Межсезонье в средней полосе

Межсезонье в средней полосе

Сообщение DAY » 08 окт 2009 13:19

Сколь веревочке не виться...Кончилось лето, и даже осень кончается. А рыбачить хочется. Езжу практически каждые выходные (Подмосковье, малая речка). И начиная с конца августа все хуже и хуже результаты. В прошлую субботу двух голавликов-недомерков уговорил - и все. Вроде и мухи правильные, и таскаю их по дну или около, а не ловится - и все тут...Может с холодами и пытаться не надо? Сесть дома и мух вязать? Грустно, коллеги. Поделитесь опытом по поздне-осенней рыбалке, плиз.
DAY
Участник

Re: Межсезонье в средней полосе

Сообщение lexus » 08 окт 2009 13:35

DAY
да, что и говорить... либо на окуня/щуку переключаться, либо ловить последние деньки солнечные. еще вариант - махнуть за хариусом или на речки, где есть теплые сбросы.. там рыба активна намного дольше.
lexus
Термоядерный

Сообщение Бармалей » 08 окт 2009 13:38

По щуке -думаю можно,по судаку не знаю,пока опыта нет нахлыстовой ловли.
Если бы у человека были крылья, они мешали бы ему ползать.
Бармалей
Генератор

Сообщение Reja » 08 окт 2009 14:25

DAY писал(а):В прошлую субботу двух голавликов-недомерков уговорил - и все. Вроде и мухи правильные, и таскаю их по дну или около, а не ловится - и все тут...

:D
Я тоже был на речке.
И обычно на воду не выхожу, пока солнце не поднимется.
А тут вышел с самого рання.
И клев был отличный.
И обрыв был. Хапанул бутуз.
И штук пять по пол кило взял. Ладошечников ни счесть :)
И полотва и голавль очень активные.
В часов девять прояснилось и появилось солнце - клев как по звонку, прекратился.
Даже мелочь под бережком отказывалась брать.
На мелководье видел, как один два выскочат из под коряжки, догонят муху, развернуться и назад.
Мухи ставил те же, что и вчера работали.
Пробую другие - тишина.
Не берет и все...
А голавль у нас до самого льда берет. :D
оППять у рыбы выходной
Reja
Активист

Сообщение bandit » 08 окт 2009 16:40

Да бросьте, парни, нахлыстовых тем на зиму - вагон и маленькая тележка - ведь есть у нас МР. Забудьте время, когода она была грязной - река чистейшая, только не говорите никому, а то опять не протолкнуться будет! :D
До льда - щука, окунь в любом стояке с лодки.
До сброса воды на МР - окунь под берегом. Удочка #0-7, шнурок короткоголовый, легкие форелевые тонущие подлески. Как вариант - целиковые маленькие легкие тунулки.
После сброса воды на МР - голавль до 1.5кг двуручником #7-10, судак чем угодно, окунь под берегом до -20С (если от ветра спрятаться).

По МР тема просто не паханная! На какую мушку, на какой проводке, в каких меcтах, глубина ????? А места после сброса - просто загляденье - перекатики и перекатища с бульниками разбросанными, каменистые мелкие косы, свалы с 20 сантиметров на 8 метров.... Отвестные стенки прямо под берегом. Простор для заброса - как на море! Рыбы в определенных местах валом - хочешь посреди реки лови, хочешь на первом свале под берегом - судак, борзая щука, окунь, а про плотву всякую вообще молчу, не до нее... На впадающих в МР речках можно всю зиму на сухаря и палку #0 ловить уклейку и ей подобных. Берега на МР высокие - всегда можно спрятаться от ветра, а он главный враг!

С чего начать? А поройте как спорЦмены Вымпеловские мешками всякую разность колбасят под Бронницами на микровоблерочки и микроджиги типа голдхедов и заброс пятнадцать метров - самая что ни на есть стихия нахлыста! Но заметьте - ловят толко те, кто этого действительно хочет, и кому интересно, кто бумает - остальные, пардон, сосут не разгибаясь! :roll:

По МР - стоит отъехать от города на 1 км и можно оказаться в реально диких местах - зайцев с лисами по берегам как крыс в подвале, лоси вдоль дорог бегают, утки в кустах крякают, выдро-боберные под берегом бултыхают, норкообразные зверьки шустрят, глазками сверкают ..... :shock:
Последний раз редактировалось bandit 08 окт 2009 16:48, всего редактировалось 1 раз.
/это мое личное для внутреннего употребления мнение :D

