Сергей, ну начнём с того, что свичи TFO никак не длинней свичей Sage One, ибо TFO DeerCreek 11 футовый ровно, SageOne 11.6.
Более большая длина свича это скорее всего "минус", чем плюс, ибо это уже двуручник, который уже как свитч мало пригоден для оверхеда как одноручником.
Хорошо нечто 10 макисмум 11 футовое, например у того же Beluah или Мейзера есть свичи 9.9 футовые и короче, более колообразные, под головки именно для компактной ловли и стесненных условий, но при этом позволяющие эту же головку раскачать оверхедом в одноручном режиме. Вот доступным языком расписано, что и для чего:
http://www.meiserflyrods.com/switch-rods.phpЛапшеватость палки это скорее всего вопрос предпочтения стиля ловли, чем плюс или минус. Я в лапшеватых палках вижу для себя только недостатки, т.к. для того же самого мендинга нужна палочка по-жёстче, при этом конечно длинной палкой сподручнее, но это вопрос персонального навыка,а не самой удочки.
Класс свича вообщем-то и определяет его применение.
Steve,
о крутизне фирм, тут вообще разговора не было и не будет, т.к. наше "fffc братство" не просто участники форума, а лично знакомы, ездят на рыбалки и объеденные ещё такой темой как покидушки. К счастью и благодаря некоторым людям (большой спасибо им за это!), мы имеем возможность не только услышать мнения об удочках, а реально многие из них попробовать и в отличии от теоретиков можем сделать некоторые выводы - кто-то профессионально, кто-то на уровне личных ощущений. На покидушках у нас бывает иногда огромный ворох палок - пробуй-не хочу, причем разных, от менее именитых до супер-пупер брендовых и даже прототипы пред серийных образцов удочек и шнуров, кастомные сборки.Некоторые имеющие и Томасы и т.п. вполне довольствуются колловскими свичами на рыбалке, так что тут крутизной бренда удивить некого да и не за чем.
1.Имею/ловлю свитчом Sage One #4 (были и есть другие свичи, сказать много чего про них можно, но Sage One лучший).
2.Применяю его для ловли на реках типа:
Рыба - головль, язь, жерех, щука, окунь. На платниках форель.
Valeev таким планирует ловить кумжу на Кольском. Кстати у него есть как №4 так и №7
3.Нравится всё - от качества сборки и комплектующих до кинетики. Я бы конечно не сказал, что палка сама кидает, но ощущение иногда такое складывается
. Особо впечатляют свойства бланка, вроде бы сказано, что балка быстрая, но в руке и по ощущениям такого не скажешь, бланк очень лёгкий, вроде бы на потряс даже лапшеватый, но когда его нагружаешь то все процессы происходят быстро и "выплёвыет" он головку с большим потенциалом.
Удочка именно хороша для рыбалки. Класс легкий и даже 200 граммовый голавлик доставляет удовольствие на вываживании, очень тактильный бланк - передаёт в руку все ощущения, при этом потенциал на более крупный трофей (я к сожалению, более 1.5 килограммовой щуки и около 2-х килограммовой форели с платника, на него ничего крупнее не вытаскивал) огромный.
Если чего-то не хватает, то сущих мелочей, которые принципиальны новичкам - точек для стыковки колен, особо для комлевого для колена - ибо трудно сориентировать по кольцам и пазу катушкодержателя, когда такая длинная удочка практически собрана, да петельки чтобы муху зацепить, а то цепляешь за катушку - в пробку жалко втыкать.
Ещё заметил такую особенность, которая наверное присуща всем бланкам Sage - при даже не сильной стыковке колен, я бы сказал слабой, особо когда жаркая погода, колена "залипают" практически намертво, поэтому разобрать удочку проблематично даже всеми известными способами. Спасает либо помощь товарища, либо опускаешь в воду охладится и потом можно разобрать.
Также напрягает тонкий материал пробки на бате, думаю побъётся он о камни.
Сравнивал его специально со свичом Sage TCX правда 6-го класса, TCХ показался мне более жестким и каким то не внятным что-ли удочка как удочка - ничего особенного, вообщем объяснить трудно, но не пришёлся по душе.
4.Забросы в основном спей, но и оверхедом вполне нормально.
Под спей заброс - головка RIO Scandi Short Versitip (сменные концы) #5 320gr+10 футовый лидер с плавающим концов, для других концов вообще лидеры не нужны-просто кусок лески, Airflo Scandi Compact 330 gr, скагит - SA Skagit Extreme Head 320 Grain+Light MOW Tips от RIO. Раннинг RIO - Powerflex 0.24 или Connectcore 0.26, монораннинг GripShooter 25lb
Под спей заброс и оверхед: RIO Switch Chucker #5 (хотя по факту это оказалась практически скагит голова, только чуть по-длиннее и срошенная с раннингом). Также в принципе любой головастый однорукий шнур 8-9 класса типа Airflo Forty Plus, Wulf Ambash, Loop Optistream, TTNF, RIO Outbound...с 10 футовыми лидерами.
5. Мой следующий свитч будет Sage Method 6 или 7 класса. Супер быстрый, для более широких рек, большой воды, и работы чисто с головками, чтобы стрипать. Почему именно он, да просто нравятся мне быстрые палки, плюс головочку в ветер проще пулять.
Попалась мне в конце прошлого года в Стокгольме, а именно в этом магазине
http://www.stockholmsflugfiskecenter.se/ (где на газончике позволяют покидать) в руки удочка Loop Cross свитч 6-го класса, длины какой не помню, шнур был какой-то гайдлайн сканди голова, но уж очень по ощущениям она оказалась похожа на Sage One, у Loop чуть рукоятка поудобнее. Вот только цена на неё какая-то прямо "конская" - нереальная, дороже Sage на 200 евро !
О кстати, забыл...Такой лёгкий класс и длина отлично подошли мне еще для проводки мокрых и нимф по чешскому методу. Есть у меня шнур RIO Switch #5 370 gr обычный - длиннотелый, голова почти 16 метров, передний тейпер длинющий и тонкий, сам шнур не сильно мне понравился, т.к. с отсутствием у меня техники спей заброса - трудно кинуть такое спеем на 4-ом классе удочки, зато оверхедом вполне отлично. Но есть у этого шнура однозначный плюс, который можно рассматривать с отдельном контексте - контроль проводки на любой дистанции, мендинг просто великолепно и легко делать, можно стриповать, т.к. даже пол башки за тюльпаном грузят удочку, а выпустив 3-4 метра шнура - чем не чешка
- тейпер тонкий.