Вернулся.
Теперь рекомендации по сталям для ножей. Первое что нужно решить в выборе стали для ножа это хорошо резать или не ухаживать за ножом. Объясню почему я так пишу. Все нержавеющие стали произведённые традиционным способом содержат в себе высокий процент хрома а это хорошо сказывается на корозионностойкости клинка ножа и плохо на его режущих свойствах. Нож режет как-бы "мыльно", вроде острый, а проскальзывает. В быту такие стали неприхотливы, не бояться влаги, практически не окисляются.
Следующая группа сталей, на которые я бы хотел обратить внимание это коррозионностойкие. Эти стали отличаются от нержавеющих меньшим содержанием хрома, более высоким содержанием углерода и наличием легирующих элементов. Как правило отличаются более высокими режущими свойствами, при кратковременном нахождении в воде не окисляются, но при длительном нахождении в воде ржавеют.
И , наконец, углеродистые стали. Ржавеют от не длительного контакта с водой, по этому требуют защитных покрытий или очень бережного и тщательного отношения к себе.Рез просто отличный.Порезал таким ножом,тут же тщательно протёр насухо клинок и убрал в ножны.Иначе ржавчина.
Кратко примерно вот так.
Из отечественных популярных ножевых сталей можно предложить из нержавейки 95Х18, из коррозионностойких Х12мф, из умеренно коррозионностойких ШХ15, из углеродистых У10,65Г или углеродистых легированных Р6М5 или Р18.