Как делать проводку что бы поймать лосося!

Re: Как делать проводку что бы поймать лосося!

Сообщение михаил » 06 июл 2010 00:00

Что означает колоратура применительно к мухе ?
михаил
Генератор

Сообщение andre » 06 июл 2010 00:26

.
Последний раз редактировалось andre 16 июн 2013 01:04, всего редактировалось 1 раз.
andre
Генератор

Сообщение krosh » 06 июл 2010 03:22

Иногда рыба берет муху на развороте, то есть в момент, когда муха идет поперек течения и скорость ее максимальна. То есть, после заброса делается петля вниз по течению, муха бежит быстрее струи. Когда петля заканчивается, муха делает разворот и именно в этот момент следует поклевка. Ессно, не всегда и не везде это работает, но работает именно тогда, когда традиционная проводка не дает результата.
krosh
Генератор

Сообщение Эд_ » 06 июл 2010 11:08

Саша, Андре, вы говорите о ловле "в разгон", я - о совсем другом...
Дык и не спорю я вообще ни с кем. Опыта маловато. И согласен, что нарабатывать его нужно. Но, к сожалению, не получится у меня проводить на семужьей рыбалке несколько месяцев (или хотя бы недель) в году на протяжении нескольких лет. Я лишь обдумываю полученные ответы "вслух".
И, вообще, всё уже перевернули с ног на голову... Давайте сделаю свой изначальный вопрос более узким :)

1. Традиционная проводка:
traditional.JPG

- заброс под углом не более 45 градусов (как правило)
- при проводке шнур постоянно натянут
- ес-но, мендинги при необходимости
- мушка располагается ВДОЛЬ течения и двигается главным образом ПОПЕРЕК течения (именно направление ее движения при проводке я называю "работой"). Перед поклевкой семга видит мушку снизу-сзади.

2. Greased line fishing:
greased_line.JPG

- заброс под углом 90 градусов
- при проводке шнур ослаблен
- с мендингами - то же самое
- мушка располагается ПОПЕРЕК течения и двигается ВДОЛЬ него (дрифтует). Перед поклевкой семга видит мушку снизу-сбоку.
Вторым методом кто-нибудь ловил? ОСМЫСЛЕННО и НАМЕРЕННО?
Вопрос не праздный... К сожалению, нашей нахлыстовой истории всего лишь лет тридцать... Англо-американской - несколько столетий. Я очень уважаю опыт и знания наших нахлыстовиков, но когда Бэйтс пишет в своей книге, что были ситуации, когда переход с традиционного метода проводки к greased line fishing давал существенный результат, я склонен ему доверять практически безоговорочно.
P.S. Кстати, по-моему, во всех фильмах, которые я видел (в т.ч. Мортенсена), показана только традиционная проводка (не учитывая хичевание).
Эд_
Активист

Сообщение andre » 06 июл 2010 12:14

.
Последний раз редактировалось andre 16 июн 2013 01:04, всего редактировалось 1 раз.
andre
Генератор

Сообщение Эд_ » 06 июл 2010 13:03

Андре,
Действительно, если не мендить и не выпускать шнур получится так, как ты нарисовал. Но я написал "естественно, мендинг при необходимости", и сделать проводку по второму методу в принципе реально. По-моему. Менд - отдать немного шнура. Менд - отдать шнура...
Опять же, менд таким образом, чтобы поводок и мушку не беспокоить и чтобы они постоянно были перпендикулярны течению. Короче, добиться, чтобы мушка почти полностью дрейфовала вниз по течению...
Эд_
Активист

Сообщение andre » 06 июл 2010 16:40

.
Последний раз редактировалось andre 16 июн 2013 01:05, всего редактировалось 1 раз.
andre
Генератор

Сообщение Эд_ » 06 июл 2010 17:51

Андре,
Я прекрасно знаю, что такое мендинг))). Когда писАл пост, имел в виду "сделал мендинг, а потом отдал немного шнура".
Эд_
Активист

Сообщение andre » 06 июл 2010 18:27

.
Последний раз редактировалось andre 16 июн 2013 01:03, всего редактировалось 1 раз.
andre
Генератор

Сообщение AndreyS78 » 07 июл 2010 18:28

отличная тема ! интересно познать разный опыт. Без деталий скажу следующее, в связи с тем, что кастингист и "проводчик" хреновый заметил сдедующее: ловилось когда удавалось сделать всё классически правильно как учат другие и в книжках, но....ловилось, может быть, больше когда всё шло криво, и забросил не туда, и соплями легло, и контроля никакого, и матом это всё,...но ловится :D :D Правда потом не понять, что в этом всём бардаке было правильно :?
AndreyS78
Активист

Сообщение DIMCHIK » 08 июл 2010 04:03

забавно. продолжайте плиз.

у меня пока в работе заглубление мендом вверх и под конец проводки разгон, на развороте большая часть поклевок.
... только бы рыбе в глаза посмотреть ... kamfishing.ru
DIMCHIK
Активист

Сообщение Эд_ » 08 июл 2010 13:06

Как же продолжать-то??? Все члены семужьего патриархата либо ушли в подполье, либо, скорее всего, им писАть нечего - ни у кого нет опыта ловли с такой проводкой... :(
Эд_
Активист

Сообщение Макс М » 08 июл 2010 13:35

Эд_ , а может все на рыбалке :-) прайм-тайм однако...
born to fish forced to work...
Макс М
Активист

Сообщение AK_Man » 09 июл 2010 08:05

Выскажу своё мнение по поводу разных техник. Пока просто кидаешь рыбка не ловиться или как исключение, но если это по кайфу, каждый заброс как охотничья в стойке застыл, все чувства на взводе вот тогда и прёт. Как-бы в раж входишь! Иногда даже можно предвидеть с какого места пошла за мухой и когда захват будет. Вершина этого кайфа одновременные действия захват мухи рыбой и подсечка рыболова. После этого как правило буря страстей по обе стороны шнура :)

ну и по лососю действительно прайм-тайм однако... сейчас. :D Fish ON!
AK_Man
Генератор

Сообщение Андрей С. » 18 ноя 2010 14:24

Эд_ писал(а):Вторым методом кто-нибудь ловил? ОСМЫСЛЕННО и НАМЕРЕННО?
Вопрос не праздный... К сожалению, нашей нахлыстовой истории всего лишь лет тридцать... Англо-американской - несколько столетий. Я очень уважаю опыт и знания наших нахлыстовиков, но когда Бэйтс пишет в своей книге, что были ситуации, когда переход с традиционного метода проводки к greased line fishing давал существенный результат, я склонен ему доверять практически безоговорочно.
P.S. Кстати, по-моему, во всех фильмах, которые я видел (в т.ч. Мортенсена), показана только традиционная проводка (не учитывая хичевание).

К сожалению, не так часто бываю на форумах, поэтому продолжение этой темы упустил, да я в тот момент на Кольском был...

К ответу на вопрос - да, конечно ловил. И очень результативно, такая проводка выручает не только по малой воде, но и весной. Естественно, всё зависит от конкретного места ловли.
Такую проводку надо рассматривать не отрываясь от стрипов, это довольно общая тема. Если интересно, можно продолжить, буду отслеживать тему.
Рыба есть, её не может не быть!
Андрей С.
Участник

Пред.След.

Вернуться в РЕКИ и РУЧЬИ (Rivers & Streams)