НОЖИ ДЛЯ РЫБАЛКИ

Re: НОЖИ ДЛЯ РЫБАЛКИ

Сообщение ШаГи » 18 май 2010 19:11

Сообщение Kluev » 18 май 2010 19:00
Хочу себе нож, но вот какой год подряд ловлю себя на мысли а зачем он мне на рыбалке?

Во-во! Как-то на одном сайте я увидал такую же тему - нож рыболова. Так там каждый, кому не лень, показывал свой любимый ножик, называя его самым оптимальным и лучшим для рыболова. Было всё - от того, что так с любовью показывает Антон, до китайской складной копии "Спайдерки", "Лизера" и незабвенного Victorinox. Это как у Высоцкого - Может, лучше про реактор? Про любимый лунный трактор?
ШаГи
Активист

Сообщение lexus » 18 май 2010 19:21

ШаГи
Не, Сереге не нужен нож.. он же рыбу отпускает.
lexus
Термоядерный

Сообщение Рыбачок Москва » 18 май 2010 20:46

Вернулся. :D
Теперь рекомендации по сталям для ножей. Первое что нужно решить в выборе стали для ножа это хорошо резать или не ухаживать за ножом. Объясню почему я так пишу. Все нержавеющие стали произведённые традиционным способом содержат в себе высокий процент хрома а это хорошо сказывается на корозионностойкости клинка ножа и плохо на его режущих свойствах. Нож режет как-бы "мыльно", вроде острый, а проскальзывает. В быту такие стали неприхотливы, не бояться влаги, практически не окисляются.
Следующая группа сталей, на которые я бы хотел обратить внимание это коррозионностойкие. Эти стали отличаются от нержавеющих меньшим содержанием хрома, более высоким содержанием углерода и наличием легирующих элементов. Как правило отличаются более высокими режущими свойствами, при кратковременном нахождении в воде не окисляются, но при длительном нахождении в воде ржавеют.
И , наконец, углеродистые стали. Ржавеют от не длительного контакта с водой, по этому требуют защитных покрытий или очень бережного и тщательного отношения к себе.Рез просто отличный.Порезал таким ножом,тут же тщательно протёр насухо клинок и убрал в ножны.Иначе ржавчина.
Кратко примерно вот так.
Из отечественных популярных ножевых сталей можно предложить из нержавейки 95Х18, из коррозионностойких Х12мф, из умеренно коррозионностойких ШХ15, из углеродистых У10,65Г или углеродистых легированных Р6М5 или Р18.
Рыбачок Москва
Генератор

Сообщение Рыбачок Москва » 18 май 2010 20:53

ШаГи писал(а):А о чем спорить, Антон? Я учился по Колчину Б.А. да Кулинскому, ты - по другим источникам... И вообще - здесь же про рыбалку, вроде... А про сталь - это как-то... Да и не стоило переносить в таком объёме на форум Википедию...
С уважением, Шадрин Геннадий Игоревич.

Я,по образованию первому, техник-технолог по обработке металлов резанием. :wink: Учился ещё в советское время. Данные взяты не из Викепедии, а из разных разрозненных источников.У меня по ним закладки набрались за несколько лет.Мне эта тема интересна , вот и изучаю.Форум про рыбалку,согласен, но тема-то про ножи!!!А очень важно из какой стали нож сделан,согласны? Так что всё в тему вроде...
С уважением, Антон.
Рыбачок Москва
Генератор

Сообщение Рыбачок Москва » 18 май 2010 20:54

Kluev писал(а):Хочу себе нож, но вот какой год подряд ловлю себя на мысли а зачем он мне на рыбалке?

