Видео забросов

Re: Видео забросов

Сообщение Кибыч » 06 янв 2009 04:29

RYB, Саня, в твоих словах чувствуется легкое пренебрежительное отношение к рыболовам, которые ловят рыбу, и интересуются техникой заброса в целях совершенствования своего рыболовного мастерства. И которым глубоко "начхать" на забавы типа "запульнуть дальше всех стоя на берегу или в воде".
Я не согласен с тобой на счет "кастинга как кастинга" и "кастинга для рыбалки".
Она есть, разница, и весьма ощутимая на мой взгляд.
Во первых, когда мы занимаемся "чистым кастингом", т.е пытаемся забросить подальше или на точность, то снасть выбираем соответствующую, ее задача одна - заброс. Ни проводки, ни презентации, ни вываживания.
Во вторых, техника заброса тоже специфична, я слабо себе представляю кого нибудь стоя по пояс в воде, пытающегося забросить оверхедом как в забросе 170. Или спей одноручником с головой длинной 20 м. Вообще дибилизм для практической ловли. Или когда надо прицельно забросить мушку я ее точно в сторонке разыгрывать не стану, как на флай дне. Ну и таких примеров можно привести массу.
В третьих, и последних, снасть которой я ловлю рыбу, призвана решать многие задачи, заброс, презентация, проводка, вываживание. И способность снасти выполнять дальние забросы у меня будет на последнем месте. После точности, чувствительности и деликатности.
Для того чтобы понять разницу нужно не только на дальность пулять но и рыбу пытаться ловить время от времени.
Без условно, практические наработки техники полученные при подготовке к соревнованиям идут в плюс практической технике но не более. Я на рыбалке ни когда не думаю - "так, сейчас снейк ролл, потом дабл спей, потом вуду каст, потом еще чертезнает какой заброс". И думаю так ни кто не парится.
Просто надо чаще встречаться...
Кибыч
Генератор

Сообщение михаил » 06 янв 2009 12:10

RYB
Мне показалось (если не прав поправьте ) Kir не имел в виду как ложиться подлесок при постановке якоря в спей забросах , а как ложиться шнур и подлесок при презентационных забросах сухой мухи
Wiggle Cast. During the final forward stroke, wiggle the rod from side-to-side. This puts "S" curves in your line. As your fly drifts, the current pulls out the slack, delaying the onset of drag. Wiggle the rod early in the delivery to put S curves near the fly; wiggle it later to put the curves farther from the fly.
Кстати почему bloody S - если память не подводит то bloody L .
С уважением ко всем участникам дискуссии .
михаил
Генератор

