Руслан писал(а):FIN писал(а):Вот и интересуюсь,т.к. к мануалам нехочу.
Если к мануалам не хочется - не ставь так ноги, как на фото.
...не доктор, но
...просто из собственного опыта добавлю. Меня мануал после процедур предупредил, что очень опасны высокоамплитудные скручивающие движения на позвоночник (наверное, Руслан именно на это обращает внимание, учитывая как вы стоите ("в разножку")). Кроме того, вот эти движения с высокоподнятыми руками в завершающей стадии бэккаста могут привести к ущемлению нерва, который обеспечивает регулирование питания кроветоком плеча. Следом выходит из строй плечевой сустав (артрит).
...Самое неожиданное в его объяснении было то, что начинается всё с длительного спазма мышц шеи (особено характерно для людей сидячих профессий: всяческих манагеров, маркетологов, АйТишников, консультантов , в общем, всех, кто много времени проводит за компъютером), а спусковым крючком (тригером) выступает, ну, например, как у меня падение и удар об камень на реке, а неправильная "физика" забросов начинает усугублять уже плохо настроеный организм.
...А-а, да, ещё было интересно. Спросил, на какую группу спортсменов похоже вот травма, которую получил я по совокупности. Ответ (специалист опытный, много работает в профессиональном спорте), так вот, ответ: теннисисты.
...вообще то, получается флуд какой-то, но с другой стороны, чем старше становишься, тем больше хочется сохранить полноценную активность, в том числе, для любимого увлечения. Думаю, что техника заброса, как и любая "физика" должна этому помогать, а не приводить к травмам. Вот такие размышлизмы...
ЗЫ ...ещё, если на форуме есть профессионалы - врачи, наверное, могут поправить и сделать замечания по тексту. Ведь всё изложеное - это как я понял доктора, и, возможно, не как есть на самом деле