Не любитель вступать в дискуссии...
Что легче - тянуть или толкать, к примеру, санки... Кому как удобно. Кто как привык. Работа разных мышц. Разная техника.
Может не в тему: смотрел тут как то по телику программу про соревнования самых сильных на Земле людей. Ребята соревновались тянуть фуру на канате - думаю многие тоже смотрели. Не разу не видал, чтобы фуру толкали.....
Моё мнение, основанное на личном опыте - Разгонять что либо легче, когда тянешь. Будь то шнур или грузило...
Механика заброса такова, что сначала мы шнур разгоняем, а потом резко останавливаем удилище, что бы придать петле необходимую
форму, а она то уже летит... Чем длиннее прямая разгона, тем, думаю, легче этот разгон осуществить.
Толкать мы можем удилищем, направленым лишь вперёд, то есть на растояние вытянутой руки, как укол в фехтовании.
Тянуть - от позиции - как далеко назад мы можем дотянуться, до положения, когда удилище уже впереди.
Вопрос : какой путь длиннее?
Когда толкаем в самом конце маха в момент стопа (помню была тема про "укол зонтиком" или что то похожее) остановка резче( опять моё личное мнение, не знаю, на чом основанное)
Короче, други, не заморачивайтесь в терминах - делайте как удобнее. Хотите - толкайте, хотите - тяните, но результат нагора выдайте!