Сообщение RYB » 06 янв 2009 12:18

Михаил, верно - bloody L

Кибыч
... :(
Ты прав. Только, не "легкое". И, не "пренебрежение". Поробую пояснить...
Твои или подобные "советы - размышления", вполне подойдут для "рыболова выходного дня" - выезжающего на рыбалку, скорее, ради смены обстановки. Исповедающего принцип "окупаемости снастей": "Это, сколько ж рыбы надо поймать, что бы оправдать покупку этого комплекта?!"
Для таких, основы или базовая техника - вполне достаточны, или даже, избыточны.
Рыболовам "одной реки"(проводящие большинство рыбалок на сходных по характеру речках и ручейках)например харьюзовой или форелевой, мало знакомы постоянно меняющиеся требования больших рек или морей - как в дистанциях, так и объектах ловли(что приводит к применению разных по размеру и весу приманок). И совершенно верно, что им"...глубоко "начхать" на забавы типа "запульнуть дальше всех стоя на берегу или в воде"." "Их" ручей, все время-одной ширины и глубины...
Не знаю, из чего "вы" выбираете снасть для кастинга, или "кто" для "вас" делает снасти для него, у меня, по крайней мере, да и у других, принимавших участие в соревнованиях FLY DAY - были самые заурядные рыболовные палки. Которыми забрасывает,презентует,проводит и вываживает весь мир, и приобрести их можно в магазине.... И лишь идиот, может отнести эти снасти к разряду "спортивных".
Заброс 170, согласен, не подходит для глубокой забродки или форелевой речушки. Но, на каком нибудь флэте(морская отмель) может оказаться востребованым для "оправдания" потраченых тысяч USD при поимке альбулы. Это - если ты не в "курсе".
Спей одноручником, всей головой шнура РИО Стилхэд(можешь ознакомиться с его длиной в каталоге), был для меня долгое время единственным способом поимки трофейного голавля, стоя по грудь в воде, на перекате р. Сосны... В 20 метровом спее одноручником нет ничего сложного, как может показаться. Но, это для тех, кто не хочет "пролета".
Видимо, ты редко попадал в ситуации, когда для точного заброса, приходится мушку разыгрывать в "стороне" от цели. Кусты, там, или берег... И не случайно, ряд требований соревнований, имитирует сложность ситуаций, возможных в реальности, для определения истинного профессионализма кастера/рыболова, мало имеющего общего с основами базовой техники.
Мне понравилось твое "в третьих," - какое удилище лучше для проводки? Или - какое из удилищ участников на соревнованиях FLY DAY, не соответствовало, хотя бы одному из этих "третьих".
Как логически, объяснить употребление крылатой фразы "но не более" в конце предложения: "Без условно, практические наработки техники полученные при подготовке к соревнованиям идут в плюс практической технике но не более." Кто то утверждал, что можно в космос, после тренировок летать? Или потенция "вырастет"?
Если на рыбалке, ты начинаешь думать, каким забросом отправить мушку рыбе, то это говорит о слабой технике, не доведенной до автоматизма. Когда - руки для заброса, а голова - для анализа происходящего.
Немного о личном. Сань, я все таки уверен, что рыбы, я половил. Теперь - надоело. Теперь, только Кольский интересен. Пока.

Я не случайно сделал попытку разобрать подробно, мысль Кибыча, во многом сходную с замечаниями сторонников разделения кастинга и рыбалки.
С одной стороны, кастинг это чистый спорт. Но спорт, имеющий большую практическую ценность. Сверхдальний или сверхточный заброс - это кульминация или высшая точка возможностей кастера или рыболова. Точно знающего, что и как надо сделать для достижения того или иного результата. Когда понятен смысл и задачи совершаемых движений,и за кажущейся простотой, таятся долгие и упорные тренировки. Не всем это надо, но результатами "высших достижений" пользуются и производители, и рыболовы. Даже, "выходного дня".
Последний раз редактировалось RYB 06 янв 2009 13:27, всего редактировалось 1 раз.
Fly - дура, Line - молодец!
RYB
Генератор

Сообщение расписной » 06 янв 2009 12:55

Кибыч может не о том речь?. Саша имел в виду Кастинг как изучение заброса а не кастинг на пределе возможностей. И ты прекрасно понимаешь о чем идет речь. Многие РЫБОЛОВЫ вообще не желают уделять внимание кастингу(и не тому где забросы за 30) а вообще ему в его чистом виде. Их коробит от этого слова. Почему то когда RYB говорит слово кастинг все сразу воспринимаю что речь о мандуле 25 над ним или за тридцать впереди. Бред какой то. Нет никакой разницы между какстингом рыболовным и спортивным . Нет никакой необходимости на воде освоив технику(по твоему спортивную) 170 градусов, шмалять на 30 если ширина реки 20.
А вот по поводу снасти........чисто рыболовная только комплектация подлесками и мухами.Все!
И вопрос....... А ты и стоя на берегу и по пояс одинаково забрасываешь? И нет на практической рыбалке варианта с забросом 170гр?

Жаль что опять возникла гнилая тема которая по моему разумению(теперь понимаю , глупому) давно погибла. От нее вообще пахнет идиотизмом(глупостью) , коммунизмом(рамками) и комплексом неполноценности отягащенному нежеланием самосовершенствоваться. Хватит вам чушь мусолить.
ДАВАЙТЕ РАЗВИВАТЬСЯ,ЛОВИТЬ, СТРЕМИТЬСЯ и ИСКАТЬ,РАСКРЕПОЩАТЬСЯ,ПОБЕЖДАТЬ,УЧИТЬСЯ И УМЕТЬ. :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D
Муха должна летать
расписной
Perpetuum Mobile

