нахлыст и fly-fishing - есть ли различия?

Сообщение Denis » 29 янв 2008 14:46

Вот, нарыл....

:D
...На Москве-реке и, вероятно, в других местностях выработался даже особый способ ловли язей, который можно бы назвать полунахлыстом, а москворецкие рыболовы называют или нахлыстом, или, почему-то, ловлей "брандахлыстом". Эта ловля представляет те существенные отличия от настоящей нахлыстовой ловли , что производится почти всегда в сумерки или ночью и большей частью с небольшим грузилом, так что насадка плывет в полводы или почти по дну. Таким образом, эта ловля имеет некоторое сходство с уже описанной ловлей язей на дуранду ... и составляет переход от этих донных методов ужения к ужению поверху. ...Снасть, употребляемая для москворецкого "брандахлыста", существенно не отличается от обыкновенных (не английских) удильников и лесок, служащих для настоящего нахлыста. Удилище очень гибкое, хлыстообразное, длиной редко более 3,5 м, лучше цельное, чем складное; в последние три года начали входить в употребление цельные удильники желтого тростника (японского) со слегка закругленными подпилком узлами. Леска в 4, редко в 6 белых волос, самого высокого достоинства. Употребление прививка здесь неизвестно, но, конечно, он весьма облегчил бы дальшее закидывание. Груз или отсутствует, или это дробина не крупнее № 1. Поводок из тонкой жилки или волосяной. Крючок - мелких номеров, № 8-9, реже 4-7-го; лучшие - пеннэлевские без загиба, с ушком. Леску редко отпускают более чем на 7-8,5 м и закидывают обыкновенным способом, стараясь, при выхватывании ее, чтобы насадка не коснулась поверхности воды позади рыболова.
Ловят чаще в забродку, до метровой глубины, иногда с берега, редко с лодки, которую в этом случае ставят вдоль течения. Надо заметить, что ловят "брандахлыстом" главным образом в пределах Москвы, на участке реки между Каменным мостом и Бабьегородской плотиной, именно у моста, около свай, и на перекатах, что пониже плотины и ниже моста. Удобных мест для этого ужения очень немного, но и занимаются им не более десяти охотников, из которых только трое могут назваться его специалистами. Быстрота течения составляет менее необходимое условие, чем небольшая глубина (не свыше 1,5 м), и всего удачнее бывает ужение на слабом течении (около свай)...
Denis
Активист

Сообщение bandit » 01 фев 2008 03:38

Denis писал(а):Вот, нарыл....

Крючок - мелких номеров, № 8-9, реже 4-7-го; лучшие - пеннэлевские без загиба, с ушком. ...

А без загиба это как? :D :D :D

На самом деле, какая, нафиг, разница как называть. Мне честно, слово нахлыст ухо режет. Но! Вот все Сабанеев да Сабанеев.... Почему-то я уверен, что слово это не им придумано, а тем десятком умельцев, которые "промышляли на глубине до 1.5 метров"... Стало быть придумано народом, да и прижилось в рыболовной среде еще до того, как наши бабушки в школу пошли... А традиции и законы страны в которой живешь надо уважать. Не нравиться, меняй страну...

По-этому, все-таки, наверно, это НАХЛЫСТ, :cry:
.....а нахлыст, это все, где шнур есть, и забрасывается он гибкостью удочки, которая короче его....

маразм, пойду спать :roll:

З.Ы. А судака я сегодня одного уговорил........на большую муху..... :D
/это мое личное для внутреннего употребления мнение :D

Кирилл
bandit
Генератор

Сообщение lexus » 01 фев 2008 11:37

БандерлогинБачковский
да и ТТ собственно оттуда и сперли )))
lexus
Термоядерный

Сообщение kir » 01 фев 2008 15:16

Вышел как-то на свою речку - Мсту - стою, машу, едет мимо мужичок из нашей деревни на челне, смотрит на меня и говорит: "Ну что, как рыба на нахлЫст?". Для деревенских - нахлЫст не в диковинку как вид рыбной ловли, для них книга Сабанеева это нечто (сам в детстве увлекался ловлей на кузнечика, а для деревенских так это и вообще обыденное дело).
kir
Генератор

Сообщение troutist » 01 фев 2008 18:44

kir писал(а):Вышел как-то на свою речку - Мсту - стою, машу, едет мимо мужичок из нашей деревни на челне, смотрит на меня и говорит: "Ну что, как рыба на нахлЫст?". Для деревенских - нахлЫст не в диковинку как вид рыбной ловли, для них книга Сабанеева это нечто (сам в детстве увлекался ловлей на кузнечика, а для деревенских так это и вообще обыденное дело).

