andrusja писал(а):ну так вот может есть какие рекомендации по среднему или максимум средне-быстрому строю удилищ класса так 8-9
Пока Все спят, я тихоооонько так отвечу:
Уважаемый
andrusja мне не совсем понятен выбор класса, ибо живёте Вы, если я всё правильно понял, в Мурманске - столице Лосося...
Мне, много лет назад, для ловли Сёмги уважаемый Андрей Соколов порекомендовал два удилища (двуручных): первое и обязательное 10/11класс 15 футов(для весны, высокой воды) и что нибудь лёгкое -летнее. Если выбирать одно, то наиболее универсальным (по сёмге) считается 9 класса 14футов, но и она по высокой воде слабовата, ну а летом -сам понимаешь... За данную рекомендацию я ему по сей день от всей души благодарен. Первое у меня GLoomis GLX (10/11кл 15футов) Classic Fly Rods, в итоге, ловлю им и весной(причем поздней) и летом, а вот второе(лёгкое летнее) пока не подобрал по ряду причин...
Вами выбранный 8-9 класс для весны слабовато, а для лета уже тяжеловато. На мой взгляд такой класс опытные приобретают нахлыстовики но уже
третьим по счету...
Да, для спей-заброса предпочтительнее средний или среднебыстрый строй, быстрым удобнее кидать "головы". Хотя под быстрым строем разные производители могут подразумевать разное... Я основывался на рекомендации GLoomis-а.
Не знаю как и объяснить, не все меня поймут, но попробую, так сказать, поделиться впечатлениями, если неправильно сформулирую, Саня
RYB поправит...
-Недавно довелось попробовать удилища от GLoomis серий Stinger и Tradishinal как раз 7/8/9-х классов и был удивлён поразительным наблюдением: мне, да и не только мне, гораздо легче бросать своей 15футовой 10/11класса чем ими, причем шнуры и головы подобраны правильно и снасти сами по себе гармоничны но, когда после них берешь в руки мою -понимаешь что выполнять забросы на рыбу им легче... У меня и ранее складывалось такое впечатление о этих, назову их переходными, классах, но раньше я списывал это на недостаточный уровень тестируемых снастей, а здесь и с качеством порядок а результат тот же... Вывод: этот класс (7/8/9) не настолько лёгок и легче чтобы я предпочел их 10/11 и в безветренное время а в ветер ещё и требуют большего внимания-сосредоточенности.
P.S.: по моему, уже вошла в традицию фестиваля "Встреча старых друзей" очередная и ежегодная "презентация" моей 10/11 класса пятнашки, правда с разными шнурами, но результат, впечатления участников всегда одинаковы -полный восторг...
P.P.S.: если уж так решил что или 8-9 или ничего, обязательно посмотри GLoomis FR 15689-3 это 8-9класс 13футов серия
Classic Fly Rods, как и у моей 15', двуручники этой серии в каталогах Gloomis прошлых лет позиционировались как Лососёвые, у них очень интересный строй: он быстрее чем у Traditional но медленней чем у Stinger (Scandinavian Style). Им здорово брасать и спей-шнуры да и "головы" без проблем.