Кольцевой заброс и др. на газоне.

Сообщение lexus » 27 мар 2008 14:14

не на газоне, и вроде не лох, прикольно приспособился..
http://ru.youtube.com/watch?v=C9F1ZIwN7 ... re=related
lexus
Термоядерный

Сообщение расписной » 27 мар 2008 22:34

Это ролл каст? Каст видел а где ролл?
Муха должна летать
расписной
Perpetuum Mobile

Сообщение Толик К. » 27 мар 2008 23:08

Ролл каст не подразумевает якоря около рыболова в процессе заброса, шнур схватывается водою далеко впереди рыболова, в результате заброса все это энергией кольца довольно таки некрасиво, громко и заметно вытаскивается из воды...спей и здесь в фаворе. Гораздо меньше воду боломутит...

Можно конечно тренировать ролл касты, но резонный вопрос-зачем, когда есть спей?
Ну...если только ради совернований.... :lol:
Fly-fishing навсегда!
Толик К.
Генератор

Сообщение kir » 27 мар 2008 23:17

Толик, в твоих словах кроется большая ошибка, учите теорию...
kir
Генератор

Сообщение Толик К. » 27 мар 2008 23:22

Сурьезно?

Тогда большая просьба рассказать, ибо все известные мне люди, за очень редким исключением говорят о том же в принципе. Но дело в-общем-то не в том, что кто-то говорит...
Буквально на той неделе кстати опять пересматривал Art of Fly Casting-аналогичное мнение у метров спей-кастинга...

Опять же-читая классику по забросам видно, что кольцевой заброс однозначно подразумевает захват шнура водою...поверхностным натяжением...а потом всему этому нужно дать возможность вырваться из воды за счет силы кольца...ИМХО архаично все-таки...

Но буду очень рад послушать, в чем я не прав и чем ролл выигрывает у спея.

Естественно речь о нормальных дистанциях...при шнуре равном длине-двум удилища итак все понятно. Средняя длина головы имеется ввиду.
Fly-fishing навсегда!
Толик К.
Генератор

Сообщение kir » 27 мар 2008 23:49

Толик, ну там, на мой взгляд, все "несложно" - в отличие от спея не надо никакой D-петли, заводишь удилище слегка за спину и "бросаешь" вперед - есть моменты подтаскивания шнура, паузы - но мэтры вообще делают остановку сзади, поговорят-поговорят и кидают, получается, загрузка возникает за счет огромного якоря, который лежит у тебя на воде. Другое дело - облегчить себе выполнение кольцевого - это означает приподнять шнур над водой, послать его на себя, заякорить (меньшую часть) и бросить. Можешь и не получить кольца :lol: а практически спей.
В общем, это я так понимаю для себя кольцевой - в идеале - колесо по воде.
kir
Генератор

Сообщение Толик К. » 28 мар 2008 00:12

Kir!

Честно, так и не понял из твоего поста плюсов ролла, разве что поговорить между фазами заброса... :lol: :lol: :lol:

Так вот...если, как ты пишешь, облегчить себе выполнение кольцевого - это означает приподнять шнур над водой, послать его на себя, заякорить (меньшую часть) и бросить, то при чем здесь вообще ролл каст???

В классике ролл заброс выполняется тогда, когда шнур остановится полностью и схватится поверхностной пленкой воды, а сзади удилища провиснет петля, которая и будет засылаться вперед. Так как масса шнура сзади явно меньше, чем при спее, то соответственно для работы на адекватных дистанциях надо добавлять скоростей (физика!)...в итоге приходим к чему? Правильно...в итоге приходим к томку, что спей функциональней, ибо напрягаться не надо так при адекватной дистанции...что собственно и показывает общемировая практика.

Знаешь, почему Мише никто колесо показать не может? Да потому, что не использует уже никто...ибо нефунционально это с моей точки зрения.

Опять же-колесо по воду-это лишний шум и гам с брызгами, что совсем небезразлично рыбе.

