dr.trout » 24 янв 2009 17:56
прочёл ветку и складывается впечатление что по сути есть 2 варианта ловли- там где "только самолётом(вертолётом) и можно долететь" и в речках тверской и иже с ними...
что из себя представляет каждый вариант - всем понятно: либо эльдорадо, либо почти гарантированный пролёт по хариусу, и как удача поимка нескольких маленьких экземплярчиков...
видимо как всегда 2крайности - но я не был на северах, а половить пришлось!
в речках ленобласти по всеобщему мнению и форели и хариуса меньше чем в новгородской и тверской и псковской и в карелии...
не могу сравнить так как статистика ловли в других регионах мала, но за ленобласть отвечу - ЕСТЬ, и не мало, и не маленький(хотя не гиганты)
и это только нахлыстовый опыт, что касается других способов лова (надо интересоваться тоже иногда) то опыт доночников ( я сам их приравниваю к злостным брэкам) на форелевых речках показывает регулярные поимки 2-4 кг форелей, и крупных хариусов.
деёствительно рыболовный пресс на реки высок, но многие речки не попадающие в поле зрения "любителей" т.е. спиннингистов и нахлыстовиков и мало посещаемые электриками и доночниками, могут порадовать отличной рыбалкой , приличными трофейными экземплярами рыбы, ещё раз повторюсь -отпускать надо ИМЕННО КРУПНЯК!!!
вернёмся к теме - на что и как ловить - я чрезвычайно редко ловлю на нимфы, если уж и ловлю то скорее это будет апстрим нимфинг , но уж не польско-чешский вариант, это точно!(хотя бывает изредка...)
в 90% я ловлю на сухие и эмерджеры, причём очень результативно.думаю что большим плюсом в моей ловле является то что я ухожу часто с ночёвкой на реку и что я почти всегда ОДИН на рыбалке.
в чём преимущество - можно абсолютно не торопиться и не заботиться о других, когда я один на реке ,мне абсолютно нет дела до всего остального мира, и это позволяет полностью погрузиться в процесс - наблюдать и анализировать, экспериментировать и опять наблюдать....
к тому же ловля в предзакатные часы и в белые ночи очень результативна - рыбе не мешает яркий свет, наблюдается вылет сразу многих насекомых, проще с маскировкой, да и рыба не так осторожна!
что касается приманок - №0 это klinkhamer на 14 крючке, 1,2,3, место - тоже клинк, два сезона работал над имитацией поденки (на фото ниже) что разрослось в целое направление очень интересных мух, сразу скажу что очень уловистые имитациинесмотря на кажущуюся "непрактичность" ну и конечно огромное значение имеет подача мухи...
Вложения
- хариус красив лишь пока жив...
- с неё всё началось...