михаил » 11 ноя 2008 15:19
Александр - да очень просто . 500 километров от Москвы отьезжаешь , в начале сезона 3 - 4 подходящих места с помощью эхолота находишь ( либо бровка под береговым свалом либо ровное плато с подходящей глубиной ) , устанавливаешь метрах в 20 от каждого подводную растяжку на грузах , способных удерживать лодку при сильной волне , забиваешь их в навигатор ( чтоб потом впотьмах по береговым ориентирам не искать ) , перед ловлей червей копаешь ( много чтобы если плотва подойдет и начнет обьедать - до прихода леща хватило ) , казан пшенки запариваешь , в 2 часа ночи встаешь , впотьмах с налобником снасти в лодку грузишь , 3 километра на веслах или под электромотором ( бензиновые запрещены ) идешь , по навигатору одну из растяжек ( пытаясь угадать на какую сегодня лучше встать ) кошкой находишь , лодку к заранее навязанным петлям носом и кормой цепляешь , по пол казана каши 2 места в 2 -5 метрах одно от другого кормишь , 2 удочки со скользящей оснасткой ( глубина на глухую ловить не позволяет ) на прикормленные места забрасываешь , при любых сомнениях что попал на прикормку и не положил наживку в траву ( трава растет на дне пятаками , а клюет с чистого дна среди этих пятаков ) удочки перебрасываешь , подхода леща ждешь ( может прийти , может не прийти ,а может прийти подлещик до 1.2 кг весом или того хуже плотва ) , ну и если все-таки пришел - ловишь , потом сворачиваешся и тем же маршрутом обратно , идешь ,измученный бессонной ночью и 5-и часовым сидением в лодке , по берегу с садком в руках и на изумленный вопрос встреченной по пути женщины - ого а как такого поймать - честно отвечаешь - женщина , поверьте - Вам этого не надо . Ну а если честно - смотреть как солнце начинает по тихонечку вылезать из- за горизонта , как редеет и уплывает куда-то туман , как первые лещи начинают заходить на кормежку и перед заныриванием на глубину показывают свои спины иногда в 5 метрах от лодки , как еле уловимое но все-таки видимое глазу движение поплавка говорит - хозяин пришел , как медленно ( совсем не как при поклевке подлещика )начинае вылезать из воды не маленькая антена а затем поплавок и наконец как после пусть совсем короткой но борьбы здоровенное бронзовое чудо переваливается через бортик подсачека -это то ради чего мне это надо ( да я просто без этого не могу ) .