Сообщение расписной » 06 янв 2009 21:53

А вообще никому не пришла в голову еще мысль обьявить что какие то фирмы производят удилища для кастинга и к рыбалке вообще отношения не имеют, и поэтому бяка. А наши де, вот чисто рыболовные проверенные. Сделать такой пиар ход и поднять рейтинг своей продукции.?
Муха должна летать
расписной
Perpetuum Mobile

Сообщение Кибыч » 07 янв 2009 00:39

RYB, Саня, с чего ты взял что мои советы это для рыболовов выходного дня и "окупаемости снастей на рыбалке"? Объясни?
Расписной, я с тобой согласен, для меня кастинг это в первую очередь - изучение забросов. Для Сани, на мой взгляд - на пределе возможностей. Если ошибаюсь пусть Рыбкин поправит, без обид.
Кибыч
Генератор

Сообщение RYB » 07 янв 2009 01:30

1) "Она есть, разница, и весьма ощутимая на мой взгляд.
Во первых, когда мы занимаемся "чистым кастингом", т.е пытаемся забросить подальше или на точность, то снасть выбираем соответствующую, ее задача одна - заброс. Ни проводки, ни презентации, ни вываживания."
Это рассуждения специалиста или дилетанта? Если специалиста, то что это за снасть такая у него, и где он и иже сним ее взяли? Если купил в магазине - то может он дилетант, и не знает как ею пользоваться? И трезво оценить ее назначение? А если он дилетант, то кому он может советовать?
2)"Во вторых, техника заброса тоже специфична, я слабо себе представляю кого нибудь стоя по пояс в воде, пытающегося забросить оверхедом как в забросе 170. Или спей одноручником с головой длинной 20 м. Вообще дибилизм для практической ловли. Или когда надо прицельно забросить мушку я ее точно в сторонке разыгрывать не стану, как на флай дне. Ну и таких примеров можно привести массу.

Дебилизм(ч/з "е")? Если ты не умеешь этого делать или не знаешь где это применять, то что с того? Хотя для рыболова выходного дня - самое то. Емко, доходчиво - и париться в дальнейшем не надо.
-"Вы уже бросаете на 14,7 метра - для рыбалки, более чем..."
-Позвольте, а как же дальние забросы, пробивания ветров, и подъемы большого количества шнура???
-Ах, оставьте! Ознакомьтесь с постом Кибыча, где он приводит отличия кастинга и рыбалки - многое прояснится. Спасибо, вот сдача...

А вот,и смайлик :lol:

PS Рыбкин не на грани. Если хочешь на рыбалке бросать на 25, научись делать 30 на тренировке.Спеем.
RYB
Генератор

Сообщение Кибыч » 07 янв 2009 02:53

Саня. Странная аргументация. Взял мои слова, додумал за меня, тут же за меня написал, и с честью опроверг. Браво, именно так я себе и представляю аргументированный спор. Выдираем фразу из контекста, далее следует - " т.е. ты имел в виду... или таким образом ты хотел сказать..." далее опровергаем собственную мысль дописанную за собеседника.
Я считаю, что то, чем мы тут занимаемся, я имею в виду покорение дальности и все такое, ни какого отношения к практической рыбной ловле не имеет. Это мое мнение.
Увы, но это факт, основной массе рыболовов отменно ловящих рыбу, эти наши "кастинговые забавы" по барабану, я это еще на Уральском фестивале понял, когда 100 человек на реке и 90 из них чех нимф ловят, какое там пробивание ветра, какой там дальний заброс, не смеши. Три нимфы и вперед, по дну шкрябать.
Кибыч
Генератор

Сообщение расписной » 07 янв 2009 03:01

Сань я рыбу нахлыстом без года неделя ловлю и то благодаря Ен-озеру получил урок что дальняя дистанция просто иногда необходима. А в общем у нас нахлыст то молодой. Отсюда и чехнимф с тремя шкрябами. Но он будет неизбежно развиваться и усложняться. Ведь главный принцип уже сегодня в нахлысте "Рыба не главное". Так что не суди по отдельному этапу.
А на RYB не серчай. Он вон мне кота с глистами подсунул и то я его люблю. :D (но вейдера сигареткой прожгу) :mrgreen:
Муха должна летать
расписной
Perpetuum Mobile

Сообщение Кибыч » 07 янв 2009 03:18

Да я не на Саню, а на ситуацию в Российском нахлысте. Из крайности в крайность. На одном конце чех нимф, на другом "экстремальное мандуление", а истина где то по середине как всегда.
Кибыч
Генератор

