День второй. «Талата. Василий и Степан».Просыпаюсь не от звука будильника, а от жары и яркого солнца, которое светом сквозь стенки палатки пробивается во внутрь, в спальнике как в бане - жарко, гляжу на часы 05-45 утра или вечера?!, понимаю, что утро - за стенкой похрапывают соседи, хотя судя по палящему солнцу похоже, что ближе к полудню…в палатке жарко, расстегиваю молнию и тут же получаю «прохладный душ» леденящего арктического воздуха порывом ветра влетевшего в палатку. Ух ! Достал китайский будильник он же градусник
– высунул наружу +14 градусов, ветер слабый, но бывают небольшие порывы, солнечно – на небе ни облачка, комары не летают - отличная погода для первого выхода на реку. Решил, что лучше поверх термобелья надеть ещё и флис и пойти умываться. Почистил зубы, умылся холодной водой из умывальника, привел себя в порядок – холодная водичка бодрит!
Подумал, теперь пора бы быстрей на реку, но вспомнил, что вчера Виталий говорил, что утром до 8-ти часов утра на реке делать нечего…если и рыба питается, то возможна чисто случайная поимка, уровень воды сейчас низкий, конечно не летний в засуху, но ниже чем обычно, при этом вода убывает. Я чуть притормозил со сборами, сел в палатке, ещё раз проверил, что возьму с собой на перекат и начал как можно медленнее одевать укороченные вейдерсы – спешить то некуда, до завтрака на 2 часа успею ещё половить, там пул в 300 метрах. Решено было взять одноручник 6-ку оснащённый верситипом и на всякий случай ещё и Амбаш. По дороге на перекат думал о том, что поставлю первой мухой.
Подойдя к перекату увидел, что вода ещё больше ушла по сравнению со вчерашним днём, в некоторым местах обнажились камни на перекате. Решено было встать прямо на слив с переката в яму, глубина в яме была ну максимум метра 1.5 по моим расчетам. Хотя вода в реке была кристальной, но в темной яме трудно просчитать глубину. Решено было поставить на верситип с плавающим концом - интермедиальный 10-ти футовый полилидер (потом позже понял, что дурканул, снял полилидер и поставил интермедиальный конец от самого верситипа и кусок лески 1.5 метра), поводок 0,18 и темно-оливковую нимфу голдхед на 10 крючке. Всё готово!, снасть «заряжена», делаю с десяток холостых забросов оверхедом (сзади ничего не мешает), чтобы разогреться и вопреки законам жанра делаю заброс не под ноги, как это нужно делать с самого начала, а сразу метров 20 за яму прямо под противоположный берег, начинает сносить, но нимфа не «отбивает» по камням, потихоньку стрипаю – ничего, смотрю на поводок и вижу, что он весь в нитчатых мелких зеленых водорослях – вот, думаю – засада. Стряхиваю эту беду и делаю ещё несколько забросов – ничего. Думаю, ставить вулибагер, но перед этим смешаюсь немного на сам перекат, сматываю шнур на катушку до «головы» и делаю спей заброс на самый конец переката и начинаю проводку, чувствую как нимфа «отбивает» по камням чуть за них цепляясь и сваливается в яму, тут конец шнура замирает на месте, а его «пузо» продолжает надувать течением, что-то я торможу! Быстро выстрипываю надутое «пузо» и чувствую, что зацеп , т.к. конец шнура ушел под воду и стоит на месте, дергаю (получается подсекаю) – ах нет !!!, это рыба, чувствую живую тяжесть на конце шнура, сердце бешено начинает колотится, мысли в кучу – «главное не упустить, кто это – хариус, голец ?, спокойно..спокойно…!», тут же ловлю себя на мысли – зачем потратил время на «обстрел дальних рубежей», когда по классике нужно начинать из под ног ловить. А тем временем, я чувствую серьезное сопротивление, 6-ка в «дугу» и на том конце кто-тот просто так сдаваться не собирается. Так как весь шнур на катушке, позволяю рыбе чуть стянуть его (приятно хоть немного почувствовать отработку фрикциона, не всегда такое бывает), потом чувствую, что рыба встала мордой в «ступеньку» на дне, надо форсировать…пара тройка оборотов катушки, потом длинные стрипы под натяжением и вижу на поверхности отчаянно сопротивляющуюся радугу! – это хариус! причем достойных размеров… «паркую» на камни, аккуратно рукой достаю муху, а у самого руки трясутся, сердце бешено колотится, дышу как конь после галопа и вот – «Есть первая рыбы на Талатояхе !!! Есть!!!». Крики радости, «танец с бубном» и другие хаотические нелепые движения. Так как команды брать рыбу на еду не было, то быстро осматриваю свой первый трофей, чтобы быстро отпустить, начинаю фотосессию. Это приличных хорь весом около 700 грамм, большой парус, чешуя переливается на солнце всеми цветами радуги. Целую на удачу и отпускаю, и тут как будто у меня с плеч упал тяжелый груз и мне стало настолько легко, что я смог бы взлететь, понял, что это пришел тот заряд позитива и эмоциональной энергии, за которой я сюда приехал.
