Зима, Крым

Сообщение Алекс (Харьков) » 24 фев 2008 13:01

Лоцман
Нет, это не крымские фотки.Это я в качестве примера наличия пятен на довольно взрослой по возрасту форели.

Лоцман и АГК

Я не спорю, что интерес поймать покрупнее всегда есть.
Но, в данном контексте меня и интересовало несколько иные вопросы:
-тугорослость связана с окраской?
- Обязательно ли пятна -признак неполовозрелой форели?
-есть ли в Крыму популяции форели с необычной окраской?
Почему такие вопросы появились тоже вроде пояснил.
В некоторых замкнутых водоемах Словении и Франции...( и это описывалось в литературе) есть популяции форели с необычной (тигровой) раскраской. Причем речь идет очевидно о раскраске вне зависимости от возраста. Объясняют этот окрас и тугорослость. отсутствием генетической подпитки таких популяций.
Учитывая крымские условия в некоторых реках я и предположил такой вариант.
Алекс (Харьков)
Генератор

Сообщение АГК » 24 фев 2008 22:28

Ни в коей мере не претендуя на истину, просто мои мысли по поводу этих вопросов:
- едва ли тугорослость связана с окраской, во всяком случае связь точно не двусторонняя. мне известна популяция тугорослой форели (не крым) с рыбками нормальной окраски.
- я полагал что да. основываясь исключительно на собственном опыте. но вот глядя на этих "не наших форелей" вижу пропорции половозрелых рыб, да и окраска такая "вечная" не верится что может посветлеть...
- в тех реках в которых мне довелось там половить форель была в обоих вариантах окраски. причем в одной из них в самых верховьях можно было бы решить что это какая то особая популяция, тугорослая, и специально покрашенная. Но! нет никаких преград для миграции форели от оодного участка к другому в этой реке. Ни плотин, ни водопадов...

И еще ремарка по поводу генетической изоляции. Чтобы случились генентические проблемы внутри популяции мало ей быть изолированной, ей еще нужно быть немногочисленной. Иначе генетические ошибки внутри популяции и есть то необходимое биологическое разнообразие. а тут форель часто доминирующий вид и с количеством по моему проблем нет.
Кстати сказать во многих реках средней полосы форель находится в похожих условиях разрозненные популяции в верховьях рек и ручьев. Даже при отсутствии плотин и прочих физических препятствий миграции рыб мешает температурный и кислородный режим в нижнем течении тех рек где они существуют. (Яркий пример верхневолжская кумжа) И проблем с вырождением популяции мне встречать не доводилось.
АГК
Активист

Сообщение hibinogorsk » 24 фев 2008 22:58

Алекс (Харьков), извини, горяч.

Про речки.
Сегодня на реке Ч, сетку нашли в районе беседки. ячейка 20. Поймать бы подонков.
Кстати Ч очень мутная, при чём ручьи все светлые (впадающие), а муть прёт с озера.
Последний раз редактировалось hibinogorsk 24 фев 2008 23:23, всего редактировалось 1 раз.
hibinogorsk
Участник

Сообщение lexus » 24 фев 2008 23:07

hibinogorsk
поменьше нужно писать про Ч и прочее - меньше сетей будет :evil:
lexus
Термоядерный

Сообщение hibinogorsk » 24 фев 2008 23:26

lexus писал(а):hibinogorsk

Что бы их меньше было надо их запретить продавать.....думаю что не читали тут ничего, те кто их там сыпал...

П.С.- а про Ч тут написано, чтобы люди зря не ехали на реку, за много км., для того, чтобы посмотреть на молочную реку.
Мы сегодня 600 отмотали.
hibinogorsk
Участник

Сообщение Алекс (Харьков) » 24 фев 2008 23:55

АГК
Спасибо. Много совпадает с моими представлениями.
Что касается тугорослости и окраски.
Я и имел ввиду одностороннюю связь, т.е. может ли быть рыба окрашена так, потому что тугорослая и наличие -отсутствие пятен связано не с половозрелостью, а исключительно с тем, что она просто остается в размере (не пропорциях) малька. А возможно только самцы остаются в такой карликовой форме и окрасе не половозрелых рыб.

Ну да ладно. Я думаю, что более тут мы этот вопрос не проясним да и это скорее дело ихтиологов.
Гораздо интереснее найти экземпляры пожирнее:-)

hibinogorsk
Да я никого туда и не звал. Эти речки интересны как экзотика, а не как эльдорадные места форелевые.
Что касается сетей китайских и рынков, то это все наши крики в белый свет....как в копеечку.
В Харькове например запретили на рынках торговать местные власти.Но, разве этому китайскому дерьму в сочетании с менталитетом
временщиков можно поставить надежный заслон только глобальными, государственными мерами? Риторический вопрос.
Я, на рыбалке просто регулярно кромсаю ножом все что попадается из этой серии....Это то, что могу сделать лично я.
Алекс (Харьков)
Генератор

Сообщение troutist » 25 фев 2008 00:04

hibinogorsk писал(а):

Что бы их меньше было надо их запретить продавать.....думаю что не читали тут ничего, те кто их там сыпал...

