Рыбалка на Рынде с 22 по 29 августа с.г.

Re: Рыбалка на Рынде с 22 по 29 августа с.г.

Сообщение расписной » 14 мар 2010 13:27

"Забиты кумжей" какие сладкие слова :P Я представил даже как моя мушка падает за камушек...а там забито.... :P
Муха должна летать
расписной
Perpetuum Mobile

Сообщение DAF » 14 мар 2010 13:29

Максимальный же результат по семге показал какой-то молоденький ирландец. Используя крошечные мушки на крохотных двойниках он за неделю взял 10 штук семг. При этом, конечно на каждую взятую приходилось 3-5 слитых.
DAF
Генератор

Сообщение DAF » 14 мар 2010 13:34

Угу, тот кусок реки никогда не облавливался, никогда! Ты можешь себе представить как река входит в большое и прохладное озеро и это устье ни разу не видело человека с мухой. Только в этом году этот кусок и выше по течению будет задействовано на сплаве (каяки).
Я стоял выше мощного слива, бросал муху, эта штука сразу в нее вцеплялась и дергала вниз по течению. Бежать же за кумжей вниз было совсем не охота (не семга), поэтому рыба или вытаскивалась или сходила или разгибала крючок.
Тестировались мыши, о, это что-то, ничем не хуже ловли на мышь микижи. Дури, а точнее азарта у кумжи не меньше. Правда позднее, стоя над скоплением морской кумжи в низовьях я тоже пробовал мыши (рыбы много и быстро стало не интересно ее ловить на каждом забросе) и мышь моская форель уже не брала.
DAF
Генератор

Сообщение расписной » 14 мар 2010 13:48

Это Рай! :P
Муха должна летать
расписной
Perpetuum Mobile

Сообщение расписной » 14 мар 2010 13:52

DAF писал(а):Я стоял выше мощного слива, бросал муху, эта штука сразу в нее вцеплялась и дергала вниз по течению. Бежать же за кумжей вниз было совсем не охота (не семга), поэтому рыба или вытаскивалась или сходила или разгибала крючок.

А если оборвет и уйдет с мухой? Не опасно? может загнить. Мне на Енозере часто приходилось за ней бегать. Особенно когда она заходила за камни.
Муха должна летать
расписной
Perpetuum Mobile

Сообщение DAF » 14 мар 2010 18:51

Это да, могет и такое быть, но крюк был мягкий, - разгибала.
DAF
Генератор

Сообщение TV » 19 мар 2010 13:26

DAF,
"Рында ... Рекорд кажется 24 кг." :D
"Но река Харловка шире и глубже а рыба крупнее. Рекорды уходят хвостами далеко за 30 кг."
(стилистика и орфография сохранены)

Ржал ка ребенок :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Можно хоть одним глазком глянуть на такую рыбу??? :roll:
Всем удачи!
TV
Ярый активист

Сообщение bandit » 19 мар 2010 23:00

TV писал(а):DAF,
"Рында ... Рекорд кажется 24 кг." :D
"Но река Харловка шире и глубже а рыба крупнее. Рекорды уходят хвостами далеко за 30 кг."
(стилистика и орфография сохранены)

Ржал ка ребенок :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Можно хоть одним глазком глянуть на такую рыбу??? :roll:

Из Сабанеева, поди, цитата? :mrgreen:
/это мое личное для внутреннего употребления мнение :D

Кирилл
bandit
Генератор

Сообщение DAF » 19 мар 2010 23:14

То что вы не держали, Сэр в руках миллион долларов не означает что его не существует? ;-)
Для TV/
Я же промолчал про "гигантскую кумжу реки Варзина" ;-)
DAF
Генератор

Сообщение TV » 20 мар 2010 02:10

DAF писал(а):То что вы не держали, Сэр в руках миллион долларов не означает что его не существует?
Для TV/
Я же промолчал про "гигантскую кумжу реки Варзина"

Ну предположим я держал в руках миллион долларов (в рублях правда) А гиканскую кумжу р. ВАрзина можно посмотреть на фотках :D даже на этом сайте :lol: И некоторые товарищи с этого сайта ее ловили 8)
Но про рыб хвостами уходящими далеко за 30 кг... Очень хотелось бы хотя бы одним глазком... даже на рисунке глянуть :roll:
Последний раз редактировалось TV 20 мар 2010 02:14, всего редактировалось 1 раз.
Всем удачи!
TV
Ярый активист

Сообщение TV » 20 мар 2010 02:12

bandit писал(а): Из Сабанеева, поди, цитата? :mrgreen:

:lol: :lol: :lol:
Всем удачи!
TV
Ярый активист

Сообщение DAF » 21 мар 2010 22:16

Очень хотелось бы видеть фото "Тюрин и миллион!" :-)
А если без шуток, то по сути Вовка отчасти прав и не прав.
Вопрос особенно больших лососей всегда кажется и актуальным и интересным. Без всякого сомнения поимки гигантский рыб штука редкая и говорить о них как о системе нет смысла. Ну попалась кому-то рыбина за 17 кг (мне нравится именно от этой отметки начинать отсчет штучных гигантов Кольского) и что из того? Вряд ли на той же самой реке такая же рыбина попадется тебе самому.
Однако система тут все-таки прослеживается.
Начну, пожалуй с Колы. Всегда считалось, что именно в этой реке попадаются самые выдающиеся лососи. Фотографий мне таких больших рыб видеть приходилось считанные разы, однако каждый год приходят известия, что поймали снова такую большую рыбу. Но. С одной стороны все вроде бы сходится. Большая река, огромная придаточная система где может уцелеть рекордный производитель, который потом даст икру или молоку на генетическом уровне позволяющую малькам вырасти "точная копия папы или мамы". Однако мало кто обратил внимание, что именно в Коле все отзывы о больших рабых (или почти все) приходят не от нахлыстовиков, а от браконьеров или при прохождении ловушки. Поэтому можно заподозрить, что если на удаленной нахлыстовой реке где рыбина в 12 кг уже большая стали активно орудовать брэки, то данные о больших лососях дали бы крен в большую сторону.
На мой взгляд лишь некотрорые реки Кольского могли бы дать возможность видеть очень крупных рыб и все они имели быдля этого объективные причины. Не вычеркивая из списка Колу я бы отметил очень крупную реку Йоканьга, где каждый год ловят довольно крупных рыб (по крайней мере в этом году я слышал о нескольих рыб весом в 18 кг и думаю, что много еще не знаю, даные на период середины июня, а это мало). Не рассматривая маленьких рек где поимка гиганта скорее счасттливое стечение обстоятельст и рок, в первую очередь я вижу реки:
1. Где по каким-то причнам нахлыстовая ловля рыбы на некоторых ее участках невозможна в принципе, а другими способами не проводится никогда.
2. Много мест где вытащить рыбу сложно из-за изобилия естественных помех.
DAF
Генератор

Сообщение DAF » 21 мар 2010 22:23

3. Крупная рыба имеет возможность пересечься с противоположной особью своей возрастной группы или хотя бы примерно так, а не с мелким лососем.
4. Не большое колличество на нерестилищах и местах нагула молоди с другой рыбой, а так же пищевой конкуренции в стадии малька с молодью других рыб.
Если это не вызывает у вас противоречий, то я полагаю, что рек с таким набором данных будет не много.
Главным претендентом на реку особенно крупного лосося (или одним из главных) я считаю Восточную Лицу, в меньшей степени - Харловку.
Я постараюст найти фото больших рыб с Харловки, Восточной Лицы и Рынды.
Сейчас я располагаю фото с рыбой в 21 кг которая фигурировала в фильме. Достоверной фотографией с линейкой, рыбины в 1 метр 28 сантиметров с скорее всего с Харловки.
DAF
Генератор

Сообщение TV » 22 мар 2010 14:38

DAF писал(а):Я постараюст найти фото больших рыб с Харловки, Восточной Лицы и Рынды.

Ждем :D
Всем удачи!
TV
Ярый активист

Сообщение Адмирал » 24 мар 2010 03:50

Ну, пока ждём фотографий исполинов, и я, с вашего позволения, немного встряну.
начну с пунктов, что обуславливают по мнению DAF, присутствие крупной рыбы в речках. На мой взгяд они настолько нелепы, надуманны или просто непопулярно поданы, что навеевают мысль о некомпетентности автора. Итак эти тезисы:
1. Где по каким-то причнам нахлыстовая ловля рыбы на некоторых ее участках невозможна в принципе, а другими способами не проводится никогда.
Нужно ли это понимать так, что в равнинных реках со спиннингистами вам большую рыбу не видать? Или это просто описание Харловки :D Нужно ли называть реки опровергающие это заявление?
2. Много мест где вытащить рыбу сложно из-за изобилия естественных помех.
Это утверждение вторит первому и заставляет задуматься о природе крупного лосося, хитро предпочитающего исключительно сложные по характеру реки с немногочисленными нахлыстовиками на берегах. Здесь собственно и совет молодым соискателям конопатых: вышел на гальку - забудь о гигантах. Ищи крепь, все монстры там.
3. Крупная рыба имеет возможность пересечься с противоположной особью своей возрастной группы или хотя бы примерно так, а не с мелким лососем.
То есть есть предположительно те реки, где крупным лососям никак не встретится (видимо через чур большие), либо не поместиться на одном гнезде (видимо через чур маленькие). Я, к сожалению, так и не смог понять этой мысли. Единственное подскажу, это могут подтвердить ихтиологи, что у крупной самки рождаются и тиндяки тоже, как это не печально, а не только гиганты. А у пары тинды с крупной самкой может быть и очень крупное потомство. Вы хоть на людей посмотрите :D Но тем не менее, гены, конечно играют свою роль.
4. Не большое колличество на нерестилищах и местах нагула молоди с другой рыбой, а так же пищевой конкуренции в стадии малька с молодью других рыб.
Мне сложно представить здесь чёткую взаимосвязь с размерами особей, может быть большую с их количеством, но могу сказать , что у соседних северных речек и такой показатель соседствует. А если взять южные реки с действительно крупной рыбой, скажем такие как Луга, Нева или ряд Прибалтийских рек, то там пищевая конкуренция и разноообразие конкурентов с лососем даже рядом не стояло по сравнению с Кольским.
Без обид. Это только моё мнение.
Адмирал
Участник

Пред.След.

Вернуться в РЕКИ и РУЧЬИ (Rivers & Streams)