Повторяю, заброс по той же схеме и опять поклевка, но сход. Далее ещё раз и есть!, ходит ходуном, «поднимаю» еще такого же хариуса, решено снять ещё и видео, в т.ч. как рыбка гуляет под водой – ох как это сложно, но можно, тем более вода кристально прозрачная, получаются интересные кадры. Примерно за час ловлю ещё несколько абсолютно аналогичных хариусов -«братьев близнецов». Потом начинаются сход за сходом, осматриваю нимфу, оказывается разогнут крючок, да и головка у нифмы сбоку отколота, всё это причина упорного сопротивления местного хариуса сибирской породы , я не ожидал, что эти талатинские «парусники» так просто не сдаются. Ставлю черный вулибагер на 8 крючке с тяжелой вольфрамовой головкой – всё равно течение сильное будет его выносить к поверхности. Решаю встать в самый центр переката около ямы и кидать по течению как можно дальше и стрипать на себя, тут же получаю мощную поклевку, рыба не просто мотает головой, а резво от меня бежит, вот думаю и голец пожаловал, но борьба длилась не долго, опять хариус, размер явно крупнее, чуть за кило» чем предыдущие, смена мухи на более крупную дала свои результаты. Думаю, продолжать ловить, но замечаю, что в лагере уже закипела жизнь, кто-то ходит, смотрю на часы – батюшки, уже 9 часов !, время пролетело быстро, «сворачиваюсь» и спешу в лагерь чтобы поделиться пережитым за эти 2часа и похвастаться фотографиями трофеев.
Все уже сидят на кухне, бодрые и полные сил, готовые к приключениям. Утренний завтрак – стол опять полон всяких вкусняшек!, тут и овсяная каша на молоке, блины с творогом !, печень, варенье, джем, сгущёнка, чай, кофе, сыр, ещё что-то. Я начинаю понимать, что голодать мне тут не придется, вернусь обратно в цивилизацию набрав вес (скажу сразу, по итогам поездки, реально похудел на 7 кило, хотя ел ел и ел, это закономерно – быстрый обмен веществ, другой климат, много двигался – «наматывал» за день по 10-15 км точно). Мужики жуют это всё не охотно, тоже понимают, что им «грозит» сытая жизнь, все в один голос говорят, что надеялись тут похудеть…, я же уминаю за обе щёки, т.к. сутра уже на ногах. Когда Марина успела это приготовить, особенно блины?! За завтраком строим планы на день. Мой рассказ, подкрепленный фотографиями и видео об утреннем двух часовом выходе на реку с деталями и подробностями вываживания всех воодушевляет, все уже готовы хоть сейчас стартануть к реке. Я пытаюсь от Виталия получить максимально возможное кол-во сведений для рекогносцировки на местности, где находятся перспективные места и пулы и в какой удаленности от лагеря. Потом думаю, куда мне спешить? Это ребятам нужно торопится, у них всего 4 дня, у меня же целых 10! Решаю так – идти с ними в сопровождении Димы, чтобы так сказать осмотреться и послушать его советы.
Ох, нельзя так много есть - двигаться трудно, но от такой вкусной еды трудно оторваться… Заканчиваем завтрак, вездеход уезжает в Амдерму. Дима пакует в свой рюкзак термосы с чаем и ланч боксы – обед на реке. Потом ещё раз Марина напоминает нам расписание лагеря – завтрак в 09-00, обед на реке в ланч боксах, ужин в 20-00. Недолгие сборы, я беру с собой только легкий двуручник 4-6 класса, и мы уже идем в сторону каньона по, как нам показалось, бесконечному каменному полю. Солнце, легкий ветерочек, температура воздуха начинает расти, становится жарко. Идти с непривычки по камням трудно, но мы пока не замечая этой трудности подошли к первой яме.