П.С.- а про Ч тут написано, чтобы люди зря не ехали на реку, за много км., для того, чтобы посмотреть на молочную реку.
Мы сегодня 600 отмотали.

600 в общей сложности? Или в один конец!?
http://troutist.ru
troutist
Генератор

Сообщение troutist » 25 фев 2008 00:06

Ну да ладно. Я думаю, что более тут мы этот вопрос не проясним да и это скорее дело ихтиологов.
Гораздо интереснее найти экземпляры пожирнее:-)

Золотые слова!!
troutist
Генератор

Сообщение troutist » 25 фев 2008 00:09

Кстати-как не хотели открывать тему форель, а все таки ее касаемся и обсуждаем...Обсуждение на одном областном форуме...Не буду уточнять каком, привело к популярности среди электриков на одной известной реке...В которой когда то эти (пожирнее) экземпляры встречались в обильном количестве...Что там сейчас встречается...наверное...сами понимаете... :evil:
troutist
Генератор

Сообщение Алекс (Харьков) » 25 фев 2008 00:17

Александр!
Опять вы о меркантильном :километры, жирность, удои форели :-)

А я о вечном. Красота, экзотика.
Места сказочные!
Я уже говорил о том что в НАХЛЫСТЕ всегда найдется место сойти с ума
индивидуально. Такие походы за экзотической форелькой из этого разряда.
В подтверждение расскажу историю недавнюю Сергея (Херсон )
( Лоцман его кажется знает ). Он рассказывал что в охот угодья к ним недавно приезжал поохотится на оленя настоящий вождь индейского племени из Штатов. Купил лицензию, одел все причандалы с перьями, мокасинами .... и пошел охотится с луком. Нашел оленя, засадил в него штук десять стрел , а потом еще дня три гонял за ним по степи, пока тот не здох от усталости... Чингачгук остался очень доволен.
Алекс (Харьков)
Генератор

Сообщение Лоцман » 25 фев 2008 00:20

Вцелом-то согласен, вот только конкретно по этой речке , о которой идет речь, несколько перебор. Прятать речку, которая протекает практически через город и впадает в Севастопольскую бухту, это примерно то же самое , что пытаться прятать Колу, Неву или Москва-реку. Кроме того на двух крымских рыболовных сайтах достаточно подробно описаны крымские речки , в том числе и эта.
Алекс (Харьков) писал(а):Я, на рыбалке просто регулярно кромсаю ножом все что попадается из этой серии....Это то, что могу сделать лично я.

Вот интересная выдержка из правил любительского и спортивного рыболовства Украины:
Запрещается:
изъятие из воды орудий лова, принадлежащих другим лицам, и объектов лова, находящихся в этих орудиях и т.д.;
До сих пор не могу определить своего отношения к этому пункту. С одной стороны, законной, вроде и правильно, но с другой, реальной, гражданской, полный бред. Получается, что уничтожая браконьерские сети, фактически становишься сам нарушителем закона :( :?: :!: Что то не срастается.
Лоцман
Участник

Сообщение Алекс (Харьков) » 25 фев 2008 01:25

Да все срастается.
Главное, что не срастаются порезанные сети:-)
Я не настолько законопослушный гражданин, чтоб придерживаться этих
дебильных правил формально.
Мой товарищ на рыбалке, на Осколе, просто подплыл к лодке с электроудочниками и багром пропорол оба балона . Никто его за
хулиганство не судил.
Алекс (Харьков)
Генератор

Сообщение hibinogorsk » 25 фев 2008 09:52

"Вот интересная выдержка из правил любительского и спортивного рыболовства Украины:
Запрещается:
изъятие из воды орудий лова, принадлежащих другим лицам, и объектов лова, находящихся в этих орудиях и т.д.;"

Очень просто.
Убили сразу 3-х зайцев.
1. Сети которые ставят брэки имея "ДОБРО" от органов - защищены законом.
2. Сети которые ставят брэки не имеющие разрешения (вольные) и всё что в них, при обнаружении достаётся - органам.
3. Ну если хлопнули на сетях (рыбу ли душил или сети резал) особо выяснять не надо - статья в правилах для протокола есть.

очень удобно....
Последний раз редактировалось hibinogorsk 26 фев 2008 19:47, всего редактировалось 1 раз.
hibinogorsk
Участник

Сообщение Лоцман » 25 фев 2008 10:34

2 hibinogorsk
Похоже, что именно так.
Лоцман
Участник

Сообщение Vnukoff » 11 мар 2008 14:31

Вот в Беларуси с сетями вообще шоколад......

Парковка авто не ближе 300 метров до любого водоема(штраф до 250$)

Если в авто находят(а егерь имеет право проверить содержимое автомобиля) ЛЮБОЕ орудие лова с сетью(начиная с телевизора), штраф до 2500$ с конфискацией, это не говоря о том, если задерживают при самой такой ловле...

за ловлю электроудочкой - тюрьма, и то если этого(этих) му....ов довезут до нее...

Вот у нас бы так....((((
釣はインスピレーシヨンである
Vnukoff
Активист

Пред.След.

Вернуться в РЕКИ и РУЧЬИ (Rivers & Streams)