РЕКА ЙОКАНЬГА

Re: РЕКА ЙОКАНЬГА

Сообщение ilyakola » 15 сен 2012 21:24

MiR писал(а):А в России что, уже язык поменяли или как?
Когда мне егерь сопровождения (правда не на Кольском) сказал "Good fish", я стал ездить на рыбалку только в "диком" порядке...

на кольском егеря на охоте, вроде гиды были на рыбалке :)
ilyakola
Активист

Сообщение MiR » 15 сен 2012 22:05

Интересно, а слово guide силино российского происхождения? :D
Процесс важнее результата
MiR
Генератор

Сообщение ilyakola » 15 сен 2012 22:37

а имена пулов на реках семужных все английского происхождения в основном, ах да pool тоже не наше, зато фольцваген и кока кола не бесит :wink:
ilyakola
Активист

Сообщение MiR » 16 сен 2012 01:36

Бесит! Фольцваген - ценой, кока-кола - вкусом! :D :D
Процесс важнее результата
MiR
Генератор

Сообщение DAF » 18 сен 2012 09:47

в российском (украинском) языке огромное количество заимствованных слов. Некоторые из них раздражают, другие принимаются. Мне тоже не нравятся когда что-то навязывается без всякого смысла и в родном языке есть не менее удачные определения. Однако многое я готов принять, особенно если одним метким словом дается определение чего-то такого что требует в русском предложения.
Так же нам надо немного по другому смотреть на некоторые вещи изначально. На мой вкус неверно что есть МЫ и есть ОНИ - весь прочий мир. И МЫ во всем лучше и умнее. Все-таки мир штука пластичная и любое обосабливание ведет к недополучению информации и ограничению в развитии.
DAF
Генератор

Сообщение слон » 09 сен 2013 01:22

Если вам случится попасть на Кольский полуостров, а особенно в его северо-восточную часть, в зону тундры, то можете не сомневаться - в 99 процентах случаев через совсем небольшой промежуток времени после поездки вас снова и снова тянет ТУДА. Особенно это касается охотников за "красной" рыбой - недаром его величество благородного лосося считают самым сильным и "спортивным" соперником из пресноводных рыб. Это то, что называется "билет в один конец". Обстоятельство неопреодолимой силы... Вот и я, стоя весной перед выбором - Кола-Поной-Йоканьга, быстро "сломался" в сторону последней - тундра, однако!... А тут ещё такая статистика уловов прошлых лет - что-то близкое к нереальному... И друзья подначивали - съезди, посмотри-ка, что-то не верится, что у них такая рыбалка.
И вот - Йоканьга - взгляд изнутри:
DSC06622.JPG

DSC06615.JPG

Комфортабельный ДОМ (именно так - с большой буквы!) для гостей из канадского кедра с туалетами и душевыми в каждом номере взгромоздился на вершине сопки. Практически, пятизвездочный оазис цивилизации посреди дикой тундры, внешним видом чем-то напоминающий теремок. Широкая мощная река (кстати третья по длине на Кольском) с множеством плесов и порогов, некоторые из которых - 3-й категории сложности. По сложным порогам никого кататься не заставляют - гости часто обходят их пешком. Гиды все опытные, прекрасно знают реку, есть такие, что отработали на реке по 20 лет! Берега незаросшие, пологие, удобные для рыбалки, и только в нижнем течении (территория дочернего палаточного лагеря) - каньон и курум. Рыболовов каждый день развозят вертолетом МИ-8 до 30 км вверх по течению и до 12 вниз. Рыбалка здесь организована так, что группы по двое рыболовов (плюс гид) начинают ловить с какого-то места реки (лотерея) и каждый последующий день продолжают двигаться вниз (с самого нижнего участка - перемещаются на самый верх). Таким образом, нет никаких споров, и все облавливают почти всю реку. Дневной участок очень большой - несколько километров, пулы - на выбор, и часто, перемещаясь, пропускаешь интересные места, имея в виду, что дальше - ещё "вкуснее"! Или - "..тут давно никто не ловил, а мы попробуем"... По меркам других речек - одного дневного участка хватило бы на 5-6 групп! А тут - этакий сбор урожая "тейкеров" - наиболее активных, "злых" рыб. И ведь такая тактика дает хорошие результаты! Тем не менее, если приглянулось какое-либо место - можно затормозить и остаться до вечера - вертолет найдет-заберет вас и в незапланированном месте.
DSC07338.JPG
слон
Участник

