Grisha_83 » 22 авг 2019 01:42
Небольшой отчёт о нашей вылазке в Арктику в 2019. Сплава как такового не получилось. Мы расположились на рыболовной базе на реке «Южная», передвигались между пулами пешком или на лодках. Причины отказа от сплава две: 1) Крайне плохие погодные условия — низкая температура, сильнейший ветер, туман. 2) Трезвая оценка своих возможностей в текущих условиях.
Теперь кратко о рыбалке. Несмотря на ветер и холод хариус на Южной и озёрах ловился отменно. Река Южная в очередной раз показала себя как «хариусовое эльдорадо». В разных местах в изобилии ловился как крупный, так и средних размеров хариус. Удачные поимки дня: несколько штук под 45—50 см, хариуса более мелкого размера даже никто не считал. Нам удалось половить все 3 вида хариуса присутствующих на данных водоёмах: озёрного, европейского и сибирского. Особенно здорово в этот раз проявили себя карстовые озёра, про протокам соединяющих озёра с рекой туда проникло какое-то невероятное количество крупного европейского хариуса. Ребятам ловившим на 2 мухи подряд нередко удавалось подцепить дубли. Мне дубли не попадались, но в один день удалось подержать на удочке хариуса каких-то невероятных размеров, он был явно больше 50 см, с гигантским плавником. Рыба дала себя подвести к берегу, а потом вальяжно перевалилась с боку на бок и сошла с крючка! С гольцом мы повстречались трижды. В первый день небольшой гольчик попался спинингисту на вертушку, в предпоследний день голец был визуально определён в протоке (но ловить его там никто не пытался и наверное зря...), а в завершающий день солидная особь 94 см (~8,5кг) попалась мне в каньоне на чёрный вулибагер с оранжевой головой на одноручник 5-го класса. Обычно со мной таких историй не случается, но в этот раз удача улыбнулась мне широкой улыбкой. Это просто самая большая рыба которую я когда-либо ловил.
Кратко об удочках, мушках, шнурах и т.д.
Я брал с собой 2 удилища: Sage TCX 490, Sage Method 590. На TCX стоял шнур RW TTNF 4кл, этой удочкой ловил исключительно у лагеря на лёгкий нимфы и когда позволяла погода сухие мушки. На Method я использовал шнур RIO One Hand Spey 6кл, честно скажу я не очень понял как обращаться с этим шнуром и откровенно говоря пожалел что его взял. У меня также был шнур скагит OPST Commando Smooth, но я не считал целесообразным его применение при ловле хариуса и оснастил удочку этим шнуром только в последний день.
Вне конкуренции были мушки типа бокоплав, как в оливковом, так и в розовом и оранжевом цвете. Более яркие цвета, как мне показалось, работали даже лучше. Крайне удачно показали себя огруженые небольшой головкой нимфы по типу Польская нимфа и Фазантэйл. Я сделал вариант мушки Фазантэйл, где заменил фазана на индюка, и поставил яркооранжевую головку, мушка получилось белёсой с яркой оранжевой точкой — по крупному озёрному хариусу это был хит. Неплохо рыба реагировала на мушки типа Принц, Ручейник в домике, крупные нимфы веснянок. Также отмечу чёрный вулибагер с оранжевой головой на 10-м крючке. В первый дни эта мушка принесла мне замечательного крупного сибирского хариуса, в завершающий день — трофейного гольца. Из сухих хочу отметить мой вариант классической мушки stewart's spider — это крайне простая и миниатюрная мушка вяжется из пера скворца. Я подвязал в качестве тэга в конце цевья немного красной нити — на такой вариант очень хорошо реагировал хариус любых размеров. Разочаровали мушки типа March Brown, рыба на них реагировала, но всё же значительно хуже чем на всё остальное. У коллег несколько раз по крупному хариусу срабатывали мухи типа Бороздилка.
Ну а так, путешествие в эти края для меня всегда больше чем рыбалка. Я встречаюсь с теми кто мне дорог, с местом которое очень люблю. Узнаю что-то новое о себе (может не всегда приятное), учусь читать реку, живу бок о бок с людьми совсем разными. На Южной я побывал уже в 3-й раз и хочется верить что будет 4-й, и 5-й, и т.д. Новый поворот реки, по которой я так и не проплыл (на самом деле немножко проплыл) показался мне лишь на пару часов, поманил новой целью, желанной поездкой. Как знать, может соберёмся этим же маршрутом ещё раз?
Рыбка рыбака покусает за бока