БандерлогинБачковский писал(а):Вся соль что Рыб просто не шарит в чехнимф. Отсюда и критичность взглядов
..."шарит" и ещё как "шарит"! За год набралась статистика, не всегда был успех (ну, а как же, 100% гарантирует только страховой полис, да, и то, если страховой агент твой друг), но по тому, что видел, нимфы работают успешно в соотношении примерно 1:3 (уловы в среднем превышали одновременно заходивших на реку нахлыстовиков раза в 3)
...причём, не обязательно использовать метод целиком, так сказать. Я, например, использую эти нимфы по методу, что описывал Макс Гришатов в журнале Нахлыст №25 в статье "Управляемая нимфа. Петля шнура на воде".
...вот, смотри,
вопрос: какой существенный признак поведения рыбы "ловит" метод чешскай нимфы?
ответ: (1)атаку рыбы в фазе падения приманки в воду; (2) атаку рыбы приманки двигающейся вдоль дна строго в одном горизонте (3)атаку рыбой приманки (всплывающей букашки) в заключительной стадии проводки
(1)По первой фазе, очень хорошо на запресованных реках "вкатывает" французская нимфа. Я как правило не заморачиваюсь, ловлю на длинных подлесках и тенкариных шрурах одиночной нимфой, имеющей вполне ясные конструктивные признаки
(2)По второй фазе. У нас сейчас коллега на зимней рыбалке провёл эксперимент, засунул под лёд видеокамеру и заснял поведение неактивной рыбы (навага, зубарь и т.д.). Так вот, там очень ясно видно, что эта рыба держалась строго в горизонте, причём, для каждой - свой (навага 30 см. от дна, зубарь фланировал в 50 см. от дна). Следовательно, хочешь поймать, научись провести приманку строго в горизонте лова.
(3)Очень вкусная ситуация, когда приманка отрывается от дна и всплывает вдоль потока. Например, у меня была ситуация, когда сознательно пропускал поклёвки на фазе падения и дрейфа приманки, а на фазе всплытия душил самых крупных харюзов. Так вот, именно вот эта фаза всплытия очень неплохо воспроизводится петлёй шнура на воде. Нам Макс показал эту штуку летом на семинаре, так потом на малых своих реках был "полный отрыв"
...НО...что по первой фазе, что по второй фазе, - здесь, например, огромная роль грузовой мухи, - что по третьей фазе муха должна быть СКОНСТРУИРОВАНА, и отвечать целям проводки
ЗЫ Как полезно иногда болеть (шутка!), сидишь себе дома, занимаешься любимым делом, стучишь по клаве