Раз есть такая мысль - значит нож тебе просто не нужен. Не мучайся. :D
Рыбачок Москва
Генератор

Сообщение MiR » 18 май 2010 21:48

Спасибо Антон!
Я все еще не осилил, Но постараюсь, хотя мало что понимаю, увы. За рекоендции отдельное спасибо. От увлеченного человека, да еще с удачным образованием :D :D .
Приглашением обязательно постараюсь воспользоваться. Посмотреть это самое главное. Хотя та форма ножа которая мне нравиться встречается редко в просмотренных мною клинках. При случае нарисую.
Процесс важнее результата
MiR
Генератор

Сообщение ШаГи » 19 май 2010 11:12

Тема интересна, верно. Хотя бы тем, что настоящего НОЖА ДЛЯ РЫБОЛОВА еще не создано. А те, что мы, рыболовы, применяем, собственно не рыболовные. Просто - которые нравятся. Напр., те вариации на тему "пуукко", что представил Антон, в принципе не являются специальными ножами (инструментами) для рыболова.
ШаГи
Активист

Сообщение AlexD » 19 май 2010 11:34

ШаГи писал(а):Тема интересна, верно. Хотя бы тем, что настоящего НОЖА ДЛЯ РЫБОЛОВА еще не создано.

Тут смотря для чего нож рыболову...
Если для разделки рыбы - то все уже давно изобретено...

Если как акссесуар на пояс - тут на вкус и цвет...

Если для того чтоб колбасу настрогать, огурчиков покрошить - сгодится любой практически нож...

Что в Вашем понимании НАСТОЯЩИЙ НОЖ РЫБОЛОВА?
Если человек лишен чувства юмора, значит было за что...
AlexD
Генератор

Сообщение MiR » 19 май 2010 11:41

AlexD писал(а):
ШаГи писал(а):Тема интересна, верно. Хотя бы тем, что настоящего НОЖА ДЛЯ РЫБОЛОВА еще не создано.

Тут смотря для чего нож рыболову...
Если для разделки рыбы - то все уже давно изобретено...

Если как акссесуар на пояс - тут на вкус и цвет...

Если для того чтоб колбасу настрогать, огурчиков покрошить - сгодится любой практически нож...

Что в Вашем понимании НАСТОЯЩИЙ НОЖ РЫБОЛОВА?

Все выше перечичсленное плюс эстетическое удовольствие от использования этой вещи.
Если ездить на водоем за рыбой, то нахдыстовая снасть не нужна. Сойдет сеть и ЛЮБОЙ нож. Это проффессиональный промысел. Нож как любая цацка несет в большей степени наслаждение от использования и только потом строгий анализ практического содержания. Хотя хороший метал клинка никто на отменял.
MiR
Генератор

Сообщение andre » 19 май 2010 12:29

MiR писал(а):

Нож как любая цацка несет в большей степени наслаждение от использования и только потом строгий анализ практического содержания.

:mrgreen: Если так , по большому счету , вышел на берег с такой штуковиной на боку - будешь первый парень на деревне :mrgreen: :mrgreen:

Вложения

Fantasy_Swords_Sword_of_Darkness__UC1120B_1632.jpg
andre
Генератор

Сообщение AlexD » 19 май 2010 12:42

Мы тут про НОЖИ, а Вы нам МЕЧ подсовываете...

:mrgreen:
Если человек лишен чувства юмора, значит было за что...
AlexD
Генератор

Сообщение andre » 19 май 2010 12:45

.
Последний раз редактировалось andre 03 май 2013 23:51, всего редактировалось 1 раз.
andre
Генератор

Сообщение Сергей » 19 май 2010 12:47

Нож нужен однозначно на рыбалке,когда один на несколько километров,и рыбу если чего обработать и закуску порезать .И щепки поколоть для растопки.
Плюс,и немаловажно,придаёт уверенность в завтрашнем дне. :D
Сергей
Активист

Сообщение andre » 19 май 2010 12:53

.
Последний раз редактировалось andre 03 май 2013 23:51, всего редактировалось 1 раз.
andre
Генератор

Сообщение MiR » 19 май 2010 15:11

Ежели ты тащися от данного девайса, то и хорошо! Ходи на здоровье.
В одном из журналов "Нахлыст" видел такую фотку - нахлыстовик именно с мечом, в высокой траве, похож на косаря. так что не превому тебе в голову такая мысль пришла. :D :D :D
MiR
Генератор

Пред.След.

Вернуться в Про снарягу ( Equipment, clothes, accessories)