат купальщиков. Гоните недовольные мысли и делайте их частью вашей стратегии.
Занимаем место ниже них на расстоянии двадцати метров, следим за уносимой течением мутью. Даже если ее нет, не сомневайтесь, -по дну обязательно катятся мелкие камни и песок вместе с личинками донных насекомых. А тут вполне можно рассчитывать на успех.
Часто по перекатам проходят накатанные колхозными тракторами дороги. Не нужно прекращать ловлю, если вдруг появится «Кировец» с прицепом. Это можно воспринимать как удачу. Рыба в данном месте наверняка привыкла к подобным вторжениям, и пользуется представившейся возможностью подкормиться насекомыми смытыми течением из потревоженного колесами дна. Плюс к этому такие трактора привлекают тучи разных мух от, навозных до мясных. Естественно овода и слепни, дурея от коровьего запаха, тоже провожают повозку. Я часто пользовался такими удачными обстоятельствами и имел успех.
Так же не нужно забывать о приходящих на водопой животных. Коровы, овцы как магнитом притягивают к себе кровососов. Часто эти самые кровососы оказываются в воде , сбитые коровьими хвостами. Не помешает подойти поближе к стаду и все же потратить время на облов. Особенно если животные забредают глубоко. Причем обратите внимание, что размер сухих мух по возможности должен соответствовать размеру сопровождающих животных насекомых. Ловите и результаты могут превзойти все ожидания.
Идем дальше.
Постепенно облавливая потенциальные места стоянки рыбы, спускаемся вниз. Кто-то обязательно скажет, что ловля вниз по течению не приносит должного успеха. Я говорю в таком случае…не нужно ничего утверждать. Я лично неоднократно имел успех, используя такую тактику, и действую исходя из обстоятельств ,не исключая ничего.
Представим что течение с правого берега (лицом по течению, берег справа) образовало подмыв над которым возвышается высокий глинистый берег. Высота достигает…ну пусть четыре метра. Весь обрыв испещрен черными дырами стрижиных нор. В этом месте естественно наблюдается высокая птичья активность. Стрижи заботливые родители. Снуют беспрестанно.
О! это место является зоной особого внимания. Тут можно хорошо поживится. Обычно в подобных подмывах держится действительно крупная рыба. А если ее и нет, то уж кто нибудь обязательно попадется. Версий , по которым рыбе симпатичны такие места ,несколько. Основная версия – наличие под водой в глинистом берегу большого количества насекомых служащих кормом.
Другие версии говорят о полезности для организма рыб птичьего помета. Де в нем имеются некие нужные элементы.
Так же есть версия о падении в воду спасающихся от стрижей летающих насекомых .О том, что мелкая рыба собирается а крупная естественно ее пасет и т.д. Мне если честно, это мало интересно. Я не дотошный рыбак, ищущий первопричину с целью наиболее верно подобрать приманку или определить цветовые гаммы. Я просто ловлю рыбу. Вы вольны делать, как вам вздумается. Выясняйте причину и исходите из имеющейся информации.
Идем далее.
Зона быстрой воды постепенно заканчивается, перетекая в обычно более широкий, и глубокий плес. Это очень хорошая зона для ловли. Крупная рыба дежурит здесь, ожидая ослабевшей либо оглушенной перекатом мелочи. Так же она рассчитывает на крупного жука ,пропущенного ввиду своего размера мелочугой дежурящей по всей протяженности переката. Ищите объекты привязки. Торчащие коряги, а тем более лежащие вдоль течения стволы деревьев отличные ориентиры дающие надежду на поимку стоящей в засаде рыбы. Так же очень интересны кусты нависающие над водой, движущейся со средней скоростью. Тут обычно имеется глубина, скрываемая более мутной, чем на самом перекате водой. Метр глубины позволит поймать действительно крупную добычу.
Обловив зону перехода из быстрого течения в медленное, есть смысл выйти на берег и тщательно скрываясь под ветвями, и за стволами деревьев пройти до зоны практически совсем стоячей воды. Если пару метров от берега к центру реки заросло водными травами, слегка выступающими над поверхностью, не проходите мимо. Вдоль края травы очень часто движется в поисках корма крупная рыба избегающая днем переката. Неожиданностью может стать поимка сразу нескольких рыб в том месте, которое на вид совершенно не внушает доверия.
Пройдя пятьсот метров ниже переката, я обычно разворачиваюсь и возвращаюсь до места позволяющего перейти на другой берег. И далее снова спускаюсь вниз, облавливая приглянувшиеся места.
На этом в принципе можно и закончить. Так и сделаю, сказав пожалуй одно. Никогда не стоит игнорировать необловленные зоны переката, если допустим первые тридцать минут ловли не принесли никакого результата. Неоднократно убеждался, что в холостую пройдя весь перекат, вдруг находил массовую стоянку рыбы под одним из кустов, или под одним из берегов с нависающей травой. Какая нибудь струйка воды под берегом протяженностью пять-десять метров может позволить получить от ловли максимальное удовольствие.
Я заканчиваю. Если кто- то желает поспорить или поставить под сомнение написанное мною…не нужно. Ловите, как ловите и радуйтесь жизни. У меня свой взгляд. Я просто ловлю рыбу.

