Михаил, верно - bloody L
Кибыч
...
Ты прав. Только, не "легкое". И, не "пренебрежение". Поробую пояснить...
Твои или подобные "советы - размышления", вполне подойдут для "рыболова выходного дня" - выезжающего на рыбалку, скорее, ради смены обстановки. Исповедающего принцип "окупаемости снастей": "Это, сколько ж рыбы надо поймать, что бы оправдать покупку этого комплекта?!"
Для таких, основы или базовая техника - вполне достаточны, или даже, избыточны.
Рыболовам "одной реки"(проводящие большинство рыбалок на сходных по характеру речках и ручейках)например харьюзовой или форелевой, мало знакомы постоянно меняющиеся требования больших рек или морей - как в дистанциях, так и объектах ловли(что приводит к применению разных по размеру и весу приманок). И совершенно верно, что им"...глубоко "начхать" на забавы типа "запульнуть дальше всех стоя на берегу или в воде"." "Их" ручей, все время-одной ширины и глубины...
Не знаю, из чего "вы" выбираете снасть для кастинга, или "кто" для "вас" делает снасти для него, у меня, по крайней мере, да и у других, принимавших участие в соревнованиях FLY DAY - были самые заурядные рыболовные палки. Которыми забрасывает,презентует,проводит и вываживает весь мир, и приобрести их можно в магазине.... И лишь идиот, может отнести эти снасти к разряду "спортивных".
Заброс 170, согласен, не подходит для глубокой забродки или форелевой речушки. Но, на каком нибудь флэте(морская отмель) может оказаться востребованым для "оправдания" потраченых тысяч USD при поимке альбулы. Это - если ты не в "курсе".
Спей одноручником, всей головой шнура РИО Стилхэд(можешь ознакомиться с его длиной в каталоге), был для меня долгое время единственным способом поимки трофейного голавля, стоя по грудь в воде, на перекате р. Сосны... В 20 метровом спее одноручником нет ничего сложного, как может показаться. Но, это для тех, кто не хочет "пролета".
Видимо, ты редко попадал в ситуации, когда для точного заброса, приходится мушку разыгрывать в "стороне" от цели. Кусты, там, или берег... И не случайно, ряд требований соревнований, имитирует сложность ситуаций, возможных в реальности, для определения истинного профессионализма кастера/рыболова, мало имеющего общего с основами базовой техники.
Мне понравилось твое "в третьих," - какое удилище лучше для проводки? Или - какое из удилищ участников на соревнованиях FLY DAY, не соответствовало, хотя бы одному из этих "третьих".
Как логически, объяснить употребление крылатой фразы "но не более" в конце предложения: "Без условно, практические наработки техники полученные при подготовке к соревнованиям идут в плюс практической технике но не более." Кто то утверждал, что можно в космос, после тренировок летать? Или потенция "вырастет"?
Если на рыбалке, ты начинаешь думать, каким забросом отправить мушку рыбе, то это говорит о слабой технике, не доведенной до автоматизма. Когда - руки для заброса, а голова - для анализа происходящего.
Немного о личном. Сань, я все таки уверен, что рыбы, я половил. Теперь - надоело. Теперь, только Кольский интересен. Пока.
Я не случайно сделал попытку разобрать подробно, мысль Кибыча, во многом сходную с замечаниями сторонников разделения кастинга и рыбалки.
С одной стороны, кастинг это чистый спорт. Но спорт, имеющий большую практическую ценность. Сверхдальний или сверхточный заброс - это кульминация или высшая точка возможностей кастера или рыболова. Точно знающего, что и как надо сделать для достижения того или иного результата. Когда понятен смысл и задачи совершаемых движений,и за кажущейся простотой, таятся долгие и упорные тренировки. Не всем это надо, но результатами "высших достижений" пользуются и производители, и рыболовы. Даже, "выходного дня".