Сообщение слон » 09 сен 2013 01:36

DSC07255.JPG

DSC07281.JPG

DSC06831.JPG

DSC07283.JPG

Об уловах:
Доказывать свое превосходство река начала в первый же вечер - на 3 удочки за 3 часа на одном месте - 7 рыб, и все - немаленькие!...Неплохо! От возбуждения зачесались ладошки... Дальше - больше! - за 6 дней двое рыболовов ловят 44 хвоста... за день - один паркует 8! И всё это - не понойский размер - здесь рыба от 7 до 16 кг! ...Состояние легкого шока! ...Двадцатифунтовики перестали быть чем-то необычным, интерес представляли рыбы более 30 lb! Знаю, но Не буду писать, сколько всего было поймано, скажем, на второй неделе сезона (15-22 июня) - цифры окажутся неприятно завидными для поклонников других рек северного побережья... Много!!!... Конечно, позже, двадцатидневная жара значительно (почти вдвое) ухудшила статистику (вода прогревалась до 22 град.!), но лосось все-таки ловился! Мельче муху, тоньше леску, меньше шума и аккуратней заброс в нужное место - и будет результат! Недовольных рыбалкой не было. Всем досталось "по серьгам".

aEIWpdyREqc.jpg
Последний раз редактировалось слон 09 сен 2013 13:08, всего редактировалось 1 раз.
слон
Участник

Сообщение слон » 09 сен 2013 01:48

Mark and Sasha (Elephant) Norcamp .jpg

Ну а потом пришла тинда... Случалось, с одного места до 15 хвостов цеплялось!..."Хорошая была охота!"... А закончился сезон в конце июля снова невероятно "веселой" неделей с отличной статистикой - водичкв стала остывать. Свежий лосось продолжал прибывать в реку. Удивляло то, что в конце июля-августе заходили и крупные особи: при мне один "свежак", на вид больше 30 фунтов, ушел вниз и загнал шнур под большой валун в пороге. Какое-то время я ещё видел его в потоке ниже камня, но увы!... Шнур таки выковыряли, а вот лидер достался рыбе... А в последний перед отлетом день я уже сам не успел остановить светлую, вовсе не лошалую "электричку", бодро, с ускорением умчавшуюся в порог... Разочарования не было - я был рад и уже второй поклевке за 10 минут, и той природной силе, которую я ощутил, и тому, что есть ещё такая рыба и такая река. Посидел на камне, поулыбался и пошёл собирать рюкзак...Мы еще встретимся!
00001160Large.jpg

