Ловля на нимфу (чешская, французская и прочие)

Сообщение Алекс (Харьков) » 07 мар 2008 19:14

slow
Опять же в зависимости от ситуации:
При ловле белой рыбы (голавля. язя) пользую восновном
Айрфлошные 5 футовые подлески EFS и SEFS . Иногда, если глубина поболее и течение сильное. то Мозеровские EFS #4
Если ловлю на сушняк. то пользуюсь плетеными Hends
160см или монофилами
Если ловлю методом "Шот нимф" то пользуюсь теми же плетеными
Hends 30....60 cм в зависимости от количества мух на поводке.
Отдельные поводки с мухами, если ловишь не на одну, я не креплю методом петля в петлю. Это излишне громоздко.
лучше пользоваться роллерами Hends. которые не позволяют закручиваться поводкам относительно основного поводка.
Сращивать же подлесок с поводком( особенно флюорокарбоновым) лучше через микроколечко Питценбаума.
Длину боковых поводков не стоит делать более чем 50...70 мм.
Сам подлесок не обязательно кромсать из участка монофильного конусного поводка. Это лишнее расточительство.
Достаточно отрезок монофильной лески одного диаметра ( я пользуюсь флюорокарбоном).
Это экономично и абсолютно оправдано. особенно когда речь идет о ловле на нимфы и мокрые мухи.
Алекс (Харьков)
Генератор

Сообщение slow » 09 мар 2008 00:11

Алекс,не , поводок на петлю,а не петля в петлю,а что за бобины от hends?а хариуса ловишь?У меня ДР был могу отстать,но планирую мухов положить в раздел мух ,интересно и на твоих глянуть .а вообще ты давно в нахлысте.где ловишь,кстати не всегда надо муху по дну тянуть,попробуй SS подлесок может быть богато a EFS в моем опыте рыбалки избыточен,достаточно 3-х(классиф airflo) floating,Slow sinking,extra super fast sinking,удачи!
" и опыт сын ошибок..."
slow
Участник

Сообщение slow » 09 мар 2008 00:49

Да.переходник.чтоб на забросе все (монтаж)легло ровно ,погасить энергию заброса(на нимфовой ловле коллеги) :wink: ,с леской так не выходит,ну как демпфер такой(красивое блин слово)Удачи!
" и опыт сын ошибок..."
slow
Участник

Сообщение RYB » 09 мар 2008 01:09

При ловле на нимфу, если не требуется снос приманки под очень острым углом вниз, не применяю подлески вообще. Тонкая леска менее подвержена выдавливанию течением, основным "грузилом" и является сама мушка. Гасить энергию же заброса можно общей техникой.
Подлески мне больше подходят в случае ловли по дну неподгруженой мушкой. Тут, уже подлеску предстоит чиркать дно, замедляя снос мушки.
Fly - дура, Line - молодец!
RYB
Генератор

Сообщение slow » 09 мар 2008 01:18

Какой шнур ?
" и опыт сын ошибок..."
slow
Участник

Сообщение slow » 09 мар 2008 01:20

RYB,звиняюсь какой шнур?
" и опыт сын ошибок..."
slow
Участник

Сообщение RYB » 09 мар 2008 01:37

Шнуров, как бы много, но предпочтения, для нимф - не столь агрессивный(короткий) передний конус. Т.е. стандартный WF или DT. ТТ, тот же.
RYB
Генератор

Сообщение slow » 09 мар 2008 01:45

Ryb Извиняюсь 5 мм вольфрам .ЕSFS подлесок,общей техники нет ,на 5-6 классе,тут уже береги голову на 10-20м заброса да в ветер,так что переходник нужен,чтоб оно все ровно легло,хотя(шутка)от головы зависит
" и опыт сын ошибок..."
slow
Участник

Сообщение slow » 09 мар 2008 01:51

Ryb,а дистанция ловли, и кол-во мух на твоей снасти?Извиняюсь а к Москан-ле ты никак не относишься ,у меня там есть знакомый с созвучным ником
" и опыт сын ошибок..."
slow
Участник

Сообщение RYB » 09 мар 2008 01:59

Что можно изменить.
Шнур. Покороче тело. Поводок - не увлекаться длиной. 30-50 см, вполне достаточно.
Такой тяжелый подлесок обладает, с другой стороны, хорошими летными и мощностными(поддержание мушки в полете) характеристиками. Не стоит увлекаться длинными, быстрыми и размашистыми движениями.
RYB
Генератор

Сообщение Алекс (Харьков) » 09 мар 2008 02:02

slow писал(а):Алекс,не , поводок на петлю,а не петля в петлю,а что за бобины от hends?а хариуса ловишь?У меня ДР был могу отстать,но планирую мухов положить в раздел мух ,интересно и на твоих глянуть .а вообще ты давно в нахлысте.где ловишь,кстати не всегда надо муху по дну тянуть,попробуй SS подлесок может быть богато a EFS в моем опыте рыбалки избыточен,достаточно 3-х(классиф airflo) floating,Slow sinking,extra super fast sinking,удачи!

