bp21 » 18 авг 2020 23:55
Алексей, привет! Надеюсь, что у тебя тоже в этом сезоне сложилась или еще сложится встреча с лососем.
Про флюр. Десять сезонов использую одну и ту же моно леску и абсолютно ею доволен (подробно на сайте пишу почему).
Чтобы перейти с устраивающей меня трабукко на что-то другое нужны аргументы. Известные мне аргументы за флюр:
- менее заметен под водой;
- более тяжёлый (тонет быстрее чем моно);
- менее подвержен перетиранию о камни.
По моим наблюдениям, заметность не особо тревожит лосося, аргумент - использование весьма заметной глухой петли для крепления мухи не влияет на клев (подробно разбирал у себя узлы). Заглубление не беспокоит - в основном использую быстро заглубляющиеся мухи на одинарниках и вообще привык регулировать заглубление сменными концами и длиной поводка.
За 10 лососевых сезонов сливал рыб по разным глупостям - небрежный узел, ошибки на вываживани, ... А вот с перетиранием поводка о камни не сталкивался. Считаю, что достаточно периодически проверять леску на шершавость и после поимки рыбы лучше поводок поменять на свежий.
Описанного мне достаточно чтобы оставаться на любимой трабукке. А есть еще и минусы у флюра. Например, он более капризен на узлах и при равном диаметре слабее моно.
При определённом стечении обстоятельств (типа рыбы много, но она капризная) планирую посравнивать моно/флюр. Вот пока так.