Так что насчет "учите теорию" не понял, просьба пояснить. :)
Fly-fishing навсегда!
Толик К.
Генератор

Сообщение расписной » 28 мар 2008 00:24

Толь попроси rub дать ссылку где чувак катит колесо вдоль берега. Оно правильно законченной круглой формы, и небольшое в диаметре. То что чувак выполняет и близко нет к тому что выложил Лексус. Причем катает он метров на 20. Высокоэстетичное зрелище. Единственное что может мы ошибаемся в названиях заброса. Касаемо функциональности, спорить не буду. Но если всю жизнь кидать только Спэем, как то скучно получаеться. Не для меня точно.
Муха должна летать
расписной
Perpetuum Mobile

Сообщение Толик К. » 28 мар 2008 00:26

Ждем Rub-а! Со сцылкою....
Fly-fishing навсегда!
Толик К.
Генератор

Сообщение kir » 28 мар 2008 00:27

Так это, колесо бесшумное практически :) И сзади вообще места не надо (типа прижался к кустам или к скале спиной). И никакой особой силы не нужно - просто физика.
Кстати, по поводу твоего видео со спеем двуручником - очень понравилось, но там есть один нюанс (только без обид :lol: ) - видна тяжелая работа. Меня в свое время учитель по музыке тренировал - если зритель видит, как ты стараешься, значит ты играешь не так.
Какой-то легкости не хватает, очень уж все с силой. Поэтому и кольцевой, я думаю, не получается у многих - что все прикладывают энергию избыточную, хотя знают, что это вредно в нахлысте. И я грешен. Но мы же рассуждаем, а не осуждаем - да Толик ?
kir
Генератор

Сообщение Толик К. » 28 мар 2008 00:33

Конечно да.

А по видео-так я и выложил, чтобы косяки свои обсудить с более опытными. Я ж ешшо только учусь.

Но по кольцевому пока остаюсь на своей позиции. :lol:

В-общем, как Вам тема для очередных покидух "сравнение возможностей кольцевого заброса vs Spey-switch"???
Fly-fishing навсегда!
Толик К.
Генератор

Сообщение kir » 28 мар 2008 00:42

При правильном исполнении спей будет гораздо громче и "мокрее". На то он и спей. Кроме того, если тебе надо распустить перед собой шнур а потом выпрямить его на воде, то спеем ты этого никак не сделаешь, ему нужен уже выпрямленный шнур. Короче, "НЕТ ВСЯКИМ СВИТЧАМ-СПЕЯМ - ДАЕШЬ РОССИЙСКИЙ ЗАВАЛЬНО-КОЛЬЦЕВОЙ"!!!
kir
Генератор

Сообщение lexus » 28 мар 2008 12:27

Толик К.
кольцевой может быть весьма разный, все от ручек зависит. расскажи, где ты видишь ТУТ брызги, шум и гам? При кривом спее(свитче) брызг не меньше ) Тут так вообще тишь да гладь. + как ранее писали люди с Голавлика - кольцевой имеет меньшую скорость разворота петли, и... ВНИМАНИЕ... позволяет гораздо реже насаживать КУЗНЕЧИКА или другие животные насадки )))) с этой точки зрения - ДА, архааизм ) Однако спей (свитч) все ж требует некой длины шнура для загруза палки, который по мнению многих необходим ) а если 3-4 метра шнура - это спей? а если спей, то что с ЗАГРУЗОМ? :lol: выходит кривой спей - на 5-8 метров проще кинуть кольцевым, и все весьма тихо и гладко. вот.
lexus
Термоядерный

Сообщение Толик К. » 28 мар 2008 20:23

Насчет скоростей-то, что дает реже менять живых кузнеччиков-то не дает переворачивать больших и тяжелых мух. Скорость-она решает всё в этом случае. На живых кузнечиков ловить не собираюсь, а вот подлески тонущие и мухи подгруженные вырывать из воды приходится.

Вот завтра на воде и попробуем, что к чему. :D
Fly-fishing навсегда!
Толик К.
Генератор

Сообщение расписной » 29 мар 2008 01:30

Однозначно для себя понял что ролл помогает продвинуться в работе над спэем. Мне он очень помог сдвинуться с мертвой точки.
Муха должна летать
расписной
Perpetuum Mobile

Пред.След.

Вернуться в Техника (Casting)