Эти штуки называются роллеры
http://www.hendsproducts.com/en/index.htm
Очень удобная весчь.
Бочоночек из плекса с отверстием внутри. Одевается на основной поводок и на него вяжется боковой поводок с мухой.
Практически не закручивается вокруг основного поводка...
Хариуса ловлю, хотя не так часто как хотелось бы. поскольку ближайшее место от меня, где его можно половить - либо в Карпатах, либо в Тверской области.
А мухи обычные. в Карпатах чешские нимфы и голдхеды, которые хорошо описаны в статье Андрея Прутенского в первом номере этого года НАХЛЫСТ.
Практически на такие же нимфовые мухи ловил и в Вологодской и Тверской. За исключением того. что тут частенько можно и на сушняк половить ( Клинкхаммеры и миджики ). Также имитации ручейников в домиках пользую с подгрузкой свинцовой дробиной ( лидхеды)...

По-домашнему ловлю в основном на Донце и Осколе. Главль, язь, жерех. Глубины большие, течение немаленькое. ловля с лодки и крупный голавль почти всегда стоит у дна. Поэтому приходится изгаляться и с мухами на вольфраме и с тонущими подлесками по ситуации.

По поводу проводки мухи у дна -это общее соображение, поскольку . как уже говорил. крупняк обычно там и в последнее время очень неохотно поднимается за всякими легкими нимфами. жуками и разным сушняком.
А мелких голавликов, которые пасутся у поверхности неинтересно ловить . Их прорва и клюют на все что падает в воду.
Алекс (Харьков)
Генератор

Сообщение slow » 09 мар 2008 02:10

Ryb! airflo 4 ft esfs 2 мухи вольрам ,шнур wf башка до 9м,что уж тут облегчать ,у меня есть знакомый ловит на 8-ку,я за счет общей техники на 5-ку,но в ветер капюшон одеваю,а очки всегда А кстати можно подробнее насчет монофила вместо подлеска,серьезно
" и опыт сын ошибок..."
slow
Участник

Сообщение slow » 09 мар 2008 02:21

Алекс то которые худышки на 16-18 крючках?А ролики можно только через карты типа виза в России заказать?А где был у нас в средней полосе -вологодская и тп,миджи работали под осень7А кстати личку получил?а то я не очень умею пользоваться
" и опыт сын ошибок..."
slow
Участник

Сообщение slow » 09 мар 2008 02:40

Алекс ,я насчет SS подлеска имел ввиду что хариус и полагаю прочие(голавль плотва елец)едят там где больше всего хавки и это не факт что дно и даже наверняка причем летом с июля-всегда а у вас .что не так7Просто в той же вологодчине SS с июля после 10-го.работает как пулемет максима со средне-тяжелыми мухами,и все же получил ли ты сообщение в личку и как его отправить?Позавчера был ДР,и мы его отметили
" и опыт сын ошибок..."
slow
Участник

Сообщение Алекс (Харьков) » 09 мар 2008 11:49

slow

Сообщение получил,
Просто у меня ДР еще не скоро и я был не настолько возбужден. чтоб ночью продолжать праздновать и смотреть в комп :-)
Там был номер (насколько я понял АСЬКИ), но помоему неправильный, одной цифири не хватает.

Я роллеры покупал в Ужгороде. пока магазин был жив.
В России сейчас Хендсом торгует Мастер Фиш (СП) Анатолий Насетко.
На сайте у них должно быть т там и можно купить.
В Вологодской был последний раз в августе. Работали голдхеды и чешские.
По поводу поведения голавля и мест где его ловить:
Может быть в других условиях голавль и кучкуется в других местах.
Я видел относительно неглубокие речки вв Казахстане, где голавля и язя крупного можно было найти и не на большой глубине и он частенько выходил и за сушняком.
У нас ситуация сейчас несколько иная. На месте есть определенная иерархия : сверху мелочевка , а весь крупняк ниже держится и наверх практически не поднимается. за исключением случаев вылета майского жука и июньских хрущей. И то не всегда.
А еды на дне всегда больше. поскольку там и раков полно и течение замедляется и малек в корягах и укрытиях стоит...
Алекс (Харьков)
Генератор

Пред.След.

Вернуться в РЕКИ и РУЧЬИ (Rivers & Streams)