00001167Large.jpg

00001166Large.jpg

DSC06409.JPG
слон
Участник

Сообщение слон » 09 сен 2013 02:09

Единственной ложкой дегтя в этом лососевом раю может являться браконьерство со стороны жителей известной в прошлом военно-морской базы. На реке в границах РПУ отведен неплохой "общественный" участок выше Йоканьгского озера, имеющий хороший подъезд. Лицензия Поймал-Изъял на 6 часов стоит 230 руб. и приобрести её можно прямо в ЗАТО. Однако "дети лейтенанта Шмидта" - "нарушители конвенции" на самодельных мотовездеходах ("шарабанах", как их тут называют) легко перемещаются по тундре и быстро могут оказаться в любом месте реки. Многие из них известны пофамильно, среди них и "бичи", и представители местной власти, и бывшие сот-ки МВД... Законодательство работает только когда человек пойман "на сетке" - и не работает, если он лежит на бережке в 15 метрах. Да и прошлогодние штрафы за спиннинг (если без рыбы) - 1 тыс.руб. - смехотворны. Тем не менее посты охраны, постоянные рейды ЧОПа, ОМОНа, рыбинспекции, заведенное в прошлом году уголовное дело, возросшие штрафы убавили прыти у любителей сделать бизнес на "красненькой" - в этом году их стало значительно меньше. Кстати, аргументы типа - "людям есть нечего" - здесь не подойдут - зарплаты в этом "городе летающих собак" (так его называют за сильные ветра) на зависть мегаполисам.
Сезон в главном лагере закончился в конце июля. Ловить с успехом можно было до сентября. Но никто не приехал, а жаль!... В августе рыбы не меньше, а путевка дешевле. Да, ценник, конечно, высокий, но это обусловлено использованием вертолета. Тем не менее, знаю, на 16 мест иногда приходилось до 40 желающих, а бронировать их начинают за год. Есть более бюджетный - дочерний, палаточный лагерь, он полностью перестроен и готов к приему гостей. А ведь река того стоит! Есть речки, где лосося больше, но он мелкий, а здесь - крупный и много! Даже Несмотря на крайне неблагоприятную погоду - жару и аномально низкий уровень воды (нормальных дождей не было 2 месяца), я без сомнения увидел ЛУЧШУЮ лососевую реку! Остальные "тихо курят в сторонке"! А старожилы реки говорили - "...неудачный год-то - рыбы немного и крупных-то меньше..." - интересно, каково же тогда в хороший?! Посмотрим!
Вот такая она - Йоканьга!
DSC06430.JPG

DSC06508.JPG

DSC06940.JPG

DSC06699.JPG
Последний раз редактировалось слон 09 сен 2013 13:15, всего редактировалось 1 раз.
слон
Участник

Сообщение слон » 09 сен 2013 02:20

DSC06815.JPG

DSC06855.JPG

P6260924.JPG
Джефри - 11 лет его знаю, в этом году простой английский фермер выкупил 4 недели

DSC06600.JPG
и такое бывает - трое поймали одинаково больших рыб

DSC06604.JPG
слон
Участник

Сообщение слон » 09 сен 2013 02:34

ещё немного фото

Вложения

DSC06864.JPG
DSC06791.JPG
DSC07266.JPG
в антибраконьерском рейде
DSC07298.JPG
палаточный лагерь
DSC06490.JPG
Пулонга - приток
слон
Участник

Сообщение слон » 09 сен 2013 02:52

и ещё
IMGP2414.JPG
кусочек одного из верхних участков - семиостровье

DSC06847.JPG

DSC06984.JPG
две недели Джефри не мог разобрать один стык своей старой удочки.))) Наверное, каждый второй за это время посоветовал решить вопрос об колено))

DSC06433.JPG

DSC0461.JPG
нижний участок
Последний раз редактировалось слон 09 сен 2013 11:10, всего редактировалось 1 раз.
слон
Участник

Сообщение слон » 09 сен 2013 03:05

...

Вложения

DSC07088.JPG
DSC07299.JPG
IMG_1220.JPG
DSC07304.JPG
последний дом деревни Йоканьга, первое упоминание о ней - в 1611 году, расселена в 1968
DSC07347.JPG
последний вечер
Последний раз редактировалось слон 14 ноя 2013 12:29, всего редактировалось 1 раз.
слон
Участник

Сообщение Vladimir_A » 09 сен 2013 04:54

красиво. А на устье Сухой летали (что выше впадает)?
Vladimir_A
Участник

Сообщение УклейкинБлюз » 09 сен 2013 07:38

Хорошие фотки подобраны, красивая река, вообщем-то неплохо рассказано...
Но вот только никак не могу отделаться от впечатления, что это -"голимая реклама", "проплаченная" тем или иным образом... :mrgreen:
УклейкинБлюз
Активист

Пред.След.

Вернуться в РЕКИ и РУЧЬИ (Rivers & Streams)