Kluev » 02 сен 2012 22:07
Решил сюда впихнуть забавный материал. Я так понял речь в ней не много шла о Скогме, прикольный чувак да они все прикольные. Так вот пишет некий зритель:Владимир
Нахлыстом я занимаюсь уже 6 лет. Владею как одноручником, так и двуручником. Ловил на Кольском и в Архангельской области, но, в основном, в средней полосе (Подмосковье, Верхняя Волга, Селигер). Все это время меня преследовало чувство неудовлетворенности от несовершенной техники моего заброса.
Все мы, приходя в нахлыст, начинали с нуля и учились чему-нибудь и как-нибудь. В России, к сожалению, практически отсутствуют школы нахлыста. То ли дело за границей, захотел заниматься нахлыстом, пошел в школу и тебя научат правильной технике и поставят бросок.
Есть такой праздник у российских нахлыстовиков «Fly Day» называется и мне как-то довелось на нем поприсутствовать. Собрались там далеко не худшие наши нахлыстовики. Размялись и приступили к соревнованиям по двуручнику. Ну если на разминке еще что-то получалось, то на зачетных бросках, из-за острого желания метнуть подальше, техника заброса ломалась на глазах и как результат, – полное отсутствие стабильности, что является верным признаком отсутствия мастерства. И это наши лучшие представители, а об остальных даже говорить не приходиться.
В лучшую сторону из всей толпы резко выделялся один нахлыстовик своими отточенными движениями, красивыми петлями и стабильным, дальним броском. Он сразу обращал на себя внимание и только потом я узнал, что это был норвежец. Как вы понимаете – он и выиграл эти соревнования, потому что у него правильно поставленный заброс и ничего не могло сломать его технику.
Самому научиться правильному забросу практически невозможно, т.к. человек не видит своих ошибок, не может их исправить и продолжает заучивать неправильные движения, что потом очень сложно исправить. Поэтому, когда я наткнулся в Интернете на «Fly Casting School» Павла Купцова (далее-Школа) я заинтересовался, созвонился и договорился о тренировках по австрийскому стилю заброса.
Конечно, как бывший спортсмен, метатель, я понимал, что за три тренировки, даже по 8 часов, научиться серьезно чему-либо не представляется возможным. Поэтому изрядная доля пессимизма у меня присутствовала, но как показало время - напрасно.
Как известно любому новичку – обучение нахлыстовому забросу происходит на фоне циферблата с книгой зажатой под мышкой и с молотком в руках ( английский стиль).
На первом занятии меня, для начала, попросили показать, что я могу. Потом был проведен короткий и толковый разбор моих ошибок. После этого у меня вытащили из-под руки «книгу», а из руки отобрали «молоток» и вежливо объяснили преимущества естественного и свободного движения правой руки перед зажатыми движениями «дятла».
Хочу несколько слов сказать об австрийском стиле заброса. Основатель стиля – Ганс Гебетсройтер (Австрия).Один из самых известных его последователей - Роман Мозер (Австрия), а у него учился Павел Купцов (Россия) единственный представитель австрийской школы в России на сегодняшний день.
До меня долго не доходило, что правой рукой можно делать абсолютно свободные, естественные, раскованные движения и при этом шнур будет плавно двигаться, образуя красивые и узкие петли. И при этом никакого циферблата, никаких от 11.00 до 13.00.
Павел научил меня правильно загружать удилище и заставлять шнур «парить» в воздухе, чувствовать на кончике удилища вес 9 метров шнура - это просто приятно.
Кроме того, особое внимание в Школе уделяется психологическому аспекту тренировок, т.е. Павел пытается снять психологические зажимы, которые присутствуют у каждого человека, различными приёмами.
Тренировки проходят в живописном месте на берегу реки Нара плюс общение с интеллигентным, умным, грамотным и тактичным человеком тоже доставляет удовольствие.
Так же стоит отметить, что П.Купцов может не только научить с «нуля», но и исправить ошибки у опытных нахлыстовиков и привести технику заброса в порядок.
Вопреки своим сомнениям и ожиданиям я получил от занятий полное моральное удовлетворение и резко улучшил свои практические навыки. За три дня занятий в Школе (по 8 часов от темна до темна) мне исправили ошибки, отшлифовали двойную тягу, дали основные понятия австрийского стиля, что дало мне, в свою очередь, возможность видеть и анализировать свои ошибки при самостоятельных тренировках.
Так же я многое стал понимать о траектории полёта шнура, что я делаю не так и, что самое важное, понимаю, как исправить свою ошибку. Т.е. я полностью готов к дальнейшей самостоятельной работе над шлифовкой техники нахлыстового заброса.
Настоятельно рекомендую: не теряйте время, попробуйте, потренируйтесь, не пожалеете!
С уважением к Вам.