Где то в твоих местах прошлой весной ловим...Иду против течения..речка на подобие Мсты :wink: Подхожу к деревеньке-вижу перспективный перекат...Народу никого-раннее утро.Тут замечаю двух мужичков-сидят на скамеечке на пригорке около деревни. Ну думаю-хрен с ними пусть смотрят.Минут через 10 один из них садится на моторку и плывет со своей собакой ко мне...Из далека..стараясь завести разговор , начинает так:"Забрался таки!"...(это он видимо про то , что я в вейдерсах на середину реки зашел!) Говорю что-то неопределенное. Сидит на лодке - смотрит..Минуты две...Потом:"Что то я не пойму-где у тебя зацеп?" Я лихорадочно роюсь в расслабленном мозге и стараюсь понять-что такое -"ЗАЦЕП"?И тут меня осеняет-это он про муху! Достаю - показываю...На лице-толи любопытство-то ли удивление :) Тишина...Посидел еще минут пять и уплыл на лодке опять к деревне :) Интересно-что он рассказал другому и что они про себя или вслух обо мне подумали!? :lol:
http://troutist.ru
troutist
Генератор

Re: нахлыст и fly-fishing - есть ли различия?

Сообщение Мушкин » 29 окт 2011 09:34

Доброго здоровья всем форумчанам!Я нахлыстом в том виде ,в котором он представлен в нашем современном мире (специальное удилище, катушка, шнур,бэккинг,подлесок,поводок,мушка) ловлю четвертый год (мечта сбылась спустя почти 17 лет).А до этого 25 лет отловил на мушку с простым телескопом ,катушкой "Невская",леской 0,8 мм в качестве основной и поводком 0,2-0,25 мм,на конце которого крепилась муха .Причем замечу- муха чаще всего сухая или мокрая(без всяких там утяжелений), никаких поплавков для увеличения дальности заброса(типа Сбирулино или "Балда"),никаких грузил. И забросы получались гораздо дальше,чем длина удилища +длина лески,равная длине удилища (или чуть боле) ( особенно,когда начала появляться некоторая информация о нахлысте и технике заброса + приобрел тогда впервые появившиеся в продаже графитовые удилища "Волжанка").И никаких насаженных на крючок насекомых или еще чего (хотя за рыболовный стаж было перепробовано множество разных способов ловли рыбы).И летело все очень даже неплохо и точно в цель.Вот как таку рыбалку назвать можно? Вроде не тенкара(снасть то не "глухая"), и не бранд-нахлыст (нет наживки), и не "балда", и не Сбирулино... :? Ближе к двуручному нахлысту(удилище то двуручное - одной рукой не покидаешь).Но не нахлыст. :?: Хотя многие ,кто таким способом ловил ,считали ,что ловят нахлыстом.У нас этот способ еще назывался просто -"На мушку"(что подразумевало использование снасти ,скомпонованной именно по выше описанному принципу и применение неогруженных мушек). :?:
Мушкин
Участник

Сообщение Мушкин » 29 окт 2011 09:49

Так что нахлыст в том виде,в котором его сейчас знает большинство и есть нахлыст ,претерпевший эволюцию .Знаю достаточное количество народу,кто до сих пор ловит тем способом,который я упомянул в предыдущем посте и больше народу стало ловить на "Балду" и Сбирулино. Современным нахлыстом у нас в Якутии ловит ничтожное количество народу (по пальцам можно пересчитать),по ряду причин(отсутствие снастей,денег,людей,которые могут научить и т.д.).Хотя потихоньку и сюда дошло энто увлечение.С радостью сообщаю,что за прошедший летний рыболовный сезон мне удалось увлечь этим занятием 5 человек (уже приобрели снасти и желают учиться), и еще несколько подумывают о том же.Не в тему ,но :D
Мушкин
Участник

Сообщение lexus » 29 окт 2011 11:39

Мушкин
мядаль за популяризацию! )
lexus
Термоядерный

Пред.

Вернуться в Про все (About everything / All about)