ВЕС КАТУШКИ.БАЛАНС СНАСТИ...

Главное в выборе катушки

Вес
38
46%
Большой радиус намотки. Large arbor.
19
23%
Тормозная система
12
15%
Производитель
13
16%

Всего голосов : 82

Re: ВЕС КАТУШКИ.БАЛАНС СНАСТИ...

Сообщение Spey.Caster » 29 дек 2010 10:43

Для меня важен внешний вид катушки :)
The Spey Underground
Spey.Caster
Генератор

Сообщение @ndrey k » 29 дек 2010 13:14

Вопрос, что предпочтительней для комфорта ловли, точности заброса - правильный баланс при общем увеличении веса самой снасти или же легкий вес несбалансированной?
@ndrey k
Участник

Сообщение Сергей » 29 дек 2010 14:19

Правильный баланс при общем увеличении веса,а для точности заброса-навык.
Полностью согласен с SpeyCaster ом ,кроме всех этих балансов,даже визуально снасть должна доставлять удовольствие.И в руке "лежать".Но это,почему то ,дороже.
Сергей
Активист

Сообщение AlexD » 29 дек 2010 14:51

Сергей писал(а): Но это,почему то ,дороже.

Это очень просто объясняется, таким образом красота спасает нас от вселенского зла, коим является бабло :)
Если человек лишен чувства юмора, значит было за что...
AlexD
Генератор

Сообщение Кот » 29 дек 2010 15:06

Для меня - это её цена.
Так, как она определяет основные характеристики и качества катушки :P
Кот
Ярый активист

Сообщение AlexD » 29 дек 2010 15:19

Кот писал(а):Для меня - это её цена.
Так, как она определяет основные характеристики и качества катушки :P

О!
теперь я точно знаю кому сосватать Bogdan!!! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Если человек лишен чувства юмора, значит было за что...
AlexD
Генератор

Сообщение Евгений (Киев) » 29 дек 2010 15:33

Для меня важнейший критерий - чтобы на катушку во время рыбалки не нужно было обращать внимания. Она не должна отвлекать от рыбалки и портить шнур.

Что касается баланса снасти - мне кажется, не все так однозначно. с одной стороны, приятно, когда снасть сбалансированная, но с другой... Как-то тренировался я Аксисом семеркой и поставил туда катушку Редингтон с одолженным на попробовать шнуром - решил шнур на свою катуху не мотать. Баланс оказался по всем критериям более-менее правильным, но как же тяжело было этой хренью бросать! Я ради эксперимента снял катушку и бросал без нее. Обнаружились два эффекта. Во-первых, мне показалось, что с меня сняли кандалы и идать стало намного легче. Во-вторых, значительно уменьшилась склонность удилища к остаточным колебаниям. У Аксиса ее вообще особо нет, но с этой катушкой получалось что есть. На Аксисе у меня живет катушка, которая легче, чем нужно для "общепринятой" правильной балансировки, но ловить удочкой легко и приятно.
FFF CI
Евгений (Киев)
Активист

Сообщение ШаГи » 31 дек 2010 01:17

Забавно, а ведь здесь никто даже и не отмечал ранее, что чем больше масса катухи, тем сильнее вибрации удочки на стопах. Собсвно, это эффект разнесённых масс, не более, одна из них - катуха - имеет малую амплитуду (и плечо!), а другая - вся верхотура и шнурок - бОльшую, плюс плечо. Так что в большой массе катушки есть и свои плюсы, и свои минусы.
ШаГи
Активист

Сообщение @ndrey k » 31 дек 2010 01:37

Сергей,
Евгений,
ШаГи,
премного благодарен! Окончательно меня запутали. :D
@ndrey k
Участник

Сообщение Сергей » 31 дек 2010 14:23

@ndrey k писал(а):Сергей,
Евгений,
ШаГи,

Так чего путаться,идеальный баланс,если установлена катуха на удилище,выпущено 9 метров шнура и центр тяжести находится на конце рукоятки со стороны кончика.
Если бы я проживал в Киеве,то заехал бы на Строителей ,27,там у них куча всяких палок и катух продаётся,уверен,пойдут на встречу и дадут попробовать балансы на разных снастях.
А если сказать,что есть планы оптовых закупок :mrgreen: ,то и на улице дадуть пошвырять.
Сергей
Активист

Сообщение ШаГи » 31 дек 2010 17:17

@ndrey k писал(а):Сергей,
Евгений,
ШаГи,

Масса первых 9 метров шнура - полная ерунда! Она, эта масса, или ВИСИТ в воздухе, или лежит на воде! Чо её учитывать-то?! Там же рычаг, +динамика, +сопрот. воздуха - какой хрен всё ето учтет в цифирьках?! Короче, бери понравившуюся удилку, ставь любую катуху (класса удочки!), шнурок класс в класс, и пробуй. Потом смени катуху на ТЯЖЁЛУЮ, но с тем же шнурком, и ощути разницу. И только потом, после понимания, - покупка. Ты ж для себя, любимого, подбираешь...
ШаГи
Активист

Сообщение Сергей » 01 янв 2011 19:01

Катуха с намотанным шнуром весит больше,чем без шнура.9 метров шнура 5 класса весят грамм 10.Баланс,соответственно, меняется.
Сергей
Активист

Сообщение Алекс (Харьков) » 01 янв 2011 19:46

Вопрос балансировки снасти , его нужность или бесполезность обсуждались уже очень много раз.

Сергей в определенной степени прав.
Во-первых, динамически сбалансировать снасть невозможно да и не нужно. Целый набор разнесенных масс относительно точки захвата удилища.
Тут и само удилище и выпущенный шнур и катушка, скорость процесса....Рука и кисть руки испытывают определенные инерционные нагрузки от этих масс,
находящихся в движении.
Возникает вопрос, нужна ли статическая балансировка? на мой взгляд нужна по двум причинам:
- В процессе ловли,проводки вы удерживаете снасть в горизонтальном состоянии и при этом как минимум рабочая часть шнура ( пресловутые 9метров), выпущены за тюльпан и
лежат на воде. Кисть при этом не должна испытывать крутящий момент от несбалансированной снасти ( желательно).
- В процессе непосредственно заброса присутствуют два важных момента стопов ( при беккасте и фронткасте). В эти моменты рука испытывает минимальные инерционные нагрузки
от снасти, хотя бы потому, что скорости удилища в этих точках близки к нулю.
Но, статические моменты от несбалансированности снасти присутствуют и если дисбалан сильный, то это реально напрягает кисть и мешает делать четко фиксированные стопы (чем это черевато в технике заброса уже обговаривалось неоднократно).
Следоватьльно снасть желательно сбалансировать максимально возможно. Балансировка делается с катушкой заполненной бекингом и шнуром и кусок шнура ( наверно все же рабочая часть, т.е. 9 метров) выпущены за тюльпан и выложены на воду .
Как то так.
Алекс (Харьков)
Генератор

Сообщение Женька » 11 янв 2011 06:21

Маленько флудонуть , удочка была лет 7 назад маховая стекло 8 метров, на рыбалке его постоянно держал на вытянутой руке бывало и по целому дню , потом начал заниматься арм реслингом и практически без тренировок стал занимать призовые места, а ща понял почему :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Женька
Активист

Сообщение victor_od77 » 20 июн 2013 18:08

важен внешний вид и понты, все остальное для не-трофейной рыбы имеет малое значение.
катушка в нахлыстовой снасти это как запонки или часы к мужскому костюму. она должна быть красивой и отражать индивидуальность и вкус владельца
victor_od77
Участник

Пред.След.

Вернуться в Катушка (Reel)