Саша, Андре, вы говорите о ловле "в разгон", я - о совсем другом...
Дык и не спорю я вообще ни с кем. Опыта маловато. И согласен, что нарабатывать его нужно. Но, к сожалению, не получится у меня проводить на семужьей рыбалке несколько месяцев (или хотя бы недель) в году на протяжении нескольких лет. Я лишь обдумываю полученные ответы "вслух".
И, вообще, всё уже перевернули с ног на голову... Давайте сделаю свой изначальный вопрос более узким
1. Традиционная проводка:
- заброс под углом не более 45 градусов (как правило)
- при проводке шнур постоянно натянут
- ес-но, мендинги при необходимости
- мушка располагается ВДОЛЬ течения и двигается главным образом ПОПЕРЕК течения (именно направление ее движения при проводке я называю "работой"). Перед поклевкой семга видит мушку снизу-сзади.
2. Greased line fishing:
- заброс под углом 90 градусов
- при проводке шнур ослаблен
- с мендингами - то же самое
- мушка располагается ПОПЕРЕК течения и двигается ВДОЛЬ него (дрифтует). Перед поклевкой семга видит мушку снизу-сбоку.
Вторым методом кто-нибудь ловил? ОСМЫСЛЕННО и НАМЕРЕННО?Вопрос не праздный... К сожалению, нашей нахлыстовой истории всего лишь лет тридцать... Англо-американской - несколько столетий. Я очень уважаю опыт и знания наших нахлыстовиков, но когда Бэйтс пишет в своей книге, что были ситуации, когда переход с традиционного метода проводки к greased line fishing давал существенный результат, я склонен ему доверять практически безоговорочно.
P.S. Кстати, по-моему, во всех фильмах, которые я видел (в т.ч. Мортенсена), показана только традиционная проводка (не учитывая хичевание).