Алекс (Харьков) » 17 дек 2008 02:20
Народ нахлыстовый
Бросьте вы эту бесперспективную тему.
Уже говорено-переговорено.
Обычно все начинается с того что некто открывает ветку и призывает всем сплотиться "как один" в борьбе.
Дальше посты нескольких разновидностей:
- "как у них" и почему у нас не так.
- "о том как электрикам привязывали провода к яйцам" , "стреляли из ружжа по брекам" и тралили кошками реку от сетей.
- "про равого рыбинспектора Васю, который никого не боится",
" про сволочь-рыбинспектора Васю, который самый главный браконьер"
"про ментов-электроудочников".
Заканчивается все призывом написать коллективную петицию "В белый свет как в копеечку" и наскакиеванием на тех, кто скептически высказывается относительно пользы самодеятельность.
Неужели не надоело.
Проблема системная и глобальная. А коль скоро так, то и решаться она будет вовсе не тут.
И не надо никого призывать к демаршам. Толку от этого никакого.
Я никого не призываю к войне с браконьерами. Пустое это.
Просто, на рыбалке регулярно делаю так:
- сам не браконьерствую
- режу и кромсаю встреченные сети;
- при возможности, закладываю сетевиков и электроудочников
рыбинспекторам ( дислокация, номера машин...0
- не мусорю на реке и товарищей к этому призываю.
Это та малость, которую я могу делать сам, никого не напрягая.
Может это и мало, но это реально то, что я могу сделать на своем месте и в своем статусе.
Есть примеры, когда другие делают больше. Я приводил пример с закарпатской речкой и "хозяином" угодий на ней.
Это действительно хозяин. На реке, уже в течении 4...5 лет как минимум, браконьерство сведено к минимуму, потому что есть этот "хозяин", который "кормится " с рыболовного и охотничьего туризма на этой реке. И все его работники ( кстати жители местной деревни) тоже. Какой им смысл браконьерить самим и допускать эту мерзость.
Себе дороже.
такие же примеры можно встретить и на Кольском и про уральскую Лозьву уже писали....
Т.е. просто нужен ХОЗЯИН.
Конечно, можно много говорить о извращениях этой идеи и о том как на том же Кольском "химичат" с лицензиями и с сетевым ловом якобы подконтрольным...Но, это частности.
Главное система.Без ХОЗЯИНА ничего не будет.
А любые чиновники у нас, в том числе и органы Рыбохраны -это не ХОЗЯЕВА.Это люди прлепленные к природному ресурсу. С него они и кормятся не перед кем не отвечая ни своей совестью, ни кошельком за последствия.
Резюме довольно мрачное:
Большинство наших рек, которые будут продолжать оставаться без реального, конкретного ХАЗЯИНА будут уничтожены. Процесс уже практически необратимый. Я, да и вы все знаете массу примеров, когда в реке, видовой состав рыбы полностью ограничился наиболее жизнестойкими видами ( тот же голавль). Процесс будет продолжаться до тех пор, пока все не выбьют и не потеряют меркантильный интерес к халявному мясу или добывать его уж будет совсем нерентабельно.
Потом найдуться люди, которые "поднимут" никому не нужное, настоящие хозяева. Введут драконовские меры, перекроют лишние подъезды, введут патрулирование, оплату за пользование и зарыбят эти реки какими -нибудь не эндемичными , но жизнестойкими и интересными в плане рыболовного туризма видами . типа радужки. ну не знаю там еще чего.
В Европе, Штатах и других странах примеры тому есть.
Вот только когда это будет сложно прогнозировать.
так что бросьте "ломать копья" и звать тут кого то на баррикады.
пусть каждый делает на своем месте то что ему подсказывает совесть.
А есть охота, пусть клуб возьмет в аренду участок реки и покажет там как нужно хозяйствовать и бороться с БРЕКАМИ.
А так, все эти призывы к борьбе ( никого лично не имею в виду) сильно напоминают крики политрука из окопа "за Родину, за Сталина" и тыкание наганом в ребра....