Ловля на нимфу (чешская, французская и прочие)

Сообщение расписной » 16 июл 2008 10:39

петрович писал(а):Миш
Компановка снасти подразумевает здравый смысл.не надо на такой глубине искать дно ,друг мой.надо включать голову,какой голдхед и зачем???нужна переборка легких нимф,либо сушняк,удачи!

Легко говорить когда за плечами двадцать лет практической ловли. А когда полный чайник?. Сплошной эксперимент :D
Муха должна летать
расписной
Perpetuum Mobile

Сообщение расписной » 16 июл 2008 10:45

Алекс (Харьков) писал(а):Петрович

Тут сложно говорить об этом, поскольку многие присутствующие на форуме ребята (насколько я успел заметить) довольно активно интересуются экстремальным флайкастингом и не хочется никого обижать
некоей категоричностью.
Я ничего не имею против этого и всегда говорил, что в нахлысте достаточно много места, чтобы можно было "сойти с ума" индивидуально.

Но, в реальной рыбалке (если не считать морскую, стилхедовую и некоторые случаи в озерной рыбалке) дальние забросы не только не нужны но и вредны из-за потери контроля за мухой.
И если говорить о флайкастинге в его практическом применении на реальной рыбалке. то лично меня больше интересуют различные приемы и разновидности сервисных забросов, которые позволяют ловить в стесненных условиях, с препятствиями, в условиях струй разной скорости, ловля с "нерабочей" длиной шнура, перетяжеленная оснастка....
К сожалению, эти вопросы , почти не поднимаются, хотя на мой взгляд они , в практической рыбалке, гораздо важнее чем те же забросы на дальность.

Рискую нарваться на критику, но скорее всего поучаствовать в дискуссии не смогу, поскольку некоторое время не буду на связи.

Какая критика?. Экстримальный Флайкастинг важен в большей степени как метод Привнести новое в нахлыстовые техники и самосовершенствования. На рыбалке конечно рулят компактные сервисные забросы. Но иногда порой( даже в моей малой практике) проскакивают затишки вдалеке, куда можно спэем положить сухую мушку :D Но для нимфы это точно вредно и совершенно бесполезно.
Муха должна летать
расписной
Perpetuum Mobile

Сообщение Алекс (Харьков) » 16 июл 2008 12:21

Расписной
Миша, да это все так, но экстремальный флайкастинг и рыбалка
в реальных ситуациях зачастую диктуют разные и противоречивые требования к характеристикам удилища и шнура.
Примеров предостаточно: Удочка прекрасно выполняет роль катапульты, но жестко реагирует на рывки рыбы при вываживании или динамика заброса такова, что при любых отклонениях от идеальной техники, мухи и поводки просто отстреливаются.
Многие сервисные забросы очень критичны к жесткости и строю удилища...
Все, кто более-менее давно занимаются нахлыстом прекрасно знают и понимают это и вынуждены иметь несколько разных снастей на разные случаи.
Новичков же иногда сбивает с толку, когда как один из наиболее обсуждаемых критериев при выборе удилилища, часто упоминается "метательная" способность палки....
Попытка переложить это на свои условия рыбалки часто приводит к конфузам и разочарованиям, что усиливает совсем не маленькая стоимость удилищ, которые позволяют делать забросы на дальние дистанции.
Алекс (Харьков)
Генератор

Ческая нимфа в средней полосе России

Сообщение расписной » 17 июл 2008 20:29

Поговорил с товарищами. Однако мнение такое. Чешская нимфа это только для рек с форелью и хариусом( причем непуганным и очень большой концентрации) У нас этот способ вообще не работает и нехрена заморачиваться. Рыбы у нас немного и под ноги она никак идти не хочет. Сам поймал на чехнимф только один раз на южной головлиной речке, и то сикилявок. Правда опыт у меня 5%. от 100
Муха должна летать
расписной
Perpetuum Mobile

Сообщение комарик » 17 июл 2008 21:12

расписной
На В.В концетрация харя согласись не вилека,но там меня кратка нимфа не раз выручала.Хотя я до конца и не вьехал.У меня какойто свой сембиоз получается.но смысл на коротке. А вот по голавлю незнам.К нему подобраться туго так близко ежли тока в местах где бурлилка и он стоит там а не наскоками.Поведение у него другое не как у лососёвых.Сам никак не доберусь до него с короткой.Просто хотел получше понять все тонкости на харях и т.д. а потом и за лобастого взятся.Форелка тожа пуглива однако её ловят.....
Нас невозможно сбить с пути,нам пофигу куда идти!
http://aquatarium.ru/
комарик
Генератор

Сообщение biomaster » 17 июл 2008 21:28

Я основной критик из этих товарищей :)
Не работает у нас, прежде всего, из-за характера рек. Медленное течение и заросшие водорослями. Ну и рыба не та...
Стоит выбраться в подходящие условия - все встает на свои места. На перекатах ВВ, например, уже работает...
А желающим познакомится воочию - рекомендую поехать на фестиваль в Карпаты.
biomaster
Ярый активист

Сообщение mak210 » 17 июл 2008 21:32

В этом году был на Рузе. Для разнообразия насадил на 6-ти метровый мах с кивком нимфу (Голд хеды различных видов и материалов) и довольно долго лазил по кустам в забродах. Все-таки такой вариант привычнее и намного удобнее, чем неуклюжий гиюрид мормышки с коротким нахлыстовым удилищем. Результат - пара предположительных поклевок. После двух часов бесплодных попыток сдался, насадил мотыля-опарыша и довольно быстро наловил плотвы и уклеек. Было пяток голавчиков и пескари. И это все за каких-то полчаса.