Так как нахлыстовику требуется больше места для ловли и сама ловля подразумевает наличие какого-то личного пространства, то я держался от основной группы на расстоянии и постоянно от них отставал. Они облавливали какую-то точку и дела у них шли хорошо - ловился небольшой голец, поимку каждого они встречали громкими возгласами и по количеству эмоций я сделал вывод, что у них всё отлично. Я же поставил сканди головешку с интермедиальным концом, черный вулибагер на 8 крючке, который мне приносил сутра удачу. У меня ловился исключительно хариус. Дошли до второй ямы – покидали – ничего, и решили пойти дальше, но для этого надо было взобраться на сопку. Стало совсем жарко около +20С, и я с непривычки столько ходить реально взопрел, ноги стали гудеть, да ещё и появились полчища комаров, которые особо не кусали, но досаждали своим жужжанием и лезли в лицо, достал баллончик Гардекса и обрызгал одежду с головы до ног, вроде отстали.
Поднявшись на сопку у входа в каньон перед нами предстала обалденный (других слов нет) картина – вид на долину реки и наш лагерь, вид на реку уходящую в каньюн, с 50 метровой высоты сопки можно было увидеть в воде 2-ой ямы крупных хариусов, которые стояли прямо под скалой и грелись на солнышке, за нами бесконечная тундра, где в некоторых местах ещё видны снежные «проплешины» - тысячелетняя северная «равнина». Решено было сделать привал. Это мечта – устроить пикник с таким видом природы ! Пока ели, на воду внизу каньона села стая полярных гусей, уже лошалых и со вставшими на крыло птенцами. «Защелкали затворы фотоаппаратов».
Идём по «шапке» каньона к 3-ей яме - очень живописное место и с точки зрения рыбалки очень перспективное, перекат «сваливается» в глубокую яму и мощной струей ударяет в высокую скалу, а после этой ямы река делает небольшой поворот. Для рыбалки нужно спуститься к реке с сопки, крутой спуск.
Призываю Вас ! – на реке помнить о безопасности, вполне может быть, что от красот тундры вполне может «снести башню» и Вы можете оступиться и упасть или подвернуть ногу. Будьте аккуратнее!
3-я яма приносит спиннингистам небольших гольцов, я же продолжаю ловить хариуса, меняю глубину проводки – вариации подлесков и концов разной тонучести, меняю сканди на скагит, колдую с гнутышем, ставлю «кальмарчиков» - только хариус, на каждом забросе… Было даже несколько смешных случаев, когда я немного замешкавшись с забросом вперед после постановки «якоря» не мог его отодрать от воды, т.к. на заякоренную муху, прямо под ногами клевал хариус. Спиннингисты завидуют, я же балдею !, но немного напрягает, что нет у меня гольца…
Очень быстро потеряв интерес к 3-ей яме спиннингисты (они спешат, у них всего 4 дня) с Димой решают идти к пулу «Подкова». Я же пока мы шли сюда понял, что я так устану, мне нужен свой темп ходьбы, своё время для осмысления происходящего и я остаюсь на 3-я яме один – времени у меня «вагон». Они подберут меня на обратном пути.
Время опять пролетело очень быстро, вроде было жарко, но солнце зашло за сопку и на дне каньона у реки стало прохладно, смотрю на часы – уже 16-30. Надо выбираться из каньона и идти к лагерю, может по дороге ещё обловлю пару точек. А вот и мужики уже идут с «подковы». Узнаю об их успехах на «подкове», были пойманы более или менее крупные гольцы и даже один хариус.
На обратном пути особо не останавливаемся, ловим, но сказывается сильная усталость, так как с непривычки тяжеловато - прошагали ну точно 10 километров по камням и взбирались на сопку. Уже на первой яме, самой ближней от лагеря, у меня протекают укороченные вейдерсы Vision , причем чувствую, что по обоим ногам пошла протечка, приятного мало – вода холодная прямо в носках. Идем медленно, но уверенно в сторону лагеря, голова крутится на 360 градусов – обозреваем красоты.
Издалека замечаем, что в лагере гости. На пригорке у лагеря стоят нарты, запряженные оленями.