Кирилл
bandit
Генератор

Сообщение valeev » 08 окт 2009 16:48

Ну вот взял и слил всей России серетную речку нашу. :mrgreen:
Теперь в Чулково как в Шунгое будет. :lol:
Последний раз редактировалось valeev 08 окт 2009 17:04, всего редактировалось 1 раз.
valeev
Генератор

Сообщение HUNTER » 08 окт 2009 17:00

valeev писал(а):Ну вот взял и слил всей России серетную речу нашу. :mrgreen:
Теперь в Чулково как в Шунгое будет. :lol:

Можно подумать что Чулок до этого не был меккой зимнего спининга.
That's why they call it fishing, not catching
HUNTER
Генератор

Сообщение bandit » 08 окт 2009 17:09

Вот я и говорю - нефга шуметь!
Речка грязная, рыба мутантированная, радиоактивная, по берегам мазут с навозм - нехрена там делать!
Чего, раков, говорите много? Да они тоже мутировали! Вместе с бычком, который почти подкаменьщик..... :mrgreen:

Кирилл
bandit
Генератор

Сообщение HUNTER » 08 окт 2009 19:29

Точна Кирюх, с 3-мя клешнями , сам видел :roll:
That's why they call it fishing, not catching
HUNTER
Генератор

Сообщение DAY » 09 окт 2009 12:45

bandit
Убедительно! Я бы даже сказал, страстно. Прям свет в конце туннеля зажегся (без иронии). После такого выступления - как не вспоминить свою зимне-спиннинговую молодость, только уже с мухой наперевес. Чую, сначала будет очень туго, все-же большие реки для меня пока не очень понятны. А что делать??
И все-же, жаль, что малые речки уже не работают. Люблю я их, в том числе и за то, что народу там никого, а если подальше отъехать - то и на берегах чисто.
Вот в скифских степях голавль до льда ловится, видимо у него там другой, не подмосковный, склад характера. Не дачный.
DAY
Участник

Сообщение lexus » 09 окт 2009 12:47

DAY
страстно, но не трагично ) в том году я пробовал выезжать несколько раз на МР - вполне себе рыбалка. был и ночью. ветер конечно мерзкий на тех просторах временами, но не дома ж сидеть когда руки чешутся? ) в эту зиму продолжу.
lexus
Термоядерный

Сообщение bandit » 09 окт 2009 13:32

DAY писал(а):b.... Чую, сначала будет очень туго, все-же большие реки для меня пока не очень понятны. ....

Так в том то и интерес - не наколбасить, а понять, открыть! На МР множество мест в, так сказать, макро масштабе - ходи себе по 500-от метровому участку, пробивай - все как на маленькой речке, только значительно более дикое все - ветер, зимняя серость, одиночество..... достаточно романтично, для тех кто понимает - от недельного драйва сильно помогает отдохнуть - почти тундра Kольского в апреле-ноябре :)
Вся рыба, особенно, ее скопления расположены ОООООчень локально - надо искать.

Кирилл
bandit
Генератор

Сообщение bandit » 09 окт 2009 13:41

Да, вот еще главный совет - не надо модничать! Подавляющее число вейдерсов после зимних рыбалок начинают течь!
Абсолютно необходимая вещь - либо баффины + ОЗК, либо вкладки от баффинов + ПВХ-вейдерсы за 1000р. (это если размер ноги позволяет :wink: ). Без такой амуниции будуте мучиться, а не рыбу ловить!

З.Ы. Что пародоксально, первый вариант значительно меньше скользит по дну во время забродки на течении, но почти исключает удобное передвижение по берегу не снимая ОЗК. Я пользуюсь вторым вариантом.

Кирилл
bandit
Генератор

Сообщение DAY » 09 окт 2009 13:49

bandit

Спасибо за дельный совет по амуниции. Я как-раз припомнил, что в сесационной статье про зимнего судака на МР (ваше ведь?), не очень понял проблему с обувкой. Теперь проясняется. А что с вейдерами на морозе происходит? Течь начинают от чего?

А насчет сначала долго упираться, искать - так тем и живем, наколбасить и точно не интересно. Процесс поиска и разгадывания интереснее всего, согласен на все сто!
DAY
Участник

Сообщение bandit » 09 окт 2009 13:56

lexus писал(а):...ветер конечно мерзкий на тех просторах временами, но не дома ж сидеть когда руки чешутся? ) в эту зиму продолжу.

Леха, там где ты ловил - идеальная аэродинамическая труба, естественно, при определенном направлении ветра!
Но речь не о том - в этом смысле комфортно ловить судака ночью - процентов восемьдесят времени ночью любой ветер даже зимой стихает.

Кирилл
bandit
Генератор

След.

Вернуться в РЕКИ и РУЧЬИ (Rivers & Streams)