допустимо ли использование свастики на форуме

Ваши жалобы, замечания и предложения по работе модераторов.

допустимо ли использование свастики на форуме

Сообщение михаил » 11 дек 2010 00:41

Вопрос к модератору и администратору .
На форуме зарегистрировался новый участник , в нике и аватаре которого вполне явственно читается и видна свастика .
В последнее время этот символ является обьектом определенных споров . Тем не менее для большинства Россиян он ассоциируется с фашизмом .
Допустимо ли использование этого символа в таком качестве ?
михаил
Генератор

Re: допустимо ли использование свастики на форуме

Сообщение BETEPOK » 11 дек 2010 00:46

Думается, что через 5-10 -30 лет уже никто и не вспомнит.

Какое значение имело для России восстание Минина и Пожарского? Победа над Наполеоном? Свержение Монголо-татарского ига?
Всякое историческое событие актуально для своего времени.

Пока, Миша, ты помнишь дедов своих. Это актуально. Насколько это актуально Твоим детям - это вопрос...
Это актуально для живых стариков - свидетелей той войны. Насколько это актуально современной молодежи?
После смерти последнего старика немного времени пройдет и мы не встретим в День Победы живых свидетелей.

Потом историю замылят. Останется еще одна страничка в летописи. Свастики - станут не более чем картинками...
Думается...
Редкая муха долетит до середины Днепра...
BETEPOK
Генератор

Сообщение BETEPOK » 11 дек 2010 00:51

Если бы мама Гитлера удавила его в младенчестве?
Кем бы была мама Адика?

При любом раскладе (как бы Вы не ответили) - опытный риторик подведет Вас совершенно под совершенно неожиданный вывод.

Примерно так:
==================================================
Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окружённый учениками. Самый способный из них однажды задумался: «А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог бы дать ответа?» Он пошёл на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал её между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки , и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошёл к Мастеру и спросил:

— Скажите, какая бабочка у меня в руках : живая или мёртвая?

Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и думал, если Мастер скажет живая, то он сожмет руки и бабочка умрет, если скажет мертвая, то он разожмет руки и выпустит на свободу живую бабочку .

Не глядя на руки ученика, Мастер ответил:

— Всё в твоих руках .
Последний раз редактировалось BETEPOK 11 дек 2010 00:56, всего редактировалось 1 раз.
BETEPOK
Генератор

Сообщение михаил » 11 дек 2010 00:54

Аркаш , я спросил про допустимость сейчас , а не через 30 лет .
михаил
Генератор

Сообщение расписной » 11 дек 2010 00:56

Свастика никогда не будет просто картинкой.
По вопросу мое мнение: свастика использована в орнаменте. Центральный символ противосолонь что не соответствует общепринятому образу. Так что все вполне законно на мой взгляд.
Если интересно мое видение относительно главной роли свастики приведшей к победе над фашистской Германией могу поведать
Муха должна летать
расписной
Perpetuum Mobile

Сообщение mak210 » 11 дек 2010 01:00

Там было много других символов, например, красное пролетарское знамя и мальтийский крест, которые почему-то символами фашизма не стали. А такие картинки просто свидетельство незрелого юношеского сознания, склонности к эпатажу, не более того.
mak210
Генератор

Сообщение Рыбачок Москва » 11 дек 2010 01:01

михаил писал(а):Вопрос к модератору и администратору .
На форуме зарегистрировался новый участник , в нике и аватаре которого вполне явственно читается и видна свастика .
В последнее время этот символ является обьектом определенных споров . Тем не менее для большинства Россиян он ассоциируется с фашизмом .
Допустимо ли использование этого символа в таком качестве ?

В соответствии со ст.6 Федерального закона РФ "Об увековечивании Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г." в Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацисткой символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах. При этом под пропагандой понимается использование в общественных местах предметов, слов, жестов, использовавшихся националистической партией Германии и фашистской партией Италии.