Мужики по подходу к лагерю поспешил к оленям, я же сложил удочки в стойку, снял вейдерсы и мокрые носки (жалко, вейдерсам конец – протекли по швам неопрена с мембраной, клеить сейчас бесполезно, да и на будущее они вряд ли уже будут также нужны с таким дефектом), ботинки и пошел на кухню, там сидел наш гость – ненец Василий, оленевод. Если Вы думаете, что тундра - это бескрайняя земля, не имеющая границ, то Вы сильно ошибаетесь. Вся она «поделена», на участки – оленьи пастбища, между оленеводами колхозниками и частниками, которые пасут оленей уже столетиями на этих землях. Все оленеводы ненцы ведут свой «бизнес» по-разному, кто-то более удачно, кто-то менее, всё зависит от трудолюбия от стойкости к алкоголю, который погубил уже не одну жизнь коренных жителей Севера. Этот участок тундры на котором стоит наш лагерь «принадлежит» Степану, родному брату Василия, который считается в этих краях довольно успешным оленеводом и его стадо насчитывает несколько тысяч голов, также у него есть наёмные работники и родственники - они все работают, женщины по хозяйству, мужчины по оленям, рыбалке и охоте, а также им летом очень сильно помогают их дети, которые зимой живут в интернате в Воркуте, а летом приезжают к родителям в помощь. Так что можно сказать, что это мы у них в гостях, а не они к нам приехали…Приехал Василий по делам, заказать хлеба с приездом вездехода из Амдермы (в лагере есть спутниковый телефон).
Знакомлюсь с Василием, пьём чай, попутно рассказываю, что да как, кто мы такие и т.д., новости в общем. Он молчит…, молчит, ну максимум, что мы от него дождались - пару вопросов по поводу нашей рыбалки…Василий решает дела с Виталием и собирается уезжать. Я бегу быстро посмотреть оленей и нарты, как будто в первый раз, хотя это видел 1000 раз. Олени карибу, нарты «заводятся» с разгону, как и везде чтобы олени не ушли, одного с краю привязывают к нартам и они поэтому ходят по кругу и никуда не «уезжают», привязывать их в тундре не к чему.
Часто сталкиваешься со стереотипами и заблуждениями «цивилизованных» людей по отношению к коренным народам Севера, сочиняют кто во что горазд. Поверьте, всё у них в порядке, тот кто хочет, тот работает, могло бы быть и хуже, вымирать как народность хотят те кто сам хочет этого и не хочет работать. Ненцам югорского вообще повезло, т.к. ведут свою деятельность очень рядом от «большой земли», сдают мясо в Архангельск, имею льготы от государства по всему в т.ч. и по налогам – поддержка коренных народностей Севера, пьют не особо, мало того я узнал, что многие из них христиане-баптисты. За это они отвечают государству взаимностью – самые дисциплинированные избиратели и электорат на любых выборах и референдумах. Ненцы ведут свой кочевой образ жизни и им нет дела до того, что творится в остальном мире, главное им не мешать, т.к. они в отличии от некоторых живущих на земле – находятся именно на своём месте в этой жизни… Счастливые люди!
Спрашиваю Диму, а что Василий молчал то как «рыба об лёд»? Дима сказал, что они врать не умеют, поэтому и молчат, по их рассуждению – лучше хорошо помолчать. Вы когда-нибудь видели людей, которые не умеют врать? Мне повезло, я видел!
Наступает время ужина, стол забит, есть уха – Виталий наловил рыбки, а Марина опять расстаралась... Но мы неблагодарные едоки, вернее так устали, что даже сил есть нет абсолютно. Докладываем о результатах сегодняшней рыбалки, вроде как все довольны, но Виталий говорит, что рыбалка сейчас плохая! Это нас немного ошарашивает, оказывается вода падает, в желудках у хариуса вообще пусто – какая-то зеленая тина, даже ручейника почти нет, голец вообще весь куда-то исчез (получается то что мы ловили - это жалкие крохи
), голец ждёт горбушу, которая зайдет ещё не скоро чтобы метать икру, в общем ситуация не совсем благоприятная…ямы мелеют, рыба не активная. Ну если это называется рыбы нет, то что же такое, когда рыба есть ?!?!? Подождём.
Обсуждаем планы на завтра, спиннингисты с Андреем пойдут вниз к морской яме, я же с Виталием идем также вниз, но чуть подальше за нулевой ямой переходим вброд на другой берег и потом по противоположному берегу уже вверх к каньону, т.е. я досконально изучу ближайшие окрестности.
Перед сном выхожу на утес у лагеря, сижу пол часа и думаю о мире во всём мире…ноги «гудят», ковыляю до палатки. Вот так закончился этот насыщенный событиями второй день на Талате. Упал «без задних ног» в спальник, даже будильник выставить не было сил, уснул сразу.