Философские размышления... Пишите, читайте

Re: Философские размышления... Пишите, читайте

Сообщение BETEPOK » 12 май 2010 17:55

Или так:

http://www.youtube.com/watch?v=w8LUs3bp ... r_embedded

[flv]http://www.youtube.com/watch?v=w8LUs3bpDm0&feature=player_embedded[/flv]
Редкая муха долетит до середины Днепра...
BETEPOK
Генератор

Сообщение farik » 14 май 2010 10:28

Однажды профессор одного известного университета задал своим студентам вопрос:
- Является ли Бог создателем всего сущего?
Один из студентов храбро ответил:
- Да, является!
- То есть, вы считаете, что Бог создал все? - спросил профессор.
- Да, - повторил студент.
- Если Бог создал все, тогда Он создал и зло. А в соответствии с общеизвестным принципом, утверждающим, что по нашему поведению и нашим делам можно судить, кто мы такие, мы должны сделать вывод, что Бог есть зло, - сказал на это профессор.
Студент замолчал, поскольку не мог найти аргументов против железной логики преподавателя. Профессор же, довольный собой, похвастался перед студентами, что еще раз доказал им, что религия есть миф, придуманный людьми.

Но тут второй студент поднял руку и спросил:
- Можно в связи с этим задать вам вопрос, профессор?
- Конечно.
- Профессор, существует ли холод?
- Что за вопрос?! Конечно, существует. Вам же когда-нибудь бывает холодно?
Некоторые студенты захихикали над простецким вопросом своего товарища. Он же продолжил:
- В действительности, холода нет. Согласно законам физики то, что мы считаем холодом, есть отсутствие тепла. Только объект, испускающий энергию, поддается изучению. Тепло есть то, что заставляет тело или материю испускать энергию. Абсолютный ноль (- 273° С) есть полное отсутствие тепла, и любая материя при такой температуре становится инертной и неспособной реагировать. Холода в природе нет. Люди придумали это слово, чтобы описать свои ощущения, когда им не хватает тепла.

Затем студент продолжил:
- Профессор, существует ли тьма?
- Конечно, существует, и вы это знаете сами... - ответил профессор.
Студент возразил:
- И здесь вы неправы, тьмы также нет в природе. Тьма, в действительности, есть полное отсутствие света. Мы можем изучать свет, но не тьму. Мы можем использовать призму Ньютона для того, чтобы разложить свет на его составляющие и измерить длину каждой волны. Но тьму нельзя измерить. Луч света может осветить тьму. Но как можно определить уровень темноты? Мы измеряем лишь количество света, не так ли? Тьма - это слово, которое лишь описывает состояние, когда нет света.

Студент был настроен по-боевому и не унимался:
- Скажите, пожалуйста, так существует ли зло, о котором вы говорили?
Профессор, уже неуверенно, ответил:
- Конечно, я же объяснил это, если вы, молодой человек, внимательно меня слушали. Мы видим зло каждый день. Оно проявляется в жестокости человека к человеку, во множестве преступлений, совершаемых повсеместно. Так что зло все-таки существует.
На это студент опять возразил:
- И зла тоже нет, точнее, оно не существует само по себе. Зло есть лишь отсутствие Бога, подобно тому, как тьма и холод - отсутствие света и тепла. Это - всего лишь слово, используемое человеком, чтобы описать отсутствие Бога. Не Бог создал зло. Зло - это результат того, что случается с человеком, в сердце которого нет Бога. Это как холод, наступающий при отсутствии тепла, или тьма - при отсутствии света.

Профессор замолчал и сел на свое место. Студента звали Альберт Эйнштейн.
farik
Участник

Сообщение lexus » 14 май 2010 14:47

зло, в таком случае - отсутствие добра! а добро - не обязательно Бог! это и человек может быть )
lexus
Термоядерный

Сообщение Алекс (Харьков) » 14 май 2010 18:31

Леша
Человек не может сам продуцировать добро или зло, как не может кусок дерева, сам по себе быть источником тьмы или света.
Кто то его зажигает или не зажигает.
Можешь назвать это "искра Божья" :-)
От человека зависит только одно: быть или не быть готовым. Прошу прощение за кощунство, но никакой дурак не станет палить костер из мокрых, гнилых веток.
Алекс (Харьков)
Генератор

Сообщение lexus » 14 май 2010 18:42

Саша
склоняюсь к тому, что искру вдохнули в момент рождения ) а далее - сам, сам... кстати! бывают ситуации, когда только из мокрых - хоть что-то, да и дыма без огня не бывает )
lexus
Термоядерный

Сообщение mak210 » 14 май 2010 19:07

Вы пропустили ключевое слово: "Альберт Эйнштейн". Как винодел, я уже столько подобных баек слыхал, уши вянут. Беспредметный, пустой разговор.
mak210
Генератор

