Fly Day (протоколы соревнований - обсуждения)

Сообщение mak210 » 20 окт 2008 09:48

расписной писал(а):Можно еще мостки разборные сделать. Посмотрел на Спэй Пэйджес вроде ничего сложного.

Дык Клещ на Мушкин день привозил, только почему-то ставить не стали.
mak210
Генератор

Сообщение RYB » 20 окт 2008 10:17

Я приношу извинения за резкость высказываний.
Но, по крайней мере - моей, такой рекции не было бы, будь вопрос дисскуссии поставлен прямо и просто: Как провести объективно равный эксперимент - не соревнования? Имеющие совершенно разные задачи? В таком случае и результаты состязаний и победы, не подверглись бы критическому анализу. По "мотивам" которого, я и затронул тему ЕФФА...
Толик, ниже приведены выдержки из твоих постов, разделенные на 2 части. 1 - твои поздние, 2- ранние высказывания. На мой взгляд взаимоисключающие...

1 часть

Думаете, я о себе пекусь, предлагая РАССМОТРЕТЬ, а НЕ КРИТИКОВАТЬ мои и не только мои соображения по поводу правил?
Вовсе нет. Если решу участвовать в соревнованиях регулярно-абсолютно точно куплю или сделаю себе удилище и шнур куплю-тот комплект, который считаю самым дальнобойным.

Вопрос в том-будет ли победа в таких условиях и с такими правилами настоящей...действительно победой преимуществ, а не снастей и грамотно подобранного комплекта, пролезающего в правила...
ибо условия эксперимента, КАК ВИДИТСЯ МНЕ, были совсем не равнозначными.
Разные комплекты-разные возможности снасти...
Ответь мне на простой вопрос-чем плохо то, что все тренируются и выступают одним комплектом? Плюсы я озвучивал-это абсолютная независимость результатов от применяемых комплектов.
Победитель-это тот, кто выигрывает техникой. Так как соревнования в дальности-выигрывает тот, кто имеет технику, которая позволяет забрасывать ему дальше всех

2 часть
...оно и понятно, что можно кинуть чем угодно....однако снасть за 3 рубля вряд ли будет давать возможность еще больше совершенствоваться классному кастеру...выжимать максимум...да и общие дистанции со снастями за 3 рубля будут меньше тех, что с грамотными палками и шнурами, предназначенными специально под это дело...
Да и потом-вряд ли это вообще будет интересно кастерам...кидать совсем простыми палками, когда есть то, что позволяет сделать больше...
Я считаю, что то, что в руках на результат влияет. И довольно существенно. Если пошерстить по форуму-можно твои посты найти, говорящие о том же.
Уравняв зубочитсками и TCR (твой пример), ты на результаты повлияешь и они не будут отражать сути того, что нужно от сорвенований, а именно-победы сильнейшего.
Fly - дура, Line - молодец!
RYB
Генератор

Сообщение bandit » 20 окт 2008 11:05

ГЫГЫГЫ!

Че-то вот Чукреев, Змей да Сэйм молчат, не участвуют, понимаешь, в дискуссии? :D :D :D

Да ясно, они свое сказали уже. Коротко так и ясно!

А кстати, можно попобробнее узнать на счет шнурка победителей под кодобым названием Steelhead?
А еще расскажите, пожалуйста, как производилось определение класса шнурка? Взвешивание первых 9-ти метров? Интересно, 9 метров моего стилхеда #8 сколько весят - это ведь самая легкая половина головы - явно не более 5-ого класса! :wink:

Мое мнение, соревнования стоит проводить удочками пятого класса, имеющимися в свободной продаже, а чего участник на него повесит - его дело. При этом, поломка удочки на забросе должна вести за собой дисквалификацию. Шнуры самодельные, естественно, я бы тоже разрешил.
Ведь к соревнованиям можно подходить с разных сторон:
- Это и, пардон, яйцемеряние - тогда, конечно, снасти должны быть одинаковые, условия тоже одинаковые (т.е. как минимум, в зале кидать надо).
- Возьмем Формулу1 - это соревнование всего самого инновационного, самых смелых идей! Это соревнование, которое двигает развитие дисциплины как с технической точки зрения, так и с практической. Как вариант правил для такого подхода - условия обозначенные выше как мое мнение.
- Другой подход - популяризация. Здесь надо разрешать вообще все по максимуму.