Вложения

_новый размер.jpg
Муха должна летать
Аватара пользователя
расписной
Perpetuum Mobile
 
Сообщения: 13512
Зарегистрирован: 18 янв 2008 22:10
Откуда: Москва

Re: Рабочая версия

Сообщение Иван Воздвиженский » 31 июл 2011 17:40

Расписной писал:Если кто- то желает поспорить или поставить под сомнение написанное мною…не нужно. Ловите, как ловите и радуйтесь жизни. У меня свой взгляд. Я просто ловлю рыбу.
Спорить по поводу "статьи"- нельзя, ставить ее содержание под сомнение - тоже, читать - можно... Зачем? Зачем тогда писал здесь, раз это никак не подлежит обсуждению? При всем к Вам уважении - извините, не принимаю.
Иван Воздвиженский
Участник
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 05 янв 2011 15:15

Re: Рабочая версия

Сообщение Сергей » 31 июл 2011 18:25

Можно поспорить,можно покритиковать стиль заброса автора :mrgreen:
Но, мне понравилось,будто бы сам побывал на реке,именно на этой.В средней полосе.
Аватара пользователя
Сергей
Активист
 
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 22 май 2008 13:25
Откуда: Херсон

Re: Рабочая версия

Сообщение TT (Ильдар) » 31 июл 2011 22:06

расписной, Статья очень понравилась! Полезно!
TT (Ильдар)
Активист
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 02 мар 2011 20:42
Откуда: г. Уфа, Башкортостан

Re: Рабочая версия

Сообщение михаил » 31 июл 2011 22:44

Миша - обязательно нужны фотки иллюстраци перемежающие текст .
Аватара пользователя
михаил
Генератор
 
Сообщения: 1994
Зарегистрирован: 31 июл 2008 00:36
Откуда: Москва

Re: Рабочая версия

Сообщение расписной » 31 июл 2011 22:53

Иван Воздвиженский писал(а):Расписной писал:Если кто- то желает поспорить или поставить под сомнение написанное мною…не нужно. Ловите, как ловите и радуйтесь жизни. У меня свой взгляд. Я просто ловлю рыбу.
Спорить по поводу "статьи"- нельзя, ставить ее содержание под сомнение - тоже, читать - можно... Зачем? Зачем тогда писал здесь, раз это никак не подлежит обсуждению? При всем к Вам уважении - извините, не принимаю.

Иван- это текст статьи для журнала.А тут на сайте можно все что хочешь.И под сомнение и спорить. Однако честно скажу...я все равно буду ловить как ловил. Мне известны другие варианты, но я ловлю так. :D
Муха должна летать
Аватара пользователя
расписной
Perpetuum Mobile
 
Сообщения: 13512
Зарегистрирован: 18 янв 2008 22:10
Откуда: Москва

Re: Рабочая версия

Сообщение valeev » 31 июл 2011 23:08

Миш а в статье ни слова нет о том как ловить. Только о том где ловить.
Там где находится рыба понятно всем. А вот как ее взять из подмыва под крутым берегом это вопрос.
Аватара пользователя
valeev
Генератор
 
Сообщения: 2211
Зарегистрирован: 03 мар 2008 17:05
Откуда: Москва

Re: Рабочая версия

Сообщение расписной » 31 июл 2011 23:14

Это другая статья. Тем более я не верю в пользу от описания забросов в журнале.
Муха должна летать
Аватара пользователя
расписной
Perpetuum Mobile
 
Сообщения: 13512
Зарегистрирован: 18 янв 2008 22:10
Откуда: Москва

Re: Рабочая версия

Сообщение valeev » 31 июл 2011 23:32

Тогда мне непонятно, для чего и для кого эта статья?
Ловите рыбу в подмывах, в ямках,за корягами и под кустами это прописные истины и неважно перекат это или посто участок реки.
Аватара пользователя
valeev
Генератор
 
Сообщения: 2211
Зарегистрирован: 03 мар 2008 17:05
Откуда: Москва

Re: Рабочая версия

Сообщение михаил » 31 июл 2011 23:37

Игорь , а ты ловишь голавля :shock:
Аватара пользователя
михаил
Генератор
 
Сообщения: 1994
Зарегистрирован: 31 июл 2008 00:36
Откуда: Москва

Re: Рабочая версия

Сообщение расписной » 01 авг 2011 00:19

Эта статья не для кастеров.Игорь если тебе интересен заброс я могу перечислить их названия и написать чтобы смотрели в ютюбе.Так устроит? Не нужно всех приравнивать к себе. есть много начинающих кому думаю некие "прописные" знания будут полезны. Мне на эти прописные истины понадобилось много времени чтоб узнать.К томуж не забывай что все давно написано. Мы лишь все переписываем снова и снова.
И давай конкретней что бы ты хотел в статье?
Как подбросить мушку описывать не буду .
К томуж я уверен что ты не все знал о чем я написал.Ну не верю. :D Вот по семге ты все знаешь. :wink:
Муха должна летать
Аватара пользователя
расписной
Perpetuum Mobile
 