Вот про свастику:
Свастика
Свастика - слово, составленное из двух санскритских корней: существительного «благо», «связанное с благом» и глагола «быть» или «состоять», т.е., «благосостояние», «благополучие». Другое толкование слова: санскритское «су» - солнечная птица, и Астика: божество времен года. Древний солярный знак - один из самых архаичных знаков - указатель видимого движения Солнца вокруг Земли и деления года на четыре сезона. Фиксирует два солнцестояния: летнее и зимнее - и годовое движение Солнца. Имеет смысл тетрафона и включает идею четырех сторон света. Знак, центрированный вокруг оси. Свастика содержит в себе идею движения в двух направлениях: по часовой стрелке и против. Подобно инь-ян, дуальный знак: вращающаяся по движению часовой стрелки представляет мужскую энергию, против часовой стрелки - женскую энергию. В древнеиндийских текстах различаются мужская и женская свастики. Изображает также двух женских и двух мужских божеств. Имеет нравственную характеристику: движение по солнцу - добро, против солнца - зло. Как благоприятный знак изображается в виде креста с загнутыми под углом или овально (в направлении движения часовой стрелки) концами. Означает концентрацию, «завинчивание» энергий, удержание потока физических сил с целью управления низшими силами. Правосторонняя свастика воспринимается как знак господства над материей и управления энергией (как в йоге: удержание тела в неподвижности, «завинчивание» низших энергий дает возможность проявиться высшим энергиям).
Левосторонняя свастика, напротив, означает развинчивание физических и инстинктивных сил и создание препятствия для прохода высших сил. При этом направлении движения отдается предпочтение механической, земной стороне, исключительному стремлению к могуществу в материи. Расположенная против часовой стрелки свастика представляется также как символ черной магии и негативных энергий. Для Генона основное значение символа заключается в ротарном аспекте - во вращении вокруг центра, а направление вращения является проявлением принципа амбивалентности символического мышления.
Этот один из наиболее архаичных символов Рене Генон считает принадлежащим изначальной Традиции и видит в нем «одну из самых поразительных форм «горизонтального креста», «знак полюса». Свастика воплощает динамический аспект креста (иногда ее концы изображаются в виде ступней); она представляет собой солнечный символ и встречается у многих народов со времен палеолита. Она найдена в Индии и Иране, в Скандинавии (символ верховного бога Одина; в то же время левосторонняя свастика выступает как символ молота бога грома Тора), в Центральной Америке у майя. Свастика также называется гаммированным крестом (так как ее очертания напоминают четыре изображенные под прямым углом буквы «гамма»), В качестве солнечного знака свастика обозначала направление движения Солнца, Также за ней закрепилось значение символа жизни, позитивных сил, благополучия, что было частично связано с оппозицией правого и левого (как блага и зла, соответственно); это обозначение благоприятного объекта. Само слово происходит от санскритского «способствующий благополучию». Свастика как символ процветания и благополучия широко распространена во всем мире.
В индуизме, буддизме и джайнизме свастика связывается со священными объектами. Так, например, в индуизме знаком свастики отмечается начало книги, двери, межи. Различаются правосторонняя (символ солнца и воплощение его дневного движения с востока на запад) и левосторонняя (олицетворение ночи, богини Кали и магии) свастика. В джайнизме свастика — символ четвертого тиртханкары (вероучителя); ее четыре стороны символизируют четыре мира, в которых может возродиться душа — растительный или животный, ад, земля, небеса.
В буддизме свастика — это следы стоп Будды. В Китае и Японии, куда свастика проникла из Индии, она символизирует процветание, изобилие, долголетие. Древние греки узнали свастику от народов Малой Азии и называли ее тетраскеле (четвероногое, паук). Они изменили ее направление на левостороннее и закрепили за такой свастикой отрицательное значение знака зла, заката, смерти. На раннем этапе христианства свастика изображалась на могилах в качестве аналога обычного креста.
Направленная «противусолонь» (по часовой стрелке) свастика, хагенкрейц, стала символом фашистской Германии, которая изначально была истолкована как «антисемитский» знак (хотя впоследствии выяснилось, что древние евреи также использовали свастику).
Рыбачок Москва
Генератор

Сообщение BETEPOK » 11 дек 2010 01:11

Антон - если на юридическом языке - тогда необходимо, что бы в законе было расшифровано понятие
"предметов, слов, жестов, использовавшихся националистической партией Германии"

Ну это же бред тех, кто такой закон писал, законодатели хреновы!