Сообщение михаил » 07 янв 2009 03:49

А истины всеобщей и нет вовсе . В 10 заповедях про нахлыст ни слова не сказана - значит у каждого истина может быть своя . И не надо бояться что кидающие заведут куда то не туда ловящих или наоборот , все люди взрослые - разберутся сами . Да и разница в позициях это предмет для обсуждения , но не спора , тем более что и разницы зачастую особой и нет , а есть лишь неполное понимание друг друга . Говорим почто об одном , но разными словами , а кажется , что опровергаем друг друга .
ИМХО , так что сильно не пинайте пожалуйста .
михаил
Генератор

Сообщение RYB » 07 янв 2009 11:30

Кибыч
В моих предидущих постах, были вопросы к некоторым твоим "утверждениям". Которые и не твои, а представляют собой, как я уже говорил, мнение определенной части нахлыстовиков, или рыболовов - кому как удобнее. Ответа от той "части", да и от тебя я не получил.
Но, как вежливый человек(со мной такое бывает), ответил на твой вопрос, не имевший к диалогу отношения.
Любители, пардон за слово, кастинга - не Моисеи, и "вести" кого бы то ни было, ни куда не собирались. Но благодаря, своему увлечению, могут рассказать о забросе и "презентации" больше, чем узконаправленные практики.
Подтверждением чему, служат посты уральских ребят, видимо, не брезгующих "забавой запульнуть". И, по-моему, учавствовавших на Уральских Фестивалях, создавших у тебя превратное мнение о ситуации в Российском Нахлысте. Тем более, что развитие, и успешное,Нахлыста на Урале, благодаря стараниям истинных энтузиастов, не в пример выше, чем в других регионах. Без соплей и кликушества. Беспокоиться стоит о Нахлысте в себе а, не "себе в нахлысте"...
Бестолковое толкование кастинга: "снасти мы выбираем...", "соревнования, не имели ничего общего с практикой" - заранее служит разделению нахлыста на нужные и не нужные составные. Хорошо, что вязание мушек, еще никому не пришло в голову, вернее в бошку, выделить в отдельную ветку Рукоделия. Да и вязание "классики" - тоже можно отнести к разряду не "практичных", заручившись поддержкой Мозеров и Монтерсенов.
Сохраняющееся влияние некомпетентных мнений и "теорий", усугубляемых воинствующим дилетантством - вот, что вредит развитию Нахлыста в России.
Последний раз редактировалось RYB 07 янв 2009 13:55, всего редактировалось 2 раз(а).
RYB
Генератор

Сообщение расписной » 07 янв 2009 13:31

Кибыч писал(а):Да я не на Саню, а на ситуацию в Российском нахлысте. Из крайности в крайность. На одном конце чех нимф, на другом "экстремальное мандуление", а истина где то по середине как всегда.

Очень жаль Саш что ты воспринимаешь ловлю на чех и забросы на дальность как крайности и ситуацию. Я воспринимаю это как ступени совершенствования и ключи к общему кругу гармонии где есть и чех и середина и дальность. Все связано и прекрасно дополнит друг друга. А ты увидел золотую середину опять разрушая круг и ввергая в противостояния и неприятие, сформулировав "середину" как истину в середине заблуждений. :?
Муха должна летать
расписной
Perpetuum Mobile

Сообщение ZMEy » 07 янв 2009 14:22

RYB писал(а): Да и вязание "классики" - тоже можно отнести к разряду не "практичных", заручившись поддержкой Мозеров и Монтерсенов.
Сохраняющееся влияние некомпетентных мнений и "теорий", усугубляемых воинствующим дилетантством - вот, что вредит развитию Нахлыста в России.

Саша!
+100!
Nobody perfect...
ZMEy
Генератор

Сообщение gray » 07 янв 2009 17:13

Кибыч писал(а):Да я не на Саню, а на ситуацию в Российском нахлысте. Из крайности в крайность. На одном конце чех нимф, на другом "экстремальное мандуление", а истина где то по середине как всегда.
Ждем весной на мастер класс,заодно и по мандулить попробуем :wink:
gray
Активист

Пред.След.

Вернуться в Техника (Casting)