ZMEy » 05 июн 2008 14:59
Окончательно убедился в неприменимости длиннотелого шнура для ловли лосося весной. Конкретно по высокой воде на Коле. Шнур приготовил специально, модифицировав Snowbee 3D с тонущим концом.
Обычно ситуация складывается так, что приходится маневрировать между разноскоростными струями, стараясь затопить конец с мухой, не дать разогнаться задней части шнура.
Голова позволяет, перекинув одну струю, работать в другой, подняв раннинг над перекинутой. При этом, поднятый раннинг не сбивает проводку - у него просто не хватает веса оттянуть голову. Если же будет в воздухе не раннинг, а толстая задняя часть длиннотелого шнура, то она, отвисая, разгоняет муху. Это плохо. Точнее очень плохо, так как рыба такую муху не берёт.
Ещё минус длинного шнура - всё-таки нужно место для заброса. А его нет. В воду далеко не зайти, кусты близко и т.д.
Очень понравилась конструкция, которую сделали Соколов С Гришатовым из голов Snowbee. Интермедиальная голова подрезана для использования с концами от RIO. И летит хорошо и управлять легко.
Я же, на основании опыта поездки, буду модифицировать скагит. Он очередной раз показал лёгкость достижения дальности в ограниченном пространстве и с тяжёлой оснасткой. Но. Я использовал полутораметровый интермедиальный читер перед тонущим концом - его мало для высокой воды, и он ломает петлю на забросе. Буду подрезать тело и наращивать интермедиальный переходник к концу, чтобы он был частью шнура, а не дополнительной деталью.
Nobody perfect...