Начать с предметов: Должен быть описан список предметов. Котелок нацистский бывает?
Слов: Если употреблять в порицательном значении даже слово Гитлер- это что нарушение закона? (Антон э\то не к тебе вопрос, а к законодателям - авторам) Патент на слова и буквы?
Жестов.: Я только один и знаю, все остальные жесты - общеупотребительны во всем мире
Про символы и свастику ничего не сказано... В плане расшифровки. Что является символикой? Молния? Аватара обсуждаемая символика? По моему мнению никак.

Вот нарукавная повязка на коричневом рукаве, НА красном фоне, черный пропеллер - вот это подходит на определение принадлежности к Фашистской партии

З.Ы.
Я против преступлений фашизма
Это все Вопросы к автору - закона
Как юридически засудить аватару о которой пишет Михаил?
BETEPOK
Генератор

Сообщение михаил » 11 дек 2010 01:15

Аркаш я не о юридическом осуждении .
Это наш форум и нам самим решать , что можно что нет в его рамках . До юридической стороны мне дела нет .
Я спрашиваю мнение администрации и форумчан .
михаил
Генератор

Сообщение BETEPOK » 11 дек 2010 01:19

Не знаю, Миша

Может голосование привяжешь к темке?
Я бы анонимно проголосовал - что та аватара никаких мыслей и воспоминаний у меня не вызывает. Ни на что не наталкивает...Орнамент - не больше.
Михаил Вячеславович, кстати, обещал экскурс в физическое значение символов...
BETEPOK
Генератор

Сообщение Рыбачок Москва » 11 дек 2010 01:22

михаил писал(а):Аркаш я не о юридическом осуждении .
Это наш форум и нам самим решать , что можно что нет в его рамках . До юридической стороны мне дела нет .
Я спрашиваю мнение администрации и форумчан .

А ты у Лёши спроси...
Использован не нацисткий символ. Меня лично это не раздражает.
ИМХО.
Для этого и много буков выше про свастику тиснул. Использовалась издревле в знаках многих народов.
Рыбачок Москва
Генератор

Сообщение расписной » 11 дек 2010 01:27

Нацистский символ это -гитлер. Свастика это симовол солнца.Виновата в преступлениях фашистов не свастика а фашисты.Немцы. Поэтому нужно запретить немцев.
Муха должна летать
расписной
Perpetuum Mobile

Сообщение ДВС » 11 дек 2010 01:33

Аватары saw и lexus'a суть одно и то же - славянский оберег и катящееся с красной горки горящее колесо - солнцеворот. Нацистская свастика выглядит по другому. А славянские корни - в стилистике форума, так что все в кассу...
... и Вам не болеть ...
ДВС
Генератор

Сообщение lexus » 11 дек 2010 01:34

михаил
увы, но некторые бабушки в деревнях очень расстроены, что из-за какого то Гитлера им нельзя продавать на рынке свитера и варежки с традиионным русским орнаментом. Найди книгу автора Богдасарова - мир покажется чище.
lexus
Термоядерный

Сообщение расписной » 11 дек 2010 02:28

ДВС писал(а):Аватары saw и lexus'a суть одно и то же - славянский оберег и катящееся с красной горки горящее колесо - солнцеворот. Нацистская свастика выглядит по другому. А славянские корни - в стилистике форума, так что все в кассу...

Дим нет нацистской свастики и ты это знаешь прекрасно. Понимаю просто использовал общепринятый термин. Любому здравомыслящему человеку известно что свастика была когда о фашистах еще не слышно было и в помине.Они не имели на нее никакого права.
Муха должна летать
расписной
Perpetuum Mobile

След.

Вернуться в Претензии к модераторам