День десятый «Пена и параход»Просыпаюсь поздно – около 8 часов утра, замечаю сквозь стенки палатки, что солнечно. Среди солнечного неба ещё летают «огрызки» черных облаков от вчерашнего дождя, но температура выше чем вчера утром +10С.
Узнаю от Виталия, что на реке «караул»…вода поднялась где-то на 30-40 см, где-то выше по течению видимо обвалился берег поэтому вода мутная, по всей реке в затишках, обратках и вдоль стенок утесов «стоит» какая-то плотная пена – это пыль, трава и т.п. мелкий «хлам» смытый дождем в реку, во общем ни сушняк закинуть ни стример провести, ничего хорошего. Спешно иду к реке - да вода поднялась, но не такая совсем мутная, пена есть. Решаю сегодня ловить однорукой 8-кой и двуручником. Завтракаю почти на бегу. Спешу в каньон на 3-ю яму, т.к. у меня есть мысль, что рыба должна именно там «пойти», хотя многие бы со мной не согласились. Куда собрались финны, я даже не поинтересовался. Сегодня команда – брать рыбу.
На сопках скользко, тундра мокрая и болотистая, идти трудно. Вижу, что моя любимая точка перед скальным пулом и 2-ой ямой просто ушла под воду. Через час ходьбы от лагеря я уже стою на 3-й яме и ловлю одноручником 8-кой с интермедиальным шнуром, хариус клюёт как из «пулемёта». Куканчик уже через пол часа не вмешает всю пойманную рыбу, потрошу сразу на реке, на куканчик влезет ещё 3 рыбки. Понимаю, что гольца мне опять не видать, а хариуса я уже наловил достаточно, да и не унести мне такой груз обратно, решаю быстро идти в лагерь. По дороге обдумываю всё происходящее, всё правильно – дождь смыл корм с сопок рыба стала активна, уровень воды вырос, рыба также должна выйти из ям, в которых сидела в пассивном режиме, и начать двигаться по реке в поисках корма. В конце концов по такой воде должна пойти горбуша на нерест, появление которой ждут все обитатели здешних мест, полакомится икрой горбуши хотят все. Единственное, что пока мешает – это мутность воды и наличие этой пены.
Иду к лагерю и вижу, что приехал вездеход. Виталий сообщает мне, что сразу после обеда поймал прямо на домашнем перекате гольца каких-то прямо не реальных размеров на нереальных размеров же стример – яркую креветку, голец лежит в бочке. Основная фишка была в том, что рыба стоит под этой пеной и проводка стримера прямо по край давала поклевки. Подача же сухой мушки на край пены даёт эффектные поклевки и гольца и хариуса.
Решаю чуть передохнуть от моего утреннего марш-броска в каньон. Меняю снасти на более легкие – одноручник 6-ку и двуручник 4-6 и выхожу на домашний пул, так сказать «отдохнуть». Потом сходить на нулевую яму, а дальше проверить «фишку» с пеной. Хотел сразу идти на нулевую яму, но мужики приехавшие на вездеходе ловят на яме рыбки домой.
Кидаю на домашней яме двуручником со сканди головкой со сменным тонущим концом, поводок метра 2 привязал прямо к нему в заводскую петлю. Вода потихоньку начинает светлеть, и я замечаю глубинную бровку, которая раньше была на уровне глубины по колено,сейчас она стала чуть дальше и глубина до этой ступеньки около 1.5 метров. Кидать стараюсь как можно дальше, благо попутный ветер. Муха – «камчатский» интрудер. Стрипаю медленно, муха играет красиво. Через пол часа таких покишушек надоедает – поклевок нет. Гляжу мужики возвращаются с нулевой, поворачиваю голову в их сторону и кричу им - интересуюсь успехами, видимо у них по нулям, молчат. Параллельно продолжаю выстрипывать то, что закинул ранее, поворачиваю голову обратно на воду и вижу такую картину – Вдруг, резко от ступеньки из глубины за моим интрудером вылетает что-то страшное и огромное с перекошенной мордой и злыми красными, как мне показалось, глазами !!!! Честно сказать я очень сильно испугался, аж подавился глотком воздуха и впал в ступор. Это чудовище хватает мой интрудер и резко врет в сторону. В голове туман – вижу очень больших размеров темную рыбину с большим хвостовым плавником, большим горбом и крючковатой злой мордой. В голове пронеслась мысль – «Черт его знает этих местных мутантов. Мало ли - тут ведь на Новой Земле водородную бомбы взрывали» (глупая конечно мысль, но она мелькнула в моей голове). Но быстро прихожу в себя и узнаю в этом чудовище – самца горбуши приличных размеров в нерестовом адовом «костюме», который просто не замечания сопротивления от удочки тянет мой стример в глубину. Тут происходит просто нелепая вещь – тяжесть пропадает и вижу, как это чудище уплывает с длинным куском лески в темноту ямы.
