Алекс (Харьков) » 16 ноя 2009 20:09
Сергей
Лет пять-шесть тому уже была такая дискуссия на Бородатых относительно балансировки двуручников, в которой сколько я помню участвовали я, Юра Шумаков, Соколов, Витя Ильин....
Если вкратце, то сут такова: Балансировать "под заброс" непонятно как, поскольку удерживаешь двумя руками и в зависимости от стиля заброса и привычек по-разному. Поэтому не особенно понятно где должен находится цент масс сбалансированной снасти. Понятно, что он должен лежать максимально близко к точке, относительно которой при забросе совершается вращательное движение удилищем. В этом случае руки устают меньше всего.
Второй момент, удержание удилища в горизонтальном положении после заброса и при проводке. Витя Ильин например тогда настаивал на том, что снасть должна быть сбалансирована так, чтоб передняя рука, удерживающая удилище в горизонтальном положении уставала минимально.
Вот отсюда и прикидывай:
Посмотри, где та точка на верхней рукоятке, где ты обычно держишь удилище при проводке.
Собери всю снасть с катушкой, выпусти за тюльпан метра три-четыре шнура. Затем обопри ручку катушку в этой точке на что то ( например на уголок) и посмотри баланс.
Если удочка клюет вперед, значит надо догружать катушку ( можно тарированными грузиками догрузить до баланса и понять сколько нехватает), если клюет назад, значит катушка тяжеловата.
По опыту, я думаю, катушка под такую палку должна весить в пределах 430....450 грамм. ( Это 15.2....15.8 унции). Кстати, унция это 28.4 грамма.