А вообще, современный спорт, это уже не просто развитие человека как организма - это, скорее, война медицинских технологий, при которой человек может дать сверхрезультат в одной дисциплине, и больше в этой жизни он не способен ни на что. Потому, моя позиция - любой спорт есть вещь не здоровая!
Да и вообще, рыбалка и соревнования, мое мнение, вещи не совместимое. Вот если тотализатор не большой в кругу друзей за самую большую рыбу поездки - вот это соревнование по мне! :D

И Вы мне можете сколько угодно мозг полоскать про всякие забугорные организации с ИХ правилами ИХ соревнований. Самим думать надо! Чего мы так рьяно взялись за развитие забугорных систем? Свои соревнования делать надо, свои системы разрабатывать!И иносранцев этих приглашать участвовать, пусть попотеют за честь своей системы!!
/это мое личное для внутреннего употребления мнение :D

Кирилл
bandit
Генератор

Сообщение terek » 20 окт 2008 11:26

RYB писал(а):Как понимать "максимальную равнозначность"? Какой цели ради?

Цель равнозначности совершенно прозаична. Качество снасти нивелировано и остается только мастерство кастера. Неужели это не понятно? Для многих возможность подбора снасти под соревнования вообще отсутствует ввиду финансовых проблем и наличия в родном городе. Плюс к тому в Гадюкино (в отличии от Москвы, Питера и т.д.) всего полтора нахлыстовика и возможности что либо сравнить, попробовать разные снасти нет. А если у такого участника на самом деле хороший потенциал, но нет технической возможности то он слабый и подлежит уничтожению вместе с палкой и бабой своей?? -Бред какой то... Может быть много причин, но суть не меняется. Во многих технических видах спорта есть соревнования монотипов и соревнования на различной матчасти с учетом гандикапа. Так вот именно в классах монотипов победа всегда намного престижнее т.к. именно это показатель реальной подготовки УЧАСТНИКА, а не матчасти. На последнем Кубке Евразии вне конкурса вышел Мастер и даже без предварительной пробы переплюнул лучшего участника на 20% той же самой снастью. Это я считаю именно показатель техники и умения кастера.
RYB писал(а): Ныне имеется лес удилищ, способных "спорить" с легендарными брендами. Не стоит забывать, что способность реализовать преимущества того или иного удилища, не приобретается при покупке оного. А объяснения неудачи отсутствием брендовой палки или наличием бреши в бюджете - всего лишь попытка скрыть реальное положение вещей.

Так о том и речь, что есть этот самый "лес удилищ". Выбрали из "леса" дрын и вперед рубиться. А вот кто тут чего пытался скрыть за брендом я не знаю. К большому сожалению возможности приехать небыло, хотя желание было и острое.
RYB писал(а):Посмотрите в протоколах, какие палки "принимали участие" - и сравните результаты этих палок...

А я посмотрел, и очень внимательно. И увидел, что 40% участников кидала TCR-ом с разлетом результатов 33%, 30% участников кидала ВООБЩЕ одинаковым комплектом Кола+ТТ с разлетом результатов 27%. И самое главное, что я увидел - разница между средним результатом TCR и Кола всего 8%, а если взять вообще все удилища и поделить на две части по "брендовости" (это деление в данном случае абсолютно явное и безкомпромиссное), то результат вообще интересен. Разница средних результатов всего 3% в пользу брендов! Суть очевидна или разжевать? МАСТЕРСТВО и ТЕХНИКА дали разность результатов 30%, а навяливаемая тобой "брендовость" всего 3%! Это как раз иллюстрация вот к этой твоей фразе: "Или стоит, вместо создания "товарного запаса", приобрести, одно, достойное рук мастера удилище и поучаствовать в состязании, в котором будут спорить, и лучшие снасти и их владельцы?" Так о чем мы говорим то??? Если такая объективная вещь как статистика все равно побуждает к отрицанию монотипов, то......
Возможно, что разумным будет такое решение: две номинации. Абсолютный монотип и свободный класс (произвольные как то регламентированые удочки-шнуры). Кстати снасть в классе монотипов устроители могут держать в секрете до последнего момента, что бы дополнительно уменьшить возможность предварительной подготовки и отбить желание участников "создавать товарный запас".

