Постоянно слышу, что двуручник, а тем более тяжелый это лососевая снасть. А что стоит за словом лососевая? Есть:
1. Собственно рыба (ее сила, размеры и прочее).
2. Ее ареал обитания, ну или характер водоемов (глубины, течение, рельеф берегов, мешающая растительность и т.д.)
3. Муха, которую надо рыбе дать.
4. Анимация мухи (или проводка) которую надо осуществить, чтобы рыба муху взяла.
5. Оснастка, которая позволит нужную муху провести должным образом.
Попробую разобраться как я вижу:
1. Видимо под словом лосось подразумевается семга как канон. Рыба сильная, быстрая, выносливая. Но есть и другие лососи. Чавыча, всякие форели, микижа, нерка, голец, кижуч и т.д. Они входят в понятие лососи? Какие есть у них альтернативные бойцы? Сазан, например. Сдается мне, что еще большой вопрос кто больше бэкинга стянет сазан на 7+кг или семга на 2-3. А вот таймень и ленок они как вхожи в "понятие лососей" или это "недоделаные" лососи, которые имеют только породное сходство? Или морские рыбы - те вообще "с другой планеты" и я верю людям, которые говорят что они существенно превосходят пресноводных в скорости, силе и выносливости. Но при этом основная масса морских рыбалок это одноручники. Т.е. для слабых чебаков - одноручник, для самых сильных океанских рыб - одноручник, а для семги двуручник? Вывод: явной привязки лососевой палки к рыбе не наблюдается кроме названия.
2. Лосось как правило = река с явным горным характером. Но подобных по скорости течения рек вне кольского и камчатки тоже весьма немало. И перекаты есть мощные и глубины иногда надо пробивать не малые и т.д. Заросли и обрывы за спиной тоже совсем не редкость практически в любых широтах. Что есть характерного в водоемах где живет семга и нет в других? Я честно не знаю ответа на этот вопрос. Если кто обоснует, то обсуждаемо. Атак и здесь не вижу строгой ориентации на лососевую снасть и остальные.
3. Муха. Вес, размеры, мохнатость? Что выделяет лососевые мухи из остальных? В средней полосе применяются и тяжелые компактные, и легкие мохнатые, и всякие-всякие-всякие. А огромные попперы, а щучьи стримера по 20-25см, а трубки, а интрудеры? Все идет в ход в нужное время в нужном месте, и здесь также в упор не вижу явного приоритета по лососевым мухам и не лососевым.
4. Анимация в средней полосе чем то радикально отличается? Что есть такого в проводке при ловле семги, что не используется при ловле других рыб в иных местах? Выдержка горизонта, скорость, стрипы, направление? Я тоже не знаю и пока не вижу, а тем более не понимаю, что нужно делать лососевой палкой при лососевой проводке такого, что непременимо в остальных реках.
5. Оснастка (шнур, концы, лидера и т.д.) И здесь все тоже. Есть в средней полосе места где нужны головы, тяжелые концы и т.д.? Да сколько угодно. Есть где нужны длинноголовые спей-шнуры - да конечно! Все, что применимо про лососевой ловле имеет место и нужность быть примененным вне кольского. Все зависит от конкретных ситуаций и рыбы.
Возможно, что какие то аспекты подчеркивающие принадлежность тяжелого двуручника к лососевой ловле я упустил. Специалисты, подскажите, плс. Можно спросить - каков мой опыт в лососевой рыбалке. Я отвечу - никакой. Вообще. После этого конечно стОит "улыбнуться в усы", глубокомысленно хмыкнуть и сказать мол попробуй, а там поговорим. Я попробую, всему свое время и место. Но пока как чистый лососятник-теоретик не вижу ничего, что охарактеризовало двуручник как сугубо лососевую снасть. А потому беру в лодку двуручник #5 и оверхэдом кошу щуку скагитной головой, потому как мне это удобно. Или беру в руки девятку 14фт, цепляю на сканд. голову большого интрудера и пробую ловить тайменя в забродку или судака на перекатных косах, потому что удобней, чем однорукой 8-кой. А иногда я легким двуручником ловлю мелкого хариуса на сухарь стоя по ватерлинию вейдеров в воде и тоже потому что это удобнее. Наверное потому что я вообще ничего не смыслю в рыбалке и снастях?
Очень хочется от бывалых лососятников услышать обоснованое мнение в чем все же принадлежность двуручника именно к лососевой ловле и почему этот же двуручник на Оби или Оке является недоразумением?