Аналогичный опыт имею и по зиме и не только мой: частично нимф распределял по приятелям. Пустая нимфа практически не работает, зато при подсадке явно рулит по сравнению со стандартными мормышками. И трофеи явно больше. Хотя безнасадочные варианты не очень люблю и не умею.

Возможно, кроме концентрации и голодности, имеет значение также сильное течение, которое, с одной стороны, скрывает рыболова, а, с другой, делает рыбу смелее: не успел, значит опоздал. на опробование насадки у нее времени нет.

Может сказывается также прозрачность северных рек, которое делает приоритетным зрение, а не обоняние или колебания насадки, которые легко маскируются турбулентными завихрениями.

Вообще короткая нимфа в условиях Средней полосы - разводка, чтобы оправдать дороговизну снасти. ИХМО
Последний раз редактировалось mak210 17 июл 2008 21:37, всего редактировалось 1 раз.
mak210
Генератор

Сообщение расписной » 17 июл 2008 21:36

комарик писал(а):расписной
На В.В концетрация харя согласись не вилека,но там меня кратка нимфа не раз выручала.Хотя я до конца и не вьехал.У меня какойто свой сембиоз получается.но смысл на коротке. А вот по голавлю незнам.К нему подобраться туго так близко ежли тока в местах где бурлилка и он стоит там а не наскоками.Поведение у него другое не как у лососёвых.Сам никак не доберусь до него с короткой.Просто хотел получше понять все тонкости на харях и т.д. а потом и за лобастого взятся.Форелка тожа пуглива однако её ловят.....

Хариус в списке. И есть реки где его концентрация еще меньше. А мелкий хариус как на ВВ - дурак. И его вообще нечего рассматривать. Кроме хариуса , и форели успех по чехнимф у кого есть??????? И не по силявкам.
Муха должна летать
расписной
Perpetuum Mobile

Сообщение расписной » 17 июл 2008 21:42

Смотришь их фильм, и вспоминаешь рассказы тех кто там был. У них настолько высока культура поведения что чуть ли не в каждом фонтане карпы плавают и их никто не ловит. В Польше так же. Вспоминаю старые фильмы про Матчевую ловлю, и про ультралайт, - Пошли туда ловят форел, туда - угря, туда леща по двухе, - ой Сом попался на бялый пенчак, взаненте :D Чеж на кратку нимфу не ловить???
Муха должна летать
расписной
Perpetuum Mobile

Сообщение biomaster » 17 июл 2008 21:57

mak210

имфа с подсадкой - это жесть :)
Хотя безнасадочные варианты не очень люблю и не умею

Это ключевая фраза.
Я люблю, и, хочется верить, немного умею. На нимфу зимой ловится, хотя правильная безнасадочная мормышка выигрывает в большинстве случаев. И чем больше глубина и меньше течение - тем сильнее.

Про дороговизну снасти тоже неправ. Все аборигены там ловят краткой нимфой, требования к снасти минимальны.
Нахлыст сам по себе разводка. Особенно у нас :)
biomaster
Ярый активист

Сообщение biomaster » 17 июл 2008 22:00

расписной.

Даже по форели не всегда нимфа эффективна, а ты хочешь плотву ловить :) В тех условиях, где успешно ловят таким способом, ее нет.
Но есть вариант для нас - короткая нимфа с лодки :) Тогда есть шанс не по селявкам.
biomaster
Ярый активист

Сообщение расписной » 17 июл 2008 22:15

biomaster писал(а):
.
Нахлыст сам по себе разводка. Особенно у нас :)

Не согласен. Нахлыстом можно ловить не меньше рыбы чем спиннингом. Но меньше чем поплавочной. Если кому колличество интересно.
Муха должна летать
расписной
Perpetuum Mobile

Сообщение mak210 » 17 июл 2008 22:33

расписной писал(а):Не согласен. Нахлыстом можно ловить не меньше рыбы чем спиннингом. Но меньше чем поплавочной. Если кому колличество интересно.

+1
mak210
Генератор

Сообщение kir » 17 июл 2008 23:00

Теоретики, хе-х :lol:
kir
Генератор

Сообщение расписной » 17 июл 2008 23:26

Удилища позволяющие делать дальние забросы, не могут быть хорошими удилищами для практической ловли? Думаеться, такие удилища имеют прогрессивный строй и вполне приспособленны к рыбалке(конечно исключая чисто спортивные дрыны) И заплатив деньги потребитель получает как метательную катапульту так и удилище способное передать все прикосновения нимфы о подводные камни. Неужели я не прав?
Муха должна летать
расписной
Perpetuum Mobile

Пред.След.

Вернуться в РЕКИ и РУЧЬИ (Rivers & Streams)