С провозкой тубусов Аэрофлотом всё ясно, за 2 года перемещений с тубусом результат один (если вы конечно не везёте одноручный пятичастник
в кармане или чемодане):
- возил тубусы от 65 до 140 - сдаются в любом случае отдельно как негабаритный багаж (на мои претензии о том, что тубус 65 см вполне габаритен, мне тыкают в условия, где это доп.место багажа и оно у аэрофлота оплачивается отдельно - около 30 EUR)и как хрупкий багаж страхуется. Ни в один самолёт Аэрофлота с тубусом меня не пустили ! Цена вопроса в среднем около 2000 рублей (оплата+страховка, причем страховка почему-то постоянно стоит по-разному от 100 рублей до 1200 было). Эту сумму можно оценивать по-разному - когда летел в Якутск и билеты стоили 32 тыс.туда-обратно, это ещё ничего, а вот в Краснодар туда-обратно билеты 6300 и платить 2000 сверху - уже кажется полной дичью. Других вариантов нет. Плюс страховки в том, что они твой тубус холят и лелеят, т.к. по условиям страховки - при повреждении ты можешь предъявить им до 100 тыс.рублей (у Аэрофлота). На страховку багажа меня надоумил один музыкант знакомый - им всегда приходится сдавать инструменты и страховать и за 10 лет ни одного косяка... По-поводу страховки всегда обращался за этим на стойку регистрации - никаких проблем не было, единственное нужно чтобы прийти на регистрацию чуть пораньше, а не перед самым концом.
Пользую ещё такой вариант - если еду на рыбалку к знакомым и меня там ждут и спланировано заранее, а тащить барахла много. Просто тупо отправляю за 7-10 дней до рыбалки большую и крепкую коробку, где удочки и прочее барахло типа вейдерсов, ботинок, шнуры, катушки и т.д. экспресс почтой типа PonyExpress на адрес друзей и они их быстро получают, а сам еду на легке с небольшим рюкзачком. Страховка+доставка 2500-4000 тыс. выходила примерно. Зато никакого "геморроя".