У меня непроизвольно вырывается: -«Ох, ё… !». Что же произошло? Выматываю шнур и вижу - самец горбуши вымотал за 2 секунды у меня 10 метров раннинга и порвал мне заводскую петлю на тонком сменном тонущем конце сканди головы. Но думаю совсем легким двуручником я бы такого монстра не смог вывести, да наверное бы смог, но на его стороне был элемент неожиданности, я просто его испугался, что позволило ему воспользоваться ситуацией и натянуть леску на такой скорости. Тут сам виноват - привязал поводок напрямую к петле конца обычным клинчом и леска 0.25 порезала оболочку и корд, да и видимо корд в петле имел дефект. Обидно. Продолжаю полчаса маниакально обкидывать яму, но поклевок нет, при этом я знаю, что достойная рыба тут есть. Отходя от шока иду на нулевую яму.
На яме ставлю скагит головешку и гнутыша на 4 крючке. Начинаю кидать и понимаю – пригодилась тренировка на этом месте несколько дней назад. Никаких проблем. Минут через 20 при очередном проходе гнутышом бровки в руку резко «бьёт током», инстинктивно делаю подсечку и контрольную, всё рыба на крючке. Но кто это? В глубине что-то сильное нервно мечется по дну, по шнуру как будто «бежит» ток. Это явно не хариус. Вода мутная, видно только что-то большое и серебристое. Успеваю смотать раннинг на катушку, держу в натяг и начинаю выводить, сопротивляется сильно, удочка в дугу, рыба слабины мне не даёт, давит постоянно, двигается рывками и очень быстро. И вдруг тяжесть пропадает…сход. Выматываю и вижу, что муха на месте, не просек? Куча догадок, может это опять самец горбуши?, но нужно дальше ловить. Несколько забросов, тишина, вдруг замечаю, что с мухой что-то не то. Гляжу, а крючок в месте изгиба обломан, и я уже 10 минут кидаю только тело гнутыша. Меняю быстро на новый гнутыш. Минут через десять ситуация повторяется точь-в-точь, как в первый раз. Крючок опять обломан. (это и есть минус гнутыша, крючок ломается на месте изгиба, если рыба сильная и нервная, то ломается тонкая проволока). Что там за пиранья, крючки обламывает ? Ладно, ставлю гнутышь, но уже на 2 крючке из толстой проволоки Kamasan B950U, просто связал для эксперимента. Ещё 5 минут и я приземляю эту нервную рыбу, это самка горбуши. Дергается как тунец - мелкая дрожь с колебаниями. Ой нервная рыба, пришлось её успокоить камушком. Неудивительно, что она обломала крючки – рот у неё костистый, как я вообще его умудрялся просекать. Продолжаю ловить, но 40 минут ничего. Немного устал. Взял одноручник заряженный Амбашем, поставил на него вулибагер, сел на уступ в остром углу скалы и стал кидать как спеем, так и оверхедом, поймал несколько хариусов и пошёл в лагерь.
Выложил рыбу на разделочный стол, а сам пошел переодеваться в лагерь. В лагере кто-то спросил: - «Кого поймал?» и я почему-то брякнул, что хорошего проходного гольца: - «Щас выпотрошу и принесу». Потрошу горбушу, получается целая металлическая миска красной икры. Приношу рыбу в лагерь, а сам спешу на домашний перекат с одноручником.
На сухарь удаётся выманить из под пены несколько небольших хариусов и гольцов.
Финны сегодня ходили в гости к ненцам. Как я узнал позже, турист – Дмитрий прокатился на нартах и серьезно заболел спиной. Очень довольны.
Сегодня был удачный рыбный день. В связи с этим нас ждал заслуженный рыбный ужин. Тут было всё - и суши и роллы со свежей рыбкой, икра горбуши, а также гольцовая. Жаренный голец и хариус, копченая горбуша….слюнки до сих пор текут.
Сегодня я доволен собой и благодарен реке, за то, что она подарила мне этот рыбный день.