Сообщение SerGus » 14 май 2010 23:03

lexus писал(а):зло, в таком случае - отсутствие добра! а добро - не обязательно Бог! это и человек может быть )

не всякое зло - есть зло, а есть зло, в котором Божий замысел, но его потом только видишь, а сразу не разглядишь ..... и добро не всякое - добро .... вот как то так ...
SerGus
Генератор

Сообщение lexus » 14 май 2010 23:21

SerGus
) +1
lexus
Термоядерный

Сообщение Женька » 15 май 2010 23:13

Все относительно нашего мироощущения и морали! Все что не убивает нас делает нас сильней, и даже то что нас убило! дало дорогу более сильным(Закон джунглей :) )
а Лексус вы маленько промазали.. если зло это отсутствия Бога или человека!? то..блин как мне теперь в кухню идти там нет не кого-там зло..блин мне страшно :shock: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :lol:
Женька
Активист

Ангедония

Сообщение BETEPOK » 04 ноя 2010 16:07

Этой весной, что то произошло с ощущениями, Люди со стороны мне называли, что это хандра или меланхолия.
оказывается, у меня Ангедония, и эта статья в самую точку описывает мое внутреннее состояние

Ангедония
Представьте, что все, в чем вы привыкли находить удовольствие, вдруг перестало вам его доставлять. Субботним утром заходишь в любимую кофейню и видишь на столике круги от чашек. Официантки хмурые, кофе пережжен, улыбка незнакомца за столиком справа раздражает, и вроде раньше было все равно, а тут вдруг противно. Перебираешь книги в магазине, а там такой отвратительный кич, такая чушь, такая погибель, что начинаешь жалеть о временах, когда книги публично сжигали на площадях. Покупаешь что-то в супермаркете, но все как будто немного через силу и с каким-то оттенком незнакомого пресыщения.

Я не могу отделаться от мысли, что всякая вещь, попавшая в поле моего зрения, — она какая-то не такая, она больше меня не порадует настоящей радостью, чистой и прозрачной, потому что на моем внутреннем объективе появилась вот эта странная присадка, вот этот фильтр — ангедония.

Но может быть и не так. Сначала я не понимаю, в чем же дело, устало сажусь в такси, потому что ждать автобус — выше моих сил; нужно домой, просто домой, в душ, и все. А дома раздеваешься, лезешь в ванну, — но никакого удовольствия, что чист, никакого. И тогда думаю; «Боже мой, как же мне надоел этот город».

А потом Лондон и даже Париж, две столицы за месяц, — и все поперек горла. Вот сейчас я накоплю немного денег, уволюсь с работы и поеду куда-нибудь в Южную Америку. Не был готов я к тому, что во мне поселится это непреходящее желание бегства. Мне надоел не мой город, не работа, — надоело что-то во мне самом, глубоко внутри. Я по горло забит тоской, постоянным чувством печали, какой-то вины и пессимизма. Это сумрачное, сумбурное состояние — разочарование собой загоняет в еще более глубокую яму.

Я встречаюсь с людьми, приглашаю их в бары, которые я любил, в какие-нибудь хорошие гости, угощаю чем-нибудь, что раньше казалось мне вкусным, даю книги и фильмы и каждый раз заглядываю им в глаза в надежде разглядеть тот огонек, который погас в моих собственных: «Ну как?.. Ведь классно же, правда?» И все сглатываю, сглатываю эту странную легкую тошноту. Муторность.

Мы страдаем от Ангедонии (Anhedonia). По-гречески — это жизнь без удовольствия. Болезнь развитых стран. Как жить-то? Ангедония — это не депрессия, хотя, на первый взгляд, оба состояния чем-то схожи. Их роднит неспособность испытывать чувства радости и счастья.

Кажется, что новые слова, появившиеся в русском языке, родились потому, что точно выражают состояние целого поколения. «Нехоть» — одно из них — состояние, когда ничего не хочется, неохота. Еще «нелюбь» — невозможность полюбить и не от кого ждать любви.

Человек запутан в мире, потому что не видит направления своей жизни, ее смысл. Такое состояние мудрейший из людей, царь Соломон (Шломо), назвал «суета сует» — разбиение духа, тьма и все суета, и пустое занятие. Величайшая угроза нашего времени состоит не в том, что нам не на что жить, а в том, что незачем жить, нет цели. Мы понимаем, что жизнь проходит, но мы не знаем, живем мы или нет. Нам только кажется, что все нормально. Мы рождаемся, чтобы пачкать памперсы, и умираем, чтобы сделать бизнес похоронной компании. А в перерыве нас ставят в позу потребителя и требуют: «Еще глоток вина, еще одну пиццу, еще один автомобиль», — и так далее. И мы называем это нормальной жизнью и возмущаемся, что вино или пицца невкусны.