Сообщения: 13512
Зарегистрирован: 18 янв 2008 22:10
Откуда: Москва

Re: Рабочая версия

Сообщение Кот » 01 авг 2011 09:53

Стиль художника узнаваем....
чего же более желать???? :oops:
Аватара пользователя
Кот
Ярый активист
 
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 21 янв 2008 17:22

Re: Рабочая версия

Сообщение Иван Воздвиженский » 01 авг 2011 10:37

расписной писал(а):
Иван Воздвиженский писал(а):Расписной писал:Если кто- то желает поспорить или поставить под сомнение написанное мною…не нужно. Ловите, как ловите и радуйтесь жизни. У меня свой взгляд. Я просто ловлю рыбу.
Спорить по поводу "статьи"- нельзя, ставить ее содержание под сомнение - тоже, читать - можно... Зачем? Зачем тогда писал здесь, раз это никак не подлежит обсуждению? При всем к Вам уважении - извините, не принимаю.

Иван- это текст статьи для журнала.А тут на сайте можно все что хочешь.И под сомнение и спорить. Однако честно скажу...я все равно буду ловить как ловил. Мне известны другие варианты, но я ловлю так. :D

Вы не ловите - Вы нам повествуете про то, как по-Вашему надо ловить, вернее, что надо делать на реке. Например, здороваться со встречными прохожими...
Цитата:Часто во время наблюдения, вдоль берега проходят местные жители... И что? Ну пройдет мужик с граблями - мне-то что, "брать языка"? Пытать его, где тут у вас рыбу ловят?:mrgreen:
Цитата:...на двадцати сантиметровой глубине непостижимым для человека образом умудряется спрятаться довольно таки крупная рыба. Обычно это голавль, плотва, уклейка. С каких это пор уклейку считают крупной рыбой? Да и плотва...как-то за крупняка не катит.
Цитата:... береговая зона не лучшее место для охоты за крупной добычей. Тут в основном обитает мелкая или средняя рыба, менее осторожная, но более жадная. Она позволит уйти от нуля и сбить «оском». Только что говорили про место обитания КРУПНОЙ рыбы (там где 20см глубины), и вдруг - на тебе, оказывается, не там ловим... И что такое "оском"? Оскомина - это когда рожу сводит от того, что ягоду переел. Т.е. уже нажрался... Можно и продолжить - непоняток еще много... Так что думаю, что дядя Женя "статью" в таком виде в уважаемый журнал не пустит. Но, в принципе Ваш ход - верный: мы тут поругаем, Вы поправите и все будет в ажуре! Не надо тратить пенёнзы и нанимать редактора-корректора. :mrgreen:
Иван Воздвиженский
Участник
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 05 янв 2011 15:15

Re: Рабочая версия

Сообщение Иван Воздвиженский » 01 авг 2011 10:46

valeev писал(а):Тогда мне непонятно, для чего и для кого эта статья?
Ловите рыбу в подмывах, в ямках,за корягами и под кустами это прописные истины и неважно перекат это или посто участок реки.

Вот и я также спросил... Для чего? Но уже отвечая (как бы по дружбе, по-товарищески ведя открытую для всех беседу)Расписному, я догадался - это он на нас повесил редактуру! Во, молодец! :D А в принципе советы автора можно свести к следующему: 1- рыба водится в реке;2 - она есть повсюду, но лучше спросить у местных;3 - несколько брендовых мух, и улов гарантирован (правда, не ясно, как их вести, на какой глубине и в каком стиле). :wink: Особенно трудна для понимания часть про коряги и жука: как туда его втиснуть - загадка, потому как через полметра дрейфа жук даст усы или зацепится за эту (или другую, рядом) корягу. :|
Иван Воздвиженский
Участник
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 05 янв 2011 15:15

Re: Рабочая версия

Сообщение valeev » 01 авг 2011 12:17

Полностью согласен с вышесказанным. Зачем переписывать энциклопедию юного рыболова.
Хочется больше конкретики.
Я в детстве на речке Протве, что протекает в Калужской области. Очень часто любил нырять в маске именно под подмытые берега в поисках крупных голавлей и плотвы, которые очень любят прятаться в подмытых корнях деревьев.
Вот мне и интересно как при помощи мухи можно их оттуда достать. Я например считаю , что это очень сложно.провести муху на определенном горизонте под берегом и на минимальном расстоянии от корней нависающих деревьев. Это высший пилотаж.
Поэтому я и считаю статью сыроватой. Тема к сожалению пока не раскрыта.
Аватара пользователя
valeev
Генератор
 
Сообщения: 2211
Зарегистрирован: 03 мар 2008 17:05
Откуда: Москва

След.

Вернуться в РЕКИ и РУЧЬИ (Rivers & Streams)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Яндекс.Метрика