Кидал вчера вечером и уперся в предел - 27 метров с небольшим (замер по вылетевшему шнуру, ясно, что метод весьма условный, не об этом речь, а об энергии в забросе)... Какая-то фигня, в общем... Вспомнил фразу Игоря Тяпкина, из его фильма по забросам, - "27 метров достигаются легко, а вот затем до 30-ти лежит пропасть..."
Понял, что я эту пропасть перепрыгнуть не могу, расстроился и пошел домой.
Стал анализировать, что и как я делаю на беке, почитал советы на сексуальных лупах, а затем стал смотреть в покадровом режиме вот это видео:
http://folk.uio.no/grundel/loops/bouncingbomb.avi "Bouncing Bomb Backcast"
И заметил 2 момента:
- Матиас Лиллехейм делает весь бек с батом, прижатым к предплечью до самого стопа. Стоп не делается в горизонте, а в градусов 15 к горизонту(стоп очень акцентированный). Только после стопа рука и кисть расслабляются и бат уходит от предплечья, а удочка ложится в горизонт (демпфирование колебаний). Иначе говоря, никакого вложения кисти, для получения дополнительной скорости, в беккасте у него нет!
- Тяга. Он делает ее так - отдал шнур вперед, начался беккаст, далее он только немного двигает назад левую руку вместе с правой, а затем он останавливает левую и бек идет только правой, при этом получается, что тяга выполняется правой рукой, а не левой, а левая вновь включается, когда бат проходит вертикаль!
Попробовал сегодня кидать в похожем варианте - сразу прибавил 3 метра ко вчерашнему результату и перешагнул пропасть