Есть ли возможность оценить свою жизнь не количеством прожитых лет, но качеством? Этот почти гамлетовский вопрос «Для чего живу?» возникает от незнания цели — более высокой, чем имеющиеся сейчас. Лишь знание ответа на вопрос ''Зачем жить?'' дает ответ на вопрос ''Как жить?''. Написано во многих особых книгах, что цель жизни человека — наполниться всем благом, что уготовано ему природой. Только человек должен пожелать этого. Получается, что весь путь человека от маленьких желаний к этому самому большому и есть развитие человека.

Кризис во мне, он в отсутствии наслаждения. Если нет правильной информации, в которой я нуждаюсь, то ощущаю пустоту, и тогда я наполняю ее воображением — ложной информацией. И я иду на это, потому что пустота — это ужасное страдание, которого я стремлюсь избежать. Но ложная информация потому и ложная, что скоро выясняю это и отталкиваю ее, заменяя другой, более привлекательной для моего желания.

Для того чтобы человеку не хотелось уйти от реальности, ее нужно изменить... И только новые, более высокие желания способны сделать это. Человек меняется только при условии, что действительно хочет выйти из состояния, ситуации, которую он ненавидит. Он видит, что она не на пользу ему, и он должен сделать что-то, ведь не может более оставаться в ненависти к самому себе.

Если кажется, что умерли все желания и ничего не хочется, это не оттого, что они исчезли. Напротив, есть они у нас, и гораздо большие, чем раньше. Но только мы не видим ничего, что бы могло наполнить их! И поэтому находимся в отчаянии и без сил, без какого бы то ни было вкуса к жизни. Не оттого, что нет у нас желания жить. Нечем жить, не видим цели перед собой.

Тем не менее, осознание своих негативных ощущений помогает задуматься над вопросом, откуда они идут, и, соответственно, становится более или менее понятным, что следует попыться сделать. И время для того, чтобы новые мечты появились и реализовались, еще есть. Так что умирать пока отменяется, нужно пойти и вымыть руки (говорят, что это помогает в принятии решений) и ждать новых желаний. Главное — помнить, что желания управляют миром!
Влад Рутус (с) http://kabmir.com/psihologija/angedonij ... tvija.html
BETEPOK
Генератор

Сообщение BETEPOK » 20 ноя 2010 11:36

Посмотрел "Кочегар" Балабанова

Критики в один голос кричат - патология.

А по моему - демократический реализм...
BETEPOK
Генератор

Сообщение BETEPOK » 22 ноя 2010 23:54

Читаю ПиН Достоевского 3- й раз в жизни

В школе в 16 лет: это вообще о чем?!
Перед поступлением в институт, в 21 год: давился!
Сейчас в 37: с удовольствием!

Все таки рано давать такие произведения школярам...

Некоторые моменты просто разрывают на части! Читаю и смакую...

Это всего лишь начало, встреча Мармеладова и его рассказ Расколькову о своей опустившейся жизни:

***Пью, ибо сугубо страдать хочу!
***Ко всему-то подлец-человек привыкает!
***Когда господин Лебезятников, тому месяц назад, супругу мою собственноручно избил, а я лежал пьяненькой, разве я не страдал?
BETEPOK
Генератор

Сообщение BETEPOK » 23 ноя 2010 00:04

Монолог Раскольникова...

Я не люблю звереть по мелочам -
- не зря ж Иисус просил подставить щеку?
Но, чтоб спалось спокойно по ночам,
нам Моисей сказал - "За око - око"!

Противоречий - нет! Закон - един!
Лишь две статьи - блюди, и будешь правым,
Реши - ты раб? А, может, господин?
и не нуди - "о, времена, о, нравы"...

Все слишком сложно? - Я вот понял так:
пока ты щеки подставляешь кротко,
ГРЕХИ СУММИРУЙ! - чтобы, сделав Шаг,
агрессор знал - его возьмут за глотку...

Один удар по морде - ерунда,
а полчаса потерпишь - счет натикал,
терпимей будь, и именно тогда
его ты можешь отметелить дико...

Людей всем сердцем надобно любить,
но... наточи топор, чтоб жахнуть сразу:
дрожащей тварью можешь ты не быть,
но отплатить за гадости - обязан!
(C) НеЗнаюЧЕй
BETEPOK
Генератор

Сообщение lexus » 23 ноя 2010 00:14

:mrgreen:
lexus
Термоядерный

Сообщение BETEPOK » 23 ноя 2010 00:46

Знаете ли, знаете ли вы, государь мой, что я даже чулки ее пропил? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
(С)Достоевский ПиН
BETEPOK
Генератор

Пред.След.

Вернуться в Про все (About everything / All about)