ЗЫ На след. год в рамках Сибирского феста планирую сделать именно так. #5 монотип и свободный класс: любое серийное удилище и шнур, заявленные производителем не больше чем #8.
terek
Генератор

Сообщение RYB » 20 окт 2008 11:54

Конечно можно и нужно монотипы. Просто, долго были намеки, и лишь в конце баталий появилась ясность скрытого предложения эксперимента...
Удивительно, другое - "Плюс к тому в Гадюкино (в отличии от Москвы, Питера и т.д.) всего полтора нахлыстовика и возможности что либо сравнить, попробовать разные снасти нет. А если у такого участника на самом деле хороший потенциал" - во -первых, в правилах было прописан обмен комплектами в любой форме. Во-вторых, как монотип, решит проблему гадюкинца(термин terek), не видевшего комплект монотипа??? Кто защитит его права?

Фраза: "Суть очевидна или разжевать? МАСТЕРСТВО и ТЕХНИКА дали разность результатов 30%, а навяливаемая тобой "брендовость" всего 3%! "

Разжуй, каким образом я "навяливаемую/вую" брендовость? Желательно с примером...

Благодаря твоему анализу, выплывают факты сводящие на нет 6 страниц споров - снасть ничего не решает(помятуя о 3 процентах).

И почему сразу обиды? Я уже извинился, это раз.
Из 60 человек принимавших участие в былых соревнованиях, только 3-5 выразили недовольство правилами, и подставили под сомнение результаты победителей. Это два.
Я тоже, житель "Гадюкино", это три.
RYB
Генератор

Сообщение Толик К. » 20 окт 2008 12:00

terek!

Не согласен вот с этим:

Кстати снасть в классе монотипов устроители могут держать в секрете до последнего момента, что бы дополнительно уменьшить возможность предварительной подготовки и отбить желание участников "создавать товарный запас".

Соревнования-это отражение степени подготовленности.
К любому удилищу и шнуру надо привыкнуть! Чтобы в полной мере раскрыть весь его потенциал...именн тогда, считаю, результаты будут максимальными.
Соревнования-это лишь ОЧЕНЬ МАЛАЯ ЧАСТЬ спорта...все остальное-тренировки. Так как тренироваться, не зная, что будет в руках на соревнованиях?

Однако насколько я понял, монотип мало кому интересен...в силу разных причин (см. выше).

Саш...так если по вашему общему мнению снасть ничего не решает, давайте сделаем поправку в правилах?
Если я буду участвовать в соревнованиях, я хочу кидать своей кастом-удочкой...у меня на данный момент нет иных, и если не будет определенности с одним комплектом, вряд ли будет в будущем.
Чем плохо то, что я буду кидать тем, что сделал сам? Кроме того, бланк то будет заводской-Сейджовый...ну да, ручка иная, держак другой, кольца иные...но так это ж ни на что не влияет? Верно?
По крайней мере тогда я смогу кидать тем, чем тренируюсь и ловлю...да и, надеюсь, не только я...
Fly-fishing навсегда!
Толик К.
Генератор

Сообщение RYB » 20 окт 2008 12:09

Толик, как ты думаешь для чего многие правила запрещают кастом палки? Как проверить - какого класса палка? Для того, что бы потом не появились недовольные и ставящие под сомнения... Пример - эта тема.
Предвидя вариант с одним шнуром(якобы, тогда все равно, какого класса удочка) - в выигрыше будет применение, шнура на класс ниже.
RYB
Генератор

Сообщение Толик К. » 20 окт 2008 12:15

Если на бланке будет написано Sage TCX 590-4 или Sage Z-Axis 590-4, сомнения в классе отметутся?

Маркировака бланков заводская, делается при производстве-на заводе...соответственно подтасовать класс возможности не будет.
Такие палки можно будет применять?
Fly-fishing навсегда!
Толик К.
Генератор

Сообщение RYB » 20 окт 2008 12:33

Общество обсуждает правила - что будет в результате - зависит от каждого. С другой стороны, учесть все пожелания - невозможно. На FLY DAY отправной точкой был международный опыт и правила федераций, видимо, уже прошедшие испытание критиками и защитниками.
И еще... Правила - всего лишь правила. Конечно, под определенным углом, в них можно "увидеть" многое. Но каждому предоставлено право либо их принять, либо оказаться зрителем, сохранившим "титул".
FFFC и Спортфиш были в Питере. Спросите у Кибыча - много он реплик слышал? Мы ехали "рубиться" по тем правилам. Я, например, после всего только узнал, что ширина корридора была 2 метра(для сравнения - на Best of The West - было 6 метров). И все остались "живы", и собираемся снова... Не взирая на Кибыча или еще чьи, возможные задумки... А связан ли кастинг с рыбалкой - спорить можно. Но с Нахлыстом - точно.
RYB
Генератор

Сообщение terek » 20 окт 2008 13:33

RYB писал(а): Во-вторых, как монотип, решит проблему гадюкинца(термин terek), не видевшего комплект монотипа??? Кто защитит его права?

Сам и будет защищать. В условиях равных с другими. Собрать комплект неизвестный для всех в плане удилища проблемы нет.
RYB писал(а):Разжуй, каким образом я "навяливаемую/вую" брендовость? Желательно с примером...

Это выплыло из общего тона беседы. По крайней мере я так понял суть твоих высказываний. В целом согласен, погорячился, сорри. Просто накал твоих постов наверное спровоцировал. Мир, дружба, жевачка? :wink:
RYB писал(а):Благодаря твоему анализу, выплывают факты сводящие на нет 6 страниц споров - снасть ничего не решает(помятуя о 3 процентах).

Снасть дает некоторые преимущества, но не является решающей это точно. А стастистика она да, вещь упрямая.
RYB писал(а):И почему сразу обиды? Я уже извинился, это раз.
Из 60 человек принимавших участие в былых соревнованиях, только 3-5 выразили недовольство правилами, и подставили под сомнение результаты победителей. Это два.
Я тоже, житель "Гадюкино", это три.

Обид нет, точно нет. А недовольные есть всегда. На всех не угодишь никогда. Сам и участвовал неоднократно и проводил всякие рыбные и не только бодалки. В любом случае организаторам решать как и что будет проводиться. И в любом случае я готов им аплодировать за то что они это СДЕЛАЛИ, а не оставили на уровне разговоров. А недевольные пусть встанут с дивана и попробуют сделать альтернативу :wink:
terek
Генератор

Сообщение RYB » 20 окт 2008 13:49

Жму рукоятку твоего удилища :wink: !
RYB
Генератор

Сообщение Толик К. » 20 окт 2008 13:50

В таком случае вопрос к общественноти-кто-нибудь против того, что у меня на соревнованиях будет Саге, который я сам соберу.
Если да-то почему?

Молчание воспринимается как знак согласия!
Fly-fishing навсегда!
Толик К.
Генератор

Сообщение RYB » 20 окт 2008 13:52

Не молчу :lol: :wink:
RYB
Генератор

Сообщение Толик К. » 20 окт 2008 13:53

RYB!

Против?
Причины???
Fly-fishing навсегда!
Толик К.
Генератор

Сообщение RYB » 20 окт 2008 14:17

Толь,
Кто?
Я???
Лично - нет, но кто, мы с тобой, для принятия решений?
RYB
Генератор

Пред.След.

Вернуться в Фестивали, семинары, соревнования (Festivals, workshops, competitions)