Ну, пока ждём фотографий исполинов, и я, с вашего позволения, немного встряну.
начну с пунктов, что обуславливают по мнению DAF, присутствие крупной рыбы в речках. На мой взгяд они настолько нелепы, надуманны или просто непопулярно поданы, что навеевают мысль о некомпетентности автора. Итак эти тезисы:
1. Где по каким-то причнам нахлыстовая ловля рыбы на некоторых ее участках невозможна в принципе, а другими способами не проводится никогда.Нужно ли это понимать так, что в равнинных реках со спиннингистами вам большую рыбу не видать? Или это просто описание Харловки
Нужно ли называть реки опровергающие это заявление?
2. Много мест где вытащить рыбу сложно из-за изобилия естественных помех.Это утверждение вторит первому и заставляет задуматься о природе крупного лосося, хитро предпочитающего исключительно сложные по характеру реки с немногочисленными нахлыстовиками на берегах. Здесь собственно и совет молодым соискателям конопатых: вышел на гальку - забудь о гигантах. Ищи крепь, все монстры там.
3. Крупная рыба имеет возможность пересечься с противоположной особью своей возрастной группы или хотя бы примерно так, а не с мелким лососем.То есть есть предположительно те реки, где крупным лососям никак не встретится (видимо через чур большие), либо не поместиться на одном гнезде (видимо через чур маленькие). Я, к сожалению, так и не смог понять этой мысли. Единственное подскажу, это могут подтвердить ихтиологи, что у крупной самки рождаются и тиндяки тоже, как это не печально, а не только гиганты. А у пары тинды с крупной самкой может быть и очень крупное потомство. Вы хоть на людей посмотрите
Но тем не менее, гены, конечно играют свою роль.
4. Не большое колличество на нерестилищах и местах нагула молоди с другой рыбой, а так же пищевой конкуренции в стадии малька с молодью других рыб.Мне сложно представить здесь чёткую взаимосвязь с размерами особей, может быть большую с их количеством, но могу сказать , что у соседних северных речек и такой показатель соседствует. А если взять южные реки с действительно крупной рыбой, скажем такие как Луга, Нева или ряд Прибалтийских рек, то там пищевая конкуренция и разноообразие конкурентов с лососем даже рядом не стояло по сравнению с Кольским